Строю свой первый H-Bot . Часть 2

Подписаться на 3Dtoday
MagentaTiger
Идет загрузка
Загрузка
09.05.18
4399
19
печатает на RepRap
RepRap
30
Из того что было , сделал каретку хотэнда. А был у меня П образный профиль из Леруа Мерлен, и немного дюральки 3мм и 6мм
0c26ed9d067adcdb022dd550177ed157.JPG
819cd5fd3a77695291f95cecec3ed977.JPG
f51cc6a24f1b81d53fefdb0cf9b5d4e1.JPG
0a118868bbbf90d00060483d824a0115.JPG
3f5a08befe1da0cddfcc4f81d64b541a.JPG
Ну какая то она кривоватая получилась :) правда функционирует как надо, но чисто эстетически мне не понравилась,
решил переделать ...

Теперь уже более основательно из Д16Т 8мм толщины
bc910fde68bd34362887ce1e5922ee20.JPG
9119fe660b63fff9a4b225deecf3a54a.JPG
d8219f68b887b454fe24516fe50583cd.JPG
1c6e0eaac53f110993759ff7cdffef54.JPG
185a213fbd6c0dc9437919a5a618ed6c.JPG
На Майские наконец решился заняться осью Z, долго возился с компоновкой, делал, переделывал, перетачивал , наконец добился более или менее приемлемого результата

Каждый из трех движетелей оси состоит из винта T8 длинной 300мм (в дальнейшем хочу увеличить до 350, винты уже заказаны , идут), вала 12мм с капролоновой втулкой, стол опирается только на втулку вала, а перемещается через вилку от гайки винта, тем самым мы избавляемся от "дрожи" стола из за кривизны китайских винтов

В итоговом варианте получились вот такие сборки
9e04ae28cf5d1caca4831569411fca41.JPG
a0cb2dc4bd80f7350a68ec127a7856ae.JPG
Сам каркас стола, это просто T -образная конструкция из профиля 15х10, дальше я её чуть укреплю пластиной, к этой конструкции будет крепиться горячий стол в трех точках, размер стола 300х300, обусловлен размером грелки и размером зеркальной плитки из Леруа Мерлен. Грелка силиконовая на 220в 300вт, будет подключена через твердотельное реле ...
808ec0ce2fb2276d8f213d6b3e7db090.JPG
Да забыл вначале написать, что принтер сразу планировался на 24в, т.е. были заказаны соответствующие БП, нагреватели хотэнда и вентили на обдув , нагреватели пришли , вентили ещё жду .
Кстати, плата MKS GEN 1.4 отчасти поэтому и была выбрана , так как она из коробки поддерживает 24 вольта, ещё один из критериев выбора напряжения - это то что драйвера тмс21xx лучше работают на повышенном напряжении ... для тестирования я пока ставлю драйвера DRV2885, но в дальнейшем планирую перейти на тмс2130 с управлением по SPI (драйвера уже пришли и дожидаются свой участи).
Подвигал ось Z, двигается плавно, без рывков, никаких посторонних колебаний , винты перед этим притер с помощью шуруповерта и алмазной пасты, потом промыл в керосине.
e299107720ad0b6779f93e66fa8805bd.JPG
PREVIEW
Собрал крепеж для хотэнда, пока самый простенький вариант , а также прикрепил чуть переделанный китайский экструдер

Поставил концевики на оси XY
3e2a3caa1d20a1a173c17c1b0d973a9b.JPG
0862dbec5f8183c6f3821e0f02e8b85c.JPG
На текущий момент вот такое состояние принтера, дальше пойдет в сборка в режиме реал-тайм, времени критически не хватает, принтером занимаюсь после работы или в выходные, но надеюсь что первый пластик я всё же выдавлю совсем скоро :)
26318e715fb4261eeb98545ef0b26e62.JPG
Всем спасибо за внимание и до скорых встреч.
Ну на этом пока всё, продолжение следует ...
Подписаться на 3Dtoday
30
Комментарии к статье

