Строю свой первый H-Bot . Часть 1

Подписаться на 3Dtoday
MagentaTiger
Идет загрузка
Загрузка
08.05.18
2890
12
печатает на RepRap
RepRap
15
После долгих сомнений , а и иногда поисков , где распечатать нужную деталь, решил и я приобщиться к 3D принтеро-строению ...

Записи о своих мучениях буду выкладывать сначала плотно (так как принтер уже на стадии завершения), а потом пореже, это когда в реалтайме буду доводить его до ума.

Итак, часть 1 муки выбора и закупка запчастей

Почитав кучу холиваров за и против, просмотрев ещё большую кучу видео, рассмотрения вопросов покупки как готового изделия так и различных КИТ-наборов, решил я всё же построить 3Д принтер самостоятельно, т.е. пройти эти грабли и изобретение велосипеда самостоятельно :)

1. Выбор схемы кинематики :
В качестве кинематики была выбрана схема H-Bot, рама корпуса из алюминиевого строительного профиля 20-ки , подача филамента первоначально по схеме боудена, но в дальнейшем с возможностью менять хотэнд на директ (например для печати мягкими пластиками)

2. Рама - всё таки решил отказаться от фанеры в пользу конструкционного профиля, это дает большую гибкость в компоновке, и меньшую цену ошибки если вдруг где то что то не состыкуется (всегда можно что то передвинуть или заменить)

3. Выбор объема рабочей зоны:
Опять же, сначала решил 300 х 200 х 200, но в процессе проектирования и реального построения принтера, рабочая зона изменилась примерно на X=280 Y=260 x Z =230, при этом осталась возможность поиграть по высоте (сейчас заказал Т8 винты подлиннее, и поднять высоту в принципе не составит особого труда, кстати в этом огромное преимущество профиля перед фанерой, геометрию принтера можно менять уже в процессе сборки)

4. Ремень осей XY 10мм резиновый GT2, если будет тянуться, наверное можно будет купить армированный, но как почитал у него свои недостатки , там посмотрим

5. Ось Z, на трех комбинированных движетелях (связка через вилку винта T8 и вала 12мм с капролоновой втулкой), привод оси Z одним двигателем и кольцевым ремнем GT2 6мм L=1350мм.

Где то через две недели как я определился, стали приходить первые детали с али , но как всегда первым начало приходить не самое нужное :)
745df0d734f0cbac3d513a3db1f4455c.JPG
В качестве материнки была выбрана плата MKS GEN 1.4, как достаточно экономичное и тем не менее одноплатное решение, с возможностью менять драйвера шаговиков ...

Дисплей взял самый простой, во первых , мое мнение это не самое важное в принтере, во вторых в дальнейшем планирую подключить апельсинку с октопринтом, так что дисплей может совсем не понадобиться ...
617e3d6de915bb9020e4c3917766938d.JPG
Долго искал где взять профиль, мне нужен был не V-Slot, а обычный , так предполагалась установка 9мм рельсы прямо на профиль, в итоге в Москве самым приемлемым оказалось заказать в Твери с доставкой до двери, пришло за три дня , хорошо упаковано ...
30f6d8594b2458d7ea7ad4922f7f98b8.JPG
465f95d70804402fbec4f3e8a5adac37.JPG
Тут я сделал большую глупость, что не заказал рез в размер, но во первых я на момент заказа ещё не до конца начертил свой будущий принтер и не знал размеров, поэтому профиля взял с запасом , во вторых понадеялся на свою пряморукость (ох как я был не прав), короче мне это вылилось часов в пять лишней работы по подгонке к равной длине и выведению прямого угла среза ... (на будущее надо всё же будет подумать о покупке отрезной дисковой пилы)

Начал прикидочную сборку, пока не пришли рельсы, от нечего делать прикидывал различные варианты компоновки, перерисовывал в солиде модель, изучал прошивку, форумы и т.д., короче бездельничал :)
b13c322c04d4043aaaf45bcbc918d28f.JPG
38ef408c6cce54b8642b4ee3b0a3b908.JPG
Ну вот наконец через два, ДВА месяца !!!(мать вашу так Китайцы - нет добрых слов на вас :) пришли китайские рельсы, ну китайские и китайские, промыл, чуть полирнул алмазной пастой, вроде ездять, не закусывают, не люфтят, как покажут себя в работе посмотрим.

Из уголка 40x40 делаю ось X, прикидываю как расположить рельсы
7c56fda65e98e2ba75edcec5add5251d.JPG
Нет не пойдет, подрезаю уголок , и располагаю рельсу на боковой поверхности
0d4ab9d930a94f475579a05fe6bac2ee.JPG
Укрепляю дюралевыми вставками , для крепления обводных роликов
392042cc0141245500416d60867b8557.JPG
Да всё это естественно делается по угольнику, вон они там на заднем фоне, 0 класс точности :) хотя конечно она тут избыточна ...

