Сушка пластика воздухом из морозилки

Подписаться на 3Dtoday
DeepSOIC
Идет загрузка
Загрузка
08.09.18
3058
76
печатает на PrintBox3D One
Техничка
18
- «Я дедушка мороз, я воздух вам для сушки пластика привёз»

Идея была давно, но всё то ли лень было, то ли решительности не хватало... Так и отжигал кошачий силикагель. За месяц-другой бокс с пластиком всё равно отсыревает. Слишком быстро. Практичность на грани непрактичности.
Как-то тут был пост про сушку пластика в мультиварке (кстати у меня есть такая же!)
http://3dtoday.ru/blogs/kaa-mobil/another-good-way-of-drying-the-filament/
Так вот там я в комментариях выложил эту дурацкую идею - сделать бокс рядом с холодильником, куда бы через трубочку тёк осушенный морозилкой воздух. Был встречен скептицизмом и непониманием… ПОРА ДЕЛАТЬ!


Идея проста.
316ca4aab5a5c4b717f39c4bbb22e3bd.png
Влажный воздух из комнаты затекает с морозилку. Охлаждаясь, его влажность переваливает за 100%, и влага конденсируется в виде льда. Холодный воздух влажностью 100% вытекает и нагревается до комнатной температуры, в результате относительная влажность падает. Этот сухой воздух поступает в коробку с катушками.

Чтобы поток воздуха поддерживался конвекцией, выход для воздуха надо сделать ниже входа – тогда холодный тяжёлый воздух будет сам вытекать.

Принцип эквивалентен осушителям на пельтьешках, только масштабы круче.
Оценим влажность воздуха на выходе. Берём фазовую диаграмму воды.
40ff1e62bd9cef6afb3cfeb37dcedaa5.png
(стырено с википедии, автор cmglee)

По ней смотрим, что парциальное давление H2O надо льдом при -20°C будет 100 Па. Такое же давление H2O будет на выходе из морозилки. А при комнатной температуре 25°C влажности 100% соответствует давление H2O = 3000 Па. Следовательно, влажность будет 100/3000 = 3.3%. Круто же!

НО:

1. поток воздуха – дополнительная нагрузка на холодильник. Температура в камере может вырасти. Потребление электроэнергии тоже. В наших интересах сделать поток как можно меньше.

2. Смораживаемая H2O будет откладываться в виде льда. Значит, морозилку придётся чаще размораживать. Опять же, в наших интересах сделать поток как можно меньше.

3. Семья. Они будут в восторге от идеи просверлить дырку в морозилке. Я сейчас живу один, уговаривать пришлось только того одного, и он быстро сдался.

4. В некоторых холодильниках стенки служат радиатором. Если стенка тёплая – сверлить её нельзя, можно попасть в трубку с хладагентом! У моего радиатор сзади, обыкновенный.

Ну да ладно, зато пластик будет постоянно сухой, и всегда готов к печати. Может даже для нейлона сухости хватит… Надо делать.

Открыл я морозильник, а там продукты и .. лёд! Разморозил (кстати, лайфхак! Моющим пылесосом очень удобно его размораживать, минут за 15 весь лёд согнал горячей водой из пылесоса, заодно камера вымыта). Воды натекло 2-3 литра.

Смотрю, а дырка-то уже есть! Видимо предназначена чтоб вода туда стекала при разморозке. Воткнул трубку так, сяк, раз и готово.
df751bce95b72156967c4b243d874a09.jpg
Испытываю. Тыкаю трубкой во влажнометр, а он говорит «оттуда сыростью тянет». Надеваю пакет на трубку (посмотреть, течёт ли хоть что-то) – нет. Ну блииин. Не работает. Тем не менее, подключил к коробке, и оставил на сутки.

Через сутки измерил влажность в коробке. Было 67%, стало 56%. А похоже работает! Только очень медленно, слишком медленно. Выбора нет, надо сверлить стенку. Причём нужна не «дырочка для трубочки», а «дырка для конкретной трубки».

