Строительный принтер живьём

Подписаться на 3Dtoday
Levontiy
Идет загрузка
Загрузка
14.12.16
3399
15
печатает на Prusa i3 Kit
Бизнес
17
Доброго времени суток, коллеги. Недавно подвернулась возможность пощупать строительный принтер и удержаться не удалось.
DSCF5636.jpg
Ранее на портале был анонс презентации 3Д-принтера компании Apis Cor, печатающего бетоном с возможностью посещения частниками. И местность от меня близкорасположенная, полчаса на машине. Я оторвал себя от дивана записался по электронке на субботу, 12-е декабря.

Площадка расположена в Ступино, это полтора часа с Павелецкого вокзала или по очень платной трассе М4, на территории ступинского Завода Ядерных Боеголовок Ячеистого Бетона, сокращённо – ласково ЗЯБ. Среди прочих производственных мощностей гармонично вписался обогреваемый шатёр с пулемётом на входе целью визита.
шатер.jpg
Внутри тихонечко ворочался инопланетный жёлтый механизм.
DSCF5638.jpg
Согласно героически выкраденной любезно предоставленной рекламной брошюре, данная штуковина способна печатать радиусом 6,5 метров и высотой без перестановки до 3,3 метра.

Принтер стоял посреди предварительно напечатанного участка стены и имитировал бурную деятельность работу – вращался, выдвигал/убирал когтистую клешню исполнительный механизм, открывал/закрывал шланг подачи и поворачивал выравнивающий шпатель.
DSCF5637.jpg
Рядом сиротливо расположился комплекс подготовки и подачи смеси, также служащий управляющим элементом. На его экране дублировался маршрут передвижения принтера относительно текущего слоя и отображались текущие параметры.
DSCF5664.jpg
Вокруг бродили биороботы ходили и снимали заинтересованные люди.
Содержание самой презентации и рекламных буклетов пересказывать не стану, подкину фотографий:
презент1.jpg
презент2.jpg
К сожалению, данный агрегат не показал работу с бетонной смесью. По словам производителей, сухая смесь и наполнитель (теплоизоляция) уже освоены подрядчиками.
Далее несколько снимков механики:
DSCF5651.jpg
DSCF5652.jpg
DSCF5655.jpg
DSCF5656.jpg
DSCF5659.jpg
В доступных взору местах не попались гидравлика оси Z и шнековая подача бетона.
Приведу примеры стен, предварительно напечатанных на данном принтере:
стена1.jpg
стена2.jpg
стена7.jpg
стена6.jpg
стена3.jpg
стена5.jpg
стена4.jpg
Заполнение предусмотрено экструдированным пенополиуретаном (если память не изменяет) либо залить обычной пеной. Процесс работы требует наличия всего двух рабочих, из коих один должен в предусмотренных местах вставлять горизонтальные арматурины (память изменила, что то вроде стеклопластика) и закладные изделия – подоконники, розетки и т.п.

Также присутствовали представители подрядчиков по линии утепления и реклама по части лизинга.

Совершенно случайно подвернулась возможность проникнуть в командный центр звезды смерти техническое помещение (вообще-то они сами виноваты, сказали там туалет есть, но предусмотрительно почти всё закрыли тканью от потустороннего взора).
бокс2.jpg
бокс1.jpg
бокс3.jpg
В общем, было достаточно интересно и на такой штуке я бы лично хотел себе тубзик дачку забабахать. Один минус конечно – купол не возьмёт, уклон до 10° только. Стены напечатает по технологиям третьего тысячелетия, а вместо крыши соломки насыплем.
(смертельно не пинайте, первый раз замужем пост).
Подписаться на 3Dtoday
17
Комментарии к статье

Комментарии

14 Дек 10:07
0
Пару зачёркиваний потока сознания пропали, но ход мысли мне понравился!
Хороший пост!

Вот бы ещё шасси было-бы на гусеничном ходу...

Ещё - интересно бы узнать, как отслеживается точность по Z.
Гиравлика - это - хорошо, но что-то для неё там мало места, раз круглая нога поставлена прямо на бетонную стяжку.
Неужели там что-то типа энкодера для обеспечения ОС?
14 Дек 11:19
1
по словам разработчиков, высота до 3,300 без перестановки по высоте, затем перекрытие и кранов на другой этаж ставить. общее число этажей - до трёх включительно.
(этот пост раза с сотого отправился - из дома последний раз мозилла на предварительном просмотре не очнулась, пришлось тайком на работе авторизироваться, да и фотки жёстко прикреплять, хотя тут практики больше надо, к Компасу с Солида тоже много вопросов 8) )
14 Дек 12:40
3
Бесит стиль написания хорошо написал.
14 Дек 14:43
0

не знал, куда приспособить
я только 1 ролик снял :cry: , но там много народу снимало (в т.ч. с профессиональной камерой чувак бегал, я от него еле уворачивался)
14 Дек 17:22
0
Автор, спасибо за статью, но твой стиль донести информацию в шуточной форме нужно пересмотреть т.к. это ужасно. Вещь интересная, но бесполезная. В каком строительстве его использовать? Дешевле и целесообразней использовать классический вариант. Какая у него скорость передвижения? Подачи смеси? Рекомендованная марка бетона? Концепт-кар для создания декоративных побрякушек.
14 Дек 19:37
0
На мой взгляд такой принтер не жизнеспособен на крупном строительстве т..к. там несущими конструкциями являются колонны (которые должны армироваться ибо несущие) и перекрытия которые данный агрегат сделать не может, что касается отпечатки стен заполнения, то они для ускорения производства работ делаются уже после готовности каркаса, а принтер в каркасе работать не сможет. В общем такую штуку можно применять либо на частном строительстве либо разрабатывать под нее новые материалы которые будут иметь несущую способность как у железобетона, либо новые технологии строительства. В итоге в ближайшие пару десятков лет мы не увидим строительного 3D принтера в реальном деле (разве что на луне или марсе целесообразно его применять т.к. люди не нужны почти).
14 Дек 20:36
0
1. Свинчивающаяса арматура, давно не новинка. Для обустройства армирования внутри скорлупы тех же ригелей и колонн.