Комментарии

09.05.18 в 13:09
3
За антивоблинг респект!
Имхо нет смысла ставить эти хитрые гайки на стол. Люфт выбирается весом стола.
Если эти винты ставить на горизонтальные перемещения, то таки без них никак не обойтись.
09.05.18 в 19:51
2
Ну про гайки - теперь буду знать :) но когда мне пришли первый раз заказанные четерхзаходные винты с простыми гайки, люфт мне показался просто неприемлемым, потому подстраховался :)
09.05.18 в 20:14
2
Я вообще извратился. Сначала были шпильки М5. Но в самой нагруженной зоне довольно быстро начало слизывать резьбу.
Начал рыть на тему ходовых винтов. В результате нашел ходовой винт диаметром 10 мм. Он из стали, а не из нержавейки. Шаг на оборот 2 мм. Перемещение на полный шаг двигателя 0,01мм, соответственно. Гайку напечатал. Тоже еще тот цирк был. Печатал из PBT. У меня его оставалось совсем мало из пробника. Первую печать сорвало со стола. А пробника втык осталось. Применил суперадгезию.
Пока результатом доволен.
___
Антивоблинг легко ходит в пазах?
10.05.18 в 00:08
1
Да по вилке ходит достаточно легко, вертикального люфта практически нет (подгонял толщину вилок на гриндере), ну и кроме того сам капролон достаточно легко притирается к металлу ...
10.05.18 в 00:40
1
Хорошо когда есть доступ к токарке/фрезеровке.
Можно сделать много мелочей, которые упрощают сборку/настройку принтера.

Я долго веселился пока не сделали втулки. Как оказалось, с ними у меня не сложилось в принтере.
На другое пойдут.
09.05.18 в 14:34
0
Респект статье. планирую mks sbase 1.3 h-bot на валах 10. И вот вопрос по оси z 2- винта 4 вала антивоблинг винт на прямую на профиль 25/10 стоит ли извращаться делая пару винт вал чтобы избавиться от кривизны вала и люфта гайки т8?
09.05.18 в 17:53
0
Ну откуда же я знаю :) это мой первый принтер. Надо пробовать, вообще на таких схемах, где валы в углах, а винты в середине по короткой стороне, от воблиинга избавляются более длинными подшипниками/втулками на валах и не закрепляют верхний конец винта , я просто не хотел терять высоту из за длинных втулок , поэтому захимичил такую конструкцию :)
09.05.18 в 15:25
0
Интересно узнать затраты на комплектующие и материалы. Понятно, что что-то меняете в процессе сборки, но не оценивали бюджет до сборки и что получилось?
09.05.18 в 17:58
0
Затраты подсчитаю в конце :) ну конечно они превысили (и на много) первоначальный бюджет , вот лежат например две ненужные грелки 200x300 , одна Мк2 на 12в, вторая на 220 вольт силиконовая на 600вт ..., несколько винтов с шагом 8 мм, и ещё куча запасных или не очень частей, то ли понадобятся толи нет, ну я думаю в подобных проектах всегда так , поэтому особо не огорчаюсь , на одни метизы наверное уже тысяча ушла если не больше :)
10.05.18 в 23:49
0
Скажите пожалуйста, а какова масса балки X в сборе? И планируете ли вы делать директ-экструдер?
11.05.18 в 00:12
0
Про массу не скажу, но достаточно лёгкая, если буду перебирать - взвешу. Директ-экструдер будет как сменный компонент, скорее всего что ни будь на базе аэротитана , часть запчастей уже пришла, но это всё в будущем , сначала планирую печатать через боуден ...
11.05.18 в 14:45
0
Насколько лёгкая? Выскажу осторожное предположение, что для движков 4401, при резких сменах направления движения, может появиться избыточная нагрузка, которая будет приводить либо к пропуску шагов, либо к чрезмерному перегреву при продолжительных циклах работы, что в свою очередь, может привести к остановке печати А какова проектируемая скорость печати?
11.05.18 в 17:36
1
В принципе можно посчитать конечно что бы не снимать ...
MNG9 H 26г, рельса 380 г/м * 0.35 = 133 г + болтики 0.3г *10 итого рельса в сборе 170 г.
Плотность алюминия 2.7 г/см3
Угорок длиной 400 40х10х2 имеет объем 4 см3 и весит 11 гр
Каретка хотэнда объем примерно если считать по частям где то 12 гр, сам хотэнд , ну ещё грамм 10 , ролики и болтики , ну добавим ещё 10 грамм , всякие провода часть веса трубки боудена да и сам пластик в трубке и в хотэнде будет что то весить , ну пусть на все про все ещё грамм 30, итого 250 грамм, ну я думаю в реальности даже меньше ... (правда ещё пока нет системы обдува модели, да и есть мысль у меня хотэнд сам немного переделать, будет наверное чуть потяжелее )

Про двигатель, на этих двигателях всякие ультимаки и другие клоны таскают оси на валах/или на колёсах да ещё с тяжеленным директ экструдерами, а иногда и с двумя, которые явно тяжелее моей рельсовой, и на приличных скоростях, и ничего, как то справляются ...