Просверлил дырку 14 мм, вставил туда кусок медной трубы.
a8f1b61ac25ef78b9813a2bbb38e2324.jpg
Надел шланг коротенький с диаметром прохода 10 мм.
f40b406fc3c9d46b271d8b7fe7ba8fca.jpg
На уплотняющую поверхность двери морозилки сверху наклеил вспененного скотча, чтобы создать щель для входящего воздуха.
ba4e6a1d4d7d5db566df37abc262b123.jpg
Проверяю…
PREVIEW
О‼‼‼ ЭВРИКА! Из шланга прёт ощутимый поток воздуха! Влажнометр говорит 1.6%. Круто, блин! Правда у меня есть серьёзные сомнения в его точности (когда тестировал аргоном, он меньше нуля показал). Тем не менее, силикагелем мне меньше 8% получить не удавалось. Я в восторге!

Едем дальше. Посмотрим, что будет в коробке. Воткнул шланг в коробку, поставил туда влажнометр, часы, и фотоаппарат, щёлкающий раз в 2.5 минуты. И оставил на ночь.
456cc139d6c4c37a26633c409b3ef9bc.jpg
Потом списал показания влажностей с фотографий, и построил график.

То есть. Характеристичное время установления влажности в коробке 2.3 ч (т.е. примерно 7 часов будет приходить в себя после открытия крышки). Объём коробки 36 л, отсюда посчитал поток воздуха: 4.3 мл/с == 0.26 л/мин.

Теперь, полагая среднегодичную влажность воздуха 50%, вычисляю, сколько воды наберётся в морозилке за год. Получил 3.1 кг. Как раз примерно столько я собрал при разморозке, значит размораживать придётся примерно раз в год. Окей, это лучше, чем сушить кучу силикагеля раз в месяц. Намного лучше.

Ещё, по фиту получается, что влажность в коробке стремится вовсе не к 1.6%, а к 13%. Хотя 13% весьма неплохо, но почему не к 1.6% как я намерил выходит из шланга?? Не знаю. Может быть, надо подзагерметизировать коробку. А может быть влага диффундирует через стенки коробки, ведь она из пластика, который, как 3д-печатники уже усвоили, умеет впитывать воду.

Впрочем, положу пластик туда уже прямо сейчас, хуже не будет! Поживём-увидим.
5c28e1e619b3d91dfbdc5912a6e70832.jpg
e1f7d23ad9e7e4044734c3e19b3cae18.png


.. Мысли об улучшениях ..

* Чтобы вода не диффундировала через стенки коробки, можно попробовать обклеить её алюминиевой фольгой. Алюминий влагу не пропускает вообще.

* Можно кормить морозилку воздухом не из кухни, а из коробки. Тогда поток воздуха можно увеличить, не увеличивая частоту разморозки морозильника.

* Коробка маловата, весь пластик не поместился =( . Неплохо бы спец шкафчик прямо под холодильник загнать.
Подписаться на 3Dtoday
18
Комментарии к статье

Комментарии

08.09.18 в 22:07
1
этот первый комментарий резервирую для исправлений и дополнений =)

Так, а вот и первое исправление. График куда-то пропал. Вот он:
d3c3c56be90d8bb453a5474713e00b8d.png



09 сентября: В коробке с катушками спустя сутки около 40%. Фиговато. То ли пластик парит, то ли что-то сломалось...



09-10 сентября:
Установил в трубку вентилятор для форсажа после открывания коробки, чтобы можно было быстро вернуть сухость.
Обклеил коробку алюминиевым скотчем - достиг 6.5% в пустой коробке спустя сутки и с применением форсажа.

10 сентября: положил пластик, поставил таймлапс фотографирование на трое суток. Влажность очень быстро завалилась с комнатных 50% до 25%, странно как-то.
11 сентября: выяснилось, что фотик не фига не фоткал, выставленное число фоток слетело с 200 на 2. =\ . С другой стороны, фоткать было особо нечего, влажность немного гуляла вокруг 25% но никуда не уехала. Похоже, что пластик, выделяя влагу, поддерживает влажность постоянной. То есть сохнет. Но очень очень. очень... мееддддддллл….

Неделю спустя:
протестировал пластик
http://3dtoday.ru/blogs/deepsoic/drying-plastic-in-the-air-from-the-freezer-a-week-later/
08.09.18 в 22:11
0
Как идея оригинально, НО неправильно, ломать холодильник, ну не предназначен он для таких режимов.
08.09.18 в 22:16
0
А аргументировать? Почему холодильнику вдруг станет от этого плохо?
08.09.18 в 23:01
0
Почему холодильник герметизируют?
08.09.18 в 23:35
0
1. чтобы уменьшить теплообмен, в первую очередь заблокировав конвекцию. Если этого не делать, холодильник не справится с поддержанием мороза, или потребуется холодильная установка неразумной мощности (и платить за электричество).