Ещё проблема была с метизами, пришлось докупать, самые ходовые удобные оказались М4-L8 и M5-L8, причем опять же самые удобные в углах (не помню как они зовутся) с внутренним шестигранником и полукруглой шляпкой, а для крепления на плоскости имбусовые ... о, крестовых забудьте, во первых толком их не затянуть, во вторых срезает крест гораздо проще чем внутренний шестигранник, да и подлезать к ним с крестовой отверткой не просто в узких местах

Очень помогли китайские Т-гайки, даже не знаю что бы я без них делал, короче очень удобно , рекомендую (брать нужно именно под тот профиль на котором строите, т.е. в моем случае под 20-ку), так же очень полезны уголки (так же заказал в Китае 50 шт, правда в следующий раз надо будет попробовать с катетом в 28 мм, эти у меня с 20-ки), при помощи этих уголков, геометрия рамы автоматически выводиться под прямые углы ...

Ну для первого поста,я думаю пока хватит, в ближайшее время продолжу.

Всем спасибо за внимание.
Подписаться на 3Dtoday
15
Комментарии к статье

Комментарии

08.05.18 в 18:05
1
Пользовал похожий угольник... Ну как сказать про класс точности... Градусов 89 он показывал. Я им при укладке ламината на балконе пользовался... Никак не мог понять, почему стороны разной длинны получались, хоть рисовал "по угольнику"... Хорошо, что перепроверил вовремя.
08.05.18 в 18:19
1
Я думаю автор имел ввиду не "желто-черный" угольник, а цельный стальной. На столе около принтера лежит.
08.05.18 в 19:19
1
7336cbd54e194cd358f067e59c4e7ba9.JPG
Да нет конечно, столярным (желтым) можно разве что приблизительно угол померить, конечно есть у меня два стальных цельных ЧиЗ-овских угольника, один УЛП-100 класс 0, второй УЛП-160 класс 0, оба по ГОСТу 3749-77, понятно что по классности можно говорить лишь условно, так как не поверялись они наверное после выхода с ОТК, но всё равно я им верю как то больше чем современным китайским (хотя с другой стороны есть у меня угломер китайский с 2 секундной точностью, так вот он на этих угольниках показывает ровно 90 градусов (это я про точность китайских приборов, может повезло :)
08.05.18 в 18:59
0
Цельный стальной называется УШ-160 2кл.
08.05.18 в 22:14
0
Соберизавод ценой не устроил?
Дайте пожалуйста линк где вы профиль заказывали, мне предстоит снова заказывать может цена вкуснее будет.
08.05.18 в 22:21
0
У собери завода профиль V-Slot, 9мм рельса проваливается, ссылка на сайт Алюминиевый конструкционный станочный профиль , цена примерно такая же но я уже писал про тип профиля, второе самовывоз
у них (у Соберизавода) у чёрта на куличках, а доставка не гуманная ...

8 метров профиля до двери с Твери мне обошлось в 750 рублей , в сумме вполне нормально ...
08.05.18 в 23:08
0
так брали бы не 20й а 30й там прям как специально рельсы 9ки паз
https://soberizavod.ru/catalog/alyuminievyy_profil_seriya_30_bez_pokrytiya/profil_konstruktsionnyy_30_kh_30_bez_pokrytiya_/

так что в вашем случае скорее доставка сыграла...

да 30ка дороже .. но она уже не V-слот хотя дороже, да
09.05.18 в 00:05
0
750 рублей это естественно только доставка а а не за всё :) а то подумаете что вообще дёшево ...

И да я ошибся там было не 8 метров
а брал я отрезками по 1.4м

Алюминиевый конструкционный профиль сечением 20x20 анодированный
- Длина отрезка в мм.: 1400
AL-PS-2020-A8303 руб.2 424 руб.
Алюминиевый конструкционный профиль сечением 20x40 анодированный
- Длина отрезка в мм.: 1400
AL-PS-2040-A2604 руб.1 208 руб.
Сумма:3 632 руб.

Это без доставки, профиль ещё остался, найду куда применить , есть потом мысль сделать маленькую дельту с холодным столом, чисто под PLA , но эту мысль я ещё думаю :) тут бы с первым разобраться
08.05.18 в 22:15
1
Улыбнуло. Особенно про профиль, без нормальной торцовки черта с два под 90 рез будет или сами отпилите, придется доводить, надо было заказывать в размер. На будущее возмите за правило, рисуете в Солид-е рисуйте все, все до последней гайки, после этого спокойно можно делать там же спецификацию (например на профиль сразу в детали записали параметры и потом сразу видно что скажем надо два куска длиной 400мм), и после этого уже затариваться. Поверьте таким образом сэкономите себе кучу времени и нервов. А так ждемс продолжения :)
09.05.18 в 06:28
0
Напечатайте шаблон, отлично ровно режется ножовкой по металу, на фото шаблон уже подношен обычно резов на 8-10 хватает
84b5fdf1b815b9702aa991ea5a3da288.jpg
09.05.18 в 09:01
0
Не :) мне проще у меня торцовка :)
09.05.18 в 09:37
0
Когда она есть, то да. А специально покупать смысла нет. Как уже выше писал все получается быстро и точно.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Шаровая защита – легко 2.0

Ремонт/стайлинг габаритных огней вилочного электропогрузчика HELI

Сборка Creality CR-10S

Тест на излом прутка PLA, ABS, SBS, HIPS и PET-G

Самодельный 3D принтер из CD/DVD приводов

Калибровка Anycubic Photon не по феншую