2. При идеальном водоцементном соотношении можно получить бетон условно марки М500 и выше + добавки. Армирующих перемычек хватит для малоэтажки за глаза. уладка руками армирующих сеток по горизонту с расчетным шагом - вполне себе вариант.
3. печатать перекрытия и ставить краном - не вопрос. Плюс есть отработанные треугольные в сечении наборные перекрытия, монтаж без техники, с последующей заливкой пустот до монолита. Дерево, сталь для перекрытий.
Как понимаю, в комплекте есть штукатурная станция, тогда кран практически не требуется, если не два этажа печатать.
14 Дек 21:15
2
1. Честно говоря никогда не видел свинчивающейся арматуры, однако допустим что она подойдет (исходя из названия) для колонн, однако ригеля без подложки не напечатаешь а если ставишь подложку (читай опалубку) то уже проще и залить его сразу.
2. Согласен, что можно применять более прочные бетоны, однако это повлечет удорожание материала в разы разница между С15/20 и С25/30 более 30% хотя это обычные бетоны используемые повсеместно.
3. перекрытия уже печатают гораздо более производительным способом на заводах и называются они плиты перекрытий. По поводу наборных треугольных перекрытий так это совсем другая и пока еще новая технология (и ее почему то не спешат внедрять хотя и не плохая). Да и кран в любом случае нужен будет.

Вы не подумайте, что я против прогрессивных технологий (я очень за), однако, я на стройке работаю не один год и сам даже пытался внедрять штукатурных роботов и хоть они были гораздо в большей готовности к строке чем принтер они не прижились т.к. везде есть люди которые говорят как это плохо и даже при больших успехах при внедрении новых технологий когда получается маленькая заминка их рубят. А в случае с данным агрегатом есть масса косяков такое ощущение что когда его собирали со строителями и инженерами вообще не общались.
14 Дек 21:56
0
1. В междустенок перлит насыпной плотности, картонку-фанерку поверх, пена по щелям и заливай ригель 8) Только везде ли он нужен в классическом исполнении (каркас 300 х 300). Армопояса достаточно для малоэтажки в случае блочных стен, а тут "монолит".

Свинчивающиеся на муфтах арматуры есть, ничего особенного, половину Олимпиады 2014 на таких построили.

2. идеальное водоцементное отношение и цемент марки 500 в стандарте из Новоросса вполне подойдет, что бы получился бетон с Большой буквы а не как всегда, кубовидный мытый песок и правильная PH вода = лабораторный анализ. Торкрет на сжатие покурит.

3. Треугольники (запамятовал название) это лет 15 как известно.

А что по старинке делают и тотальная безграмотность строй-артелей, это к делу не относится. Кран - дополнительные расходы, зачастую не нужные при продуманности конструкции и проекта.
14 Дек 22:11
0
за бабки которые стоит этот принтер можно девятиэтажку отгрохать себе
14 Дек 22:19
2
Как дипломированный специалист с десятилетний опытом монолитных работ могу сказать, что этот принтер это не более, чем баловство и интересная концепция, но никак не завтрашняя реальность. Требуется создание/использования иных материалов, но никак не бетона. Отсутствие уплотнения бетонной смеси сводит на нет несущую способность такой стены, а значит и смысла её делать из такого дорогого материала, как бетон нет (обратите внимание, что ни на одной презентации Вам не покажут результатов испытания контрольных кернов из готовой конструкции). Про необходимость армирования и говорить не буду (все эти извращения со скрутками и т.п. выстрелят в цене и трудозатратах) . Куда логичнее бы было акцентировать ресурс на автоматизации процесса сборки здания из готовых элементов (блоков) в частном секторе строительства.
15 Дек 11:01
0
построить сарай на даже можно и без уплотнения и арматуры
14 Дек 22:29
0
Ну если мы все таки о малоэтажном строении говорил 3-5 этажей - то с Вашими выводами согласен (как и указывалось в 1 посте), но только по стенам. И кстати надо еще выяснить какая производительность у данного агрегата, а то он может и через год не закончит лить 1 этаж, и еще, насколько я увидел в бетоне для принтера не используется наполнитель - соответственно и расход цемента будет больше а с данными параметрами он и по цене возможно будет не дешевле торкретных смесей.
14 Дек 23:52
0
насколько я увидел в бетоне для принтера не используется наполнитель - соответственно и расход цемента будет больше а с данными параметрами он и по цене возможно будет не дешевле торкретных смесей.

используют пескобетон, никто чистым цементом не печатает, это бессмысленно :D По скорости возведения информации по конкурирующим проектам более чем достаточно.
20 Дек 17:21
0
Строительство - изначально "аддитивный" процесс. Т.е. из мелких элементов получаем крупное здание. Смысл этот процесс дробить еще мельче? Для вау-эффекта только лишь... Да и то, что принтер должен быть соизмерим с размерами дома - тоже как то не внушает...

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Тест золота от U3Print

Алгоритм автокалибровки дельты без щупа

То ли лыжи не едут....

Поговорим о стандартах?

3Dtoday за 60 секунд от 20 января

В Москве появится памятник легендарному конструктору Михаилу Калашникову