Тепловую нагрузку моего хака я не знаю, но компрессор холодильника не работает в режиме "включён постоянно", значит справляется.

2. чтобы уменьшить обледенение (влага из воздуха конденсируется). Нагрузку по обледенению я посчитал. Надеюсь, не ошибся... и время покажет.

3. ...а вроде бы всё, зачем ещё может быть надо его герметизировать?
09.09.18 в 20:56
0
Вас жена из дома не выгоняет еще ?
Меня вот уже пилит за катушки разваленные :) Жду окончание (на следующей неделе) достройки цеха, чтобы дома порядок был.
09.09.18 в 21:07
0
Он же один и того первого, он легко уломал холодильник "поломать".
10.09.18 в 14:10
0
Причем здесь , моя скромная персона? я холодильник не ломал. А жену воспитывать нужно, чтоб не открывала рот по любым пустякам.
08.09.18 в 23:01
1
Неплохо бы спец шкафчик прямо под холодильник загнать
Существуют уже готовые решения:

c5d47a3321c8494d7d8f99a73cf6eff6.jpg
5eb8649811d1d5e83de582404eff5eb1.jpg
d2cdfa240c17591af5c4e8a1a2a5538a.png



* * *
Чтобы поток воздуха поддерживался конвекцией, выход для воздуха надо сделать ниже входа –
тогда холодный тяжёлый воздух будет сам вытекать.
Про сухой воздух (холодный+тяжёлый?) - всё равно не понял, буду думать...

Хотелось-бы узнать через месяц -полтора - про результаты как распечатки, так и про исправность Вашего холодильного агрегата.

Обратите внимание на недорогие китайские метеостанции - некоторые содержат и гигрометр - тоже.

8dc3db26229bf9fa64cfd2b6fa39d9af.jpg



С Уважением,
Ski.
08.09.18 в 23:29
1
Существуют уже готовые решения:
ОК, здорово. А то я ходил в наш петергофский мебельный, там ничего подходящего не нашёл. Надо наверно таки в икею сгонять. Но пока потестирую, как есть, вдруг отказаться от системы придётся.
08.09.18 в 23:15
0
Сочетание 1 и 2 картинок гениально!
08.09.18 в 23:15
0
Чего-то я смысла не уловил. В холодном воздухе вся влага превращается в ледяные кристаллы, которые никуда из филамента не деваются. И как только филамент оттает, он станет такой же влажный, как и до охлаждения.
08.09.18 в 23:18
1
Филамент я не замораживаю. Холодильник работает генератором сухого воздуха, всё.
09.09.18 в 07:46
0
Понятно.
А как быть с доступными объёмами? Я вот не много печатаю, но и то, у меня штук 15 катушек пластика, минимум, всегда в наличии. Лежат в вакуумных пакетах с силикагелем и занимают целую секцию в шкафу. Это получается, чтобы их хранить по вашему способу, второй холодильник на кухне ставить придётся?
09.09.18 в 13:32
0
А как быть с доступными объёмами?
Не знаю. Система плоховато масштабируется.
09.09.18 в 14:26
0
да ладно сушеные продукты без пакета в холодильнике не находили?
09.09.18 в 14:38
0
да ладно сушеные продукты без пакета в холодильнике не находили?
кстати я не находил. Наоборот, частенько отсыревают и гниют. А вот в морозилке - регулярно, хотя у меня морозилка не no-frost.
10.09.18 в 01:31
0
Ну и что произойдет с влагой в филаменте? :)
09.09.18 в 09:38
0
Интересно, а как работают шкафы для фототехники? Реально повторить?
10.09.18 в 00:18
0
У меня на работе имеется шкаф сухого хранения (контролируемый уровень влажности 1-10%) при этом без нагрева (это не сушильный шкаф) , т.е. внутри комнатная температура. Объем 360л. Одна полка забита пластиком напрочь. Когда беру катушку оттуда, по ощущениям от печати пластик сухой.