Скорость, в идеале хотелось бы добиться 150 на "не точных" моделях, но тут ведь дело не только в весе оси, а и в экструзии, т.е. будет ли принтер успевать давить пластик , но если будет 100-120 я буду уже доволен, ведь это мой первый принтер , и мне тут даже важнее не скорость печати, а точность и качество воспроизводимых моделей :)
12.05.18 в 01:15
0
важнее не скорость печати, а точность и качество воспроизводимых моделей

С этим утверждением согласен совершенно. Я своего 3D пионера проектировал и собирал по такому же принципу, да второй, который пока ещё проектируется, танцует от той же печки. :)

Виноват, но очевидно я попался на "оптический обман зрения". Дело в том, что при беглом взгляде на фото видится 6 мм плита, а не великолепно обработанный П-образный профиль с усилениями по краям. Мой вопрос снимается с повестки. :)

Я на своем 150 тестировал, но не комфортно. У меня на балке из 50Х20Х2Х500 мм висят две каретки Y, мотор Х, 12-й рельс с кареткой, МК9 директ плюс обдув и BL-Touch. Но гоняют весь этот хлам два мотора в параллели. Более 30 часов к ряду не печатал пока. А если по модели идёт печатать с частыми ретрактами, то такие скорости вообще малодостижимы по моему мнению.

У Вас неплохая конструкция и замечательное исполнение. Удачи в построении.

З.Ы. От себя добавлю пару мнений. Если не планируются боковые панели, то я бы посоветовать усилить правую и левую плоскости угловыми накладками, дабы увеличить жесткость рамы для погашения инерций по Y (качание конструкции "от себя/к себе"). И второе. Если Вы планируете устанавливать типовой горячий стол из поднебесной, то как по Вашему мнению поведет себя его геометрия в той точке, где у Вас предусмотрена единственная регулировка (у дальней стенки)? У меня складывается ощущение, что там нужна жесткость, иначе углы стола будут "висеть"... Да и стол внизу нужно утеплять, а куда крепить теплоизолятор... :)
12.05.18 в 09:13
0
Как раз сегодня собрался начать делать теплый стол, так что потерпите до следующей части, которую напишу наверное завтра к вечеру, как анонс скажу, что стол сам по себе достаточно жёстким, т.е. углы у него провисать точно не будут :)

зы. И да в дальнейшем планируется закрыть корпус со всех сторон, пока правда не знаю будет ли это фанера, акрил или пластик какой нибудь ...
13.05.18 в 23:12
1
Ну наконец то еще кто то решил сделать стол на 3х опорах, у меня такой на первом принтере. Ведь самое правильно решение для больших столов, только юстировать очень неудобно, клинит от малейшего перекоса. Хотя при Вашем зацеплении через вилки должно клинить меньше, в общем то, довольно интересное решение, запомним.

Кстати, зубчатые шкивы на Z можно было бы сделать побольше диаметром, зачем зря мотор нагружать, у меня там 40 зубые и 16 зубая на моторе 1/2.5 редуктор.
25.05.18 в 11:08
0
Добрый день, в ближайшем времени собираюсь строить принтер, а тут как раз увидел такую замечательную статью, и возник вопрос, при профиле 2020 рама у вас получилась 400*400*400?Как себя ведет? Не прогибается ли? Сам планирую делать из 3030 но рельсы либо 12 либо 15 ставить, как думаете, жестокость будет нормальная? И если поставить 40 уголок на ось Х и два директора экструдера будет прогибаться или нет?
25.05.18 в 11:35
0
Да нормально по жесткости рама из 20-ки, 30-ка по моему избыточна, ничего не гнется, не прогибается ... если нужно можно косынками укрепить,
У меня в планах ещё обшить корпус пластиком или фанерой, что ещё добавит жесткости, хотя как по мне её и так достаточно

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Бластер DC-15S из Star Wars

FdPlast vs Greg

КА88LAB. Подводный дрон i-GOR

Итоги первого отраслевого вебинара компании ИМПРИНТА

Цветочные горшки из Fallout 4. Необычное применение Filamentarno!

Мой путь к директ-подаче