Реально не сильно этим заморачиваюсь.
09.09.18 в 09:43
0
В абзаце про расчет влажность вы делите парциальное давление и давление молекул H2O, чтч о странно, ведь это разные понятия, и вы странноым образом пользуетесь фазовым графиком, находя в нём парциальное давление в 100 паскалей. Ведь графиком надо пользоваться так: брать 2 параметра и находить третий. В вашем примере: берем температураэу в морозильной камере -20, давление в 1Атм, находим фазовое состояние - лёд. А как вы выяснили парциальное давление воды в газовой смеси судя из этого графика ? Просто интересно понять ваш ход мыслей
09.09.18 в 13:27
1
А как вы выяснили парциальное давление воды в газовой смеси судя из этого графика ?
Считал по границе Solid-Vapour и Liquid-Vapour
Обычно пользуются графиком "давление насыщенных паров от температуры". Вот, с интернетов скачал:
e6178f8ba0bd89e0b44d106f953bab04.gif

А теперь смотрим на кривую, ограничивающую фазу "vapour" на фазовой диаграмме... Это же те же числа!
парциальное давление и давление молекул H2O
Этими словами я имел в виду одно и то же.
09.09.18 в 10:56
3
посчитал поток воздуха: 4.3 мл/с == 0.26 л/мин
надо подзагерметизировать коробку
Что то не понятно. Тут одно из двух. Приток сухого воздуха нужен, т.е. воздух из коробки дожен уходить. Как это сделано, на фото не понял. Крышка вообще защелками притянута. Поясните.
09.09.18 в 12:59
1
Крышка не герметичная. "подзагерметизировать" - сделать более герметичной, но не совсем. Вы правы, воздух должен из коробки выходить.
09.09.18 в 12:37
0
Идиотизм, просто эпический идиотизм...
дырявить морозилку, делать щель в двери.. Во первых она у вас потечет, во вторых она будет работать на повышенной нагрузке, образование обледенения ускорится(часто надо будет размораживать). Пиздюлей от жены огребете если она еще не знает об этом.

Про сушку в духовке не слышали? Про сушку в дегидраторе для овощей за 1000р не слышали? Что за бред вы сотворили. Сушит не сухой воздух. Чтобы выгнать влагу - надо создать максимальные условия для испарения, а для этого нужен нагрев.
09.09.18 в 13:16
3
Во первых она у вас потечет
48 часов спустя: в камере мороз, компрессор молчит. Когда уже наконец?

образование обледенения ускорится(часто надо будет размораживать).
см. пост, я это предвидел и сделал прогноз. Не страшно. Если прогноз неправильный - ну время покажет.

Про сушку в духовке не слышали? Про сушку в дегидраторе для овощей за 1000р не слышали?
слышал. Но когда надо печатать, надо "прямо сейчас", и тратить несколько часов на сушку пластика я не готов.
Сушит не сухой воздух.
ещё как сушит. С сезонным расбуханием-сжиманием древесины никогда не сталкивались?
Чтобы выгнать влагу - надо создать максимальные условия для испарения, а для этого нужен нагрев.
Соглашусь, если исправить на "чтобы БЫСТРО выгнать влагу - ...". Мне надо не быстро, а чтобы пластик был сукой 24/7. На первоначальное высыхание уйдёт много времени, много больше чем в овощесушилке.
09.09.18 в 14:34
0
Мне надо не быстро, а чтобы пластик был сукой 24/7.
Ну так с этим отлично справляется вакуумный пакет с селикагелем.
09.09.18 в 15:00
1
Вакуумный? где такие дают?
+ меня всегда напрягает эта идея "давайте обернём пластик в пластик, чтоб пластик не набрал влаги". Почему вдруг пластиковый пакет воду не набирает, а пластик в катушке - набирает?

Точно знаю, что бывают "moisture barrier bag". Радиодетали иногда в таких приходят. Но где купить - не знаю.
41ccc9db1faed704eb13f72f4e634704.jpg
09.09.18 в 15:07
1
Вакуумный? где такие дают?
Я на Алике брал. Только ищите не пакетики для радиодеталей, а пакеты для одежды. В один пакет 40х60 спокойно помещается 2-3 килограммовых катушки. Вакуум создаётся обычным пылесосом через клапан на пакете.


Почему вдруг пластиковый пакет воду не набирает, а пластик в катушке - набирает?

Пластик пластику рознь. Одни пластики сосут влагу, другие к ней не восприимчивы.
09.09.18 в 15:42
0
Окей. Но всё таки я хотел бы видеть экспериментальное подтверждение эффективности, т.е. сохранение влажности <30% в течение нескольких летних месяцев (летних! потому что зимой влажность воздуха в отапливаемом помещении около 25%, вполне достаточно сухо для большинства пластиков).
09.09.18 в 15:48
0
Ну так пробуйте, экспериментируйте. Это не моё изобретение, так хранят пластик пол-мира.
09.09.18 в 16:19
0
"moisture barrier bag".
https://fivel.ru/antistaticheskie-pakety/d271020/pc8009317/
вроде - похож, называется "DRI-SHIELD BAG, MOISTURE BARRIER"
09.09.18 в 17:15
0
похож-то похож, но катушка не влезет. Диаметр обычно 200 мм + толщина около 70 -> нужна ширина 340 мм, а эти 10 дюймов то есть 254 мм.
09.09.18 в 13:57
3
Сушит не сухой воздух. Чтобы выгнать влагу - надо создать максимальные условия для испарения, а для этого нужен нагрев.
Не обязательно нагрев, охлаждение работает даже более эффективно. Вы видели кондиционер? Как по вашему, откуда берется вода, которая из него вытекает? Теплый воздух попадает на радиатор и охлаждается, попутно конденсируя влагу на радиаторе, которая потом выводится наружу.
09.09.18 в 21:13
0
Ну это из воздуха влага быстро конденсируется, а из предмета? Не факт, что эффективнее.
09.09.18 в 14:14
0
Это из серии не читал но осуждаю?, сочувствую жестко там у вас с женой.
09.09.18 в 14:18
1
Пиздюлей от жены огребете если она еще не знает об этом.
У меня нет жены. Так что самое время хакнуть в доме всё что хакается.

Вообще конечно жена жене рознь, но почему-то они часто страшные консерваторы. До сих пор ходят легенды о скандале, когда дед купил первую микроволновку в дом...

Так что у меня всё строго, "святых коров" в доме нет. Стиральная машина? хакнута. Посудомоечная машина? Хакнута. Холодильник? вот теперь тоже хакнут. Чайник тоже, пылесос тоже. Духовка ещё не хакнута до сих пор... вот уже слышу, как она трясётся в ужасе =))) О, микроволновка ещё есть, нетронутая!
09.09.18 в 14:57
1
Стиральная машина? хакнута.
Вы в ней пластик от пыли моете? :)
Что вы со стиралкой и посудомойкой сделали? Мне прям интересно )
09.09.18 в 15:15
0
Уу, со стиралкой это длинная история. Нет, я всего лишь одёжки стираю.
Было дело, я весь сыпью покрылся. Сыпи было всё больше и больше, меня лечили в кожновенерическом диспансере (КВД). Аллергия, на что - не понятно. Написали обобщённый диагноз "нейродермит", сыпь согнали антигистаминными, и отпустили. Проблема продолжалась... в умеренных масштабах, но раздражало сильно.

Когда я стал стирать одёжки себе сам, я обратил внимание, что в машине к концу цикла полоскания прилично пены остаётся. О, подумал я, может у меня аллергия на моющее средство которым вся одежда пропитана?

И начал я над стиралкой колдовать. Разобрал, нашёл кучу отложений какой-то слизепылевой гадости внутри, прочистил. Пена всё равно оставалась.

Просверлил дырку стеклянной дверце, поставил туда штуцер, чтобы во время отжима пускать туда воду для доп промывки одежды. Сделал обход датчика уровня воды. Сделал так, чтобы дверцу можно было открыть в любой момент... ну вот так как то.

Полощу бельё в ней теперь в полуручном режиме, больше воды, плюс поливка при отжиме, плюс цикл суперполоскания. Зато от аллергии помогло!
09.09.18 в 21:16
0
А два раза полоскать нельзя было? Или СМС меньше класть?
10.09.18 в 01:36
0
тоесть цикл отдельного полоскания не помог? жесть, в микроволновке кстати можно попробовать металл плавить.
10.09.18 в 01:45
0
А два раза полоскать нельзя было?
тоесть цикл отдельного полоскания не помог?
Ну, пена всё равно оставалась. Аллергией не тестировал, очень неопределённая она, от настроения зависит, на плацебу реагирует. Поэтому я не задумываясь шёл на максимально радикальное решение, чтобы может быть сигнал уловить. Я до сих пор на 100% не могу утверждать, что сыпь с полхо полосканным бельём связана.
10.09.18 в 11:10
1
А доливать в стиралку через лоток для порошка не пробовали? Зачем было дверцу сверлить?)
10.09.18 в 14:39
0
Все гораздо проще. Те пАрошки, что рекламируют из каждого телевизора, все фосфатные.
ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВАШЕЙ ПРОБЛЕМЫ ДОСТАТОЧНО СДЕЛАТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ.
1. средство для удаления накипи из стиралок и посудомоек( как правило достаточно и просто лимонной кислоты) Выполнить цикл стирки(60гр) с этим составом . Чистит накипь хорошо. Если с первого раза не помогло( ну вдруг у вас там отвалы образованы. сделать повторно.
2. пАрошок использовать безфосфатный, он немного дороже, но стоит своих денег.
3. Реклама про калгон отчасти права. НЕ лишним будет добавлять средства при стирке препятствующие отложению.
Можно конечно и дополнительно цикл полоскания делать. Но после смены моящего средства это оказалось избыточно.
Все проверено на себе.
И хакать машину не нужно.
10.09.18 в 15:38
0
средство для удаления накипи
накипи нет. Совсем. У нас в Петергофе вода мягкая (что интересно, не везде). Отложения были другого рода.
Удалить их стандартными циклами было крайне затруднительно, так как машина наливает мало и крутит вяло, а основная масса гадости выросла значительно выше уровня воды.
пАрошок использовать безфосфатный
поищу, изучу, спасибо.


Вообще надоели уже учить "хакать не надо". Надо, ещё как надо, даже если не надо.
10.09.18 в 20:36
0
Кстати ещё на счёт стиралки. Периодически запускайте её на максимальной температуре, чтоб в ней всё прокипятилось и дверцу на проветривание оставляйте. А так это обычное дело если не обслуживать в ней какая только дрянь не заведётся)

большое спасибо за пост!) будем ждать результатов испытания временем!
09.09.18 в 15:51
0
с посудомойкой чуть скромнее. Один раз снимал нижнее коромысло, и через напечатанный адаптер пустил поток через небольшую сборку из высоковакуумных деталей, чтобы помыть из изнутри как следует.

Второе, как то раз мне достался труп посудомойки, полностью аналогичной моей по начинке (досталась от соседей). Я взял нижнюю корзину и спилил болгаркой все штыри, на которые тарелки ставят обычно. Эта альтернативная корзина очень удобна для большой кастрюли, которую в стандартную корзину запихнуть трудно.
10.09.18 в 09:57
0
То, что сухой воздух не сушит - это удивительное открытие...
Поищите по слову "сублимация" - и вы узнаете, что сушить можно даже с замораживанием.
09.09.18 в 14:25
0
Прикольно в общем то, взять 2е разноуровневые трубки и конвекция пойдет, быстрее же наверно будет, и термоизолировать немного, а перед употреблением быстренько в сушилку кидать подогреть. Кстати ящик лучше по принципу морозильного ларя делать шоб хол.воздух экономить. Хотя можно приобресть безинеивую морозилку как вариант для сурьезных.
ЗЫ Интересно пропахнет пластик морозилкой
09.09.18 в 16:12
0
Итого - получается принцип погреба - ледника (схематично, без расчёта влажности):

423869a086341d2dcb190bfe6798b202.jpg
82ab78f9b14457dcd8a287a7a51cc795.jpg


Вот тут немного насчёт влажности написано, без особой теории:
http://srubnbrus.com/726.html
09.09.18 в 17:02
0
А еще можно неплохо сушить при помощи вакуума - при некотором (весьма большом) разрежении будет происходить сильное испарение влаги а если етот агрегат еще и с холодильником объединить а лучше с морозильной камерой да потом еще и в духовке как следует прогреть для пущей надежности то на выходе нулевая влажность пластика просто гарантирована. Главное потом этот пластик как следует упаковать необходимо дабы сей элемент вновь не насосал воды из воздуха или как можно скорее пустить его в печать причем всю бобину сразу целиком извести... Как же мы любим все до идиотизма доводить
09.09.18 в 17:26
1
"Лиофилка" это называется. Эффективно сушит даже замороженные химикаты. У меня есть доступ к одной, в хим лаборатории. Если будет свободна - можно попробовать. Но опять же, долго и однократно, и ещё нужно поймать момент, когда она свободна..
10.09.18 в 10:17
1
При вакуумировании объединять с холодильником или морозильником совершенно не нужно. Это не пищевой продукт, в котором максимум ценных веществ надо сохранить, тут умеренный нагрев в сочетании с пониженным давлением уже даст прекрасный результат. Докачать до кипения при +20 градусов вероятно будет долго - это надо опустить давление до 20 мм рт.ст. , а вот подогреть до 60 и опустить давление до 150 мм рт.ст. (четверть от атмосферного)- куда проще.
Калькулятор кипения воды от давления https://planetcalc.ru/7092/
09.09.18 в 20:51
0
Смелый человек, а мог бы и в испаритель попасть...
1. Просверлил бы в дверце отверстия под трубки.
2. Сделал бы теплообменник для охлаждения и промерзания воздуха.
3. У некоторых холодильников бывает режим оттайки... Можно всю замерзшую влагу потом сразу получить...
11.09.18 в 22:43
1
Феерично! Мятущийся ум, ни секунды без дела!
Примеры показывают, как можно простое дело решить мегасложным путем.
Зависть берет, борьба с аллергией с помощью отверстия в стеклянной дверце стиральной машины - это сильно!
Завидую
Креативно!
Без капли стеба, очень интересные решения. Можно сделать просто, а можно так
Автор молодец
P. S. Предлагаю автору найти способ делать мороженое на углях
17.09.18 в 21:15
0
Зависть берет, борьба с аллергией с помощью отверстия в стеклянной дверце стиральной машины - это сильно!
Это далеко не предел. Вот автор канала The Thought Emporium хакнул самого себя, перепрошив ДНК кишечника... Всё ради того, чтобы снова наслаждаться пиццей!
https://youtu.be/J3FcbFqSoQY
Вот тут меня зависть берёт. Вот это реально невообразимо круто!
17.09.18 в 22:03
0
борьба с аллергией с помощью отверстия в стеклянной дверце стиральной машины - это сильно
Есть и покруче - "изобретения"...

7ea16dd7ba3f3c144222b49c7415e609.jpg
13.09.18 в 13:19
0
Прочитал пост, но не осилил комментарии. Сорри если кто-то где-то советовал и Вы уже отвечали.
из коробки воздух должен возвращаться в морозильную камеру. Если найдете шкаф по совету уважаемого Ski, то получите морозилку над коробкой. Холодный (сухой) воздух из морозилки будет опускаться в коробку, а нагретый и забравший влагу обратно подниматься в морозилку. Чем выше морозилка тем сильнее движение воздуха. Скотч под резинку Вам будет не нужен и щель в коробке с пластиком будет зло.
13.09.18 в 15:15
0
Так не проще ли совсем отказаться от короба и класть филамент просто в холодильник?
13.09.18 в 15:25
0
А работать не будет. Влажность в холодильнике близка к 100%, филамент вероятно насосётся сильнее чем просто в комнате.
13.09.18 в 15:37
0
Почему это она равна 100%? Вы же сами говорите что воздух в морозилке сухой и тут же влажность близка к 100%.
13.09.18 в 15:40
1
в холодильнике вода просто замерзнет в филаменте и будет еще хуже т.к. вода при замерзании расширяется и печатать холодным пластиком будет невозможно. Нужно будет отогревать. При отогревании пластик будет проходить точку росы и на нем опять образуется влага. Идея автора это осушение воздуха. Проходя через морозилку влага, содержащаяся в воздухе, будет осаждаться на стенках морозилки и на выходе будет сухой воздух. Воздух будет настолько сухой, что он будет высасывать влагу из пластика. Единственное что автор постоянно высушивает воздух из помещения, а нужно высушивать воздух из коробки подавая в нее сухой. Так можно повысить и производительность и качество установки. Он ведь сам написал для чего холодильник делают герметичным. Так что все на поверхности.
Но я бы пошел немного иным путем... как никак на производстве осушают воздух иным более простым способом, но нужно давление...
13.09.18 в 15:44
0
Так если устроить циркуляцию воздуха из ящика в холодильник то в ящике будет тем-ра как в холодильнике.
13.09.18 в 16:01
0
Нет, не будет. Ящик же не термоизолирован и трубки не теплоизолированы. Воздух в ящике и по пути к ящику будет нагреваться.
13.09.18 в 16:03
0
А можно по подробнее про иной путь? И про давление тоже)
13.09.18 в 16:28
0
А можно по подробнее про иной путь? И про давление тоже)
Возможно, имеется в виду осушение воздуха, выпуская его из баллона с большим давлением.

Допустим внутри баллона есть вода, тогда воздух там имеет влажность 100%, т.е.парциальное давление пара H2O равно как по графику (для 25 градусов - 3000 Па). Допустим в баллоне 10 атм. Теперь если мы выпустим кусок (воздух + пар) из баллона, то он расширится в 10 раз, и пар соответственно тоже расширится. То есть давление пара упадёт в 10 раз. А значит и влажность упадёт до 10%. Соответственно, чем выше давление в баллоне - тем суше оттуда воздух.

Это известная проблема, что во влажном климате компрессорные установки накапливают воду в резервуарах, и её периодически оттуда сливать надо.
13.09.18 в 17:39
1
Все очень просто. Воздух проходя под давлением через маленькое отверстие конденсируется и осаждается. Для компрессоров их часто еще называют влагоотделителями. Например такой.
13.09.18 в 15:45
0
из коробки воздух должен возвращаться в морозильную камеру.
в самом конце поста, "мысль об улучшениях" №2.

.Тут недавно пролетала мимо мозга интересная мысль - ещё и поставить теплообменник, чтобы уменьшить тепловую нагрузку на морозилку.
(картинка стырена с википедии)

Однако подумав, передумал. Он заблокирует конвекцию, значит нужен вентилятор. И в нём возможна конденсация, мне это не нравится. Может заткнуться. Достоинства сомнительные, усложнение системы серьёзное.
13.09.18 в 16:07
0
Так Вам и надо добиться того чтобы воздух дважды проходил через точку росы. На нагреве в ящике и на охлаждении в морозилке, но никак не в трубках. Можно этого добиться если изучить устройство бескомпрессорных (капилярных) морозильных камер. В них компрессор фреон не гоняет.
13.09.18 в 21:21
0
Можно ссылочку на принцип работы таких камер, а то не очень понятно про что вы говорите..
14.09.18 в 20:24
0
Легко! https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1717673 или даже может быть интересней http://www.freepatent.ru/patents/2258184
14.09.18 в 15:06
0
Есть у меня мысль приспособить давно валяющийся без дела Пельтье для этих целей. что-то вроде вот такого. только горячий радиатор с вентилятором так же засунуть внутрь коробки чтобы воздух сначала остужался (с конденсацией воды на "холодном" радиаторе), а потом нагревался на горячем.
14.09.18 в 19:04
0
А мне вот сегодня утюб преложил посмотреть большого клайва, показывающего электрохимический осушитель. Прям офигенная вещица

вот только я так и не смог откопать на их сайте, какую влажность эти магические модули могут создать. Видел числа около 20%, но как-то вскользь упомянутые. Но так модули - огонь, энергии потребляют тьфу, влагу выгоняют не спеша но весьма неплохо.
15.09.18 в 23:37
0
На мой вариант с пельтье сказали что кпд никакой)))



http://3dtoday.ru/blogs/kaa-mobil/another-good-way-of-drying-the-filament/#431547
16.09.18 в 00:01
0
пельтье сказали что кпд никакой
КПД? У осушителя нет КПД. КПД равен отношению совершаемой полезной работы (энергия!) к потреблённой энергии. Как тут определить работу в джоулях - не понятно.

Холодильник жрёт в среднем наверно ватт 300. Пельтьешка будет жрать ватт 50, и её не обязательно гонять в режиме "включена непрерывно". Так что проблемы я тут не вижу. Да жрёт прилично, но не ужас.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Печатные пряники и Mathematica

Думаю, что теперь можно выложить мои модели Центробежных компрессоров

Опыт приобретения и использования принтера Alekmaker

Делаем фигурку свинки.

Печать на 3D принтере SkyOne в горизонтальной плоскости

Команда Йозефа Пруши предлагает «самый лучший филамент» под брендом Prusament