Пост о работе с фотополимерным wanhao d7

Подписаться на 3Dtoday
alorlov
Идет загрузка
Загрузка
02.11.17
1531
31
печатает на ZENIT
Техничка
14
Статья относится к принтерам:
Wanhao Duplicator 7 (D7)
По теме фотополимерных принтеров есть много статей, но каждая из них рассказывает об отдельных аспектах работы. В этом материале попытался собрать полезную информацию «полного цикла» общения с самым популярным wanhao d7. Наверняка будет интересно тем, кто только купил принтер или собирается его покупать. В материале использовал статьи уважаемых plastmaska, 3dlab, harz labs(adamov andrey), goga44, pl32.

Вот структура:

1. Установка драйверов, подключение, настройка софта:
2. Начало работы – парковка и поиск засветок
3. Печать, работа с полимером
4. Как промывать отпечаток
5. Как досветить фотополимер
6. Как всё это почистить
7. Какой бывает смола и сколько стоит

1. Установка драйверов, подключение, настройка софта: http://3dtoday.ru/blogs/plastmaska/creation-workshop-what-is-the-beast/
Вот ещё перевод официального мануала от программы Creation Workshop: http://3dtoday.ru/blogs/3dlab/creation-workshop-user-manual-translation/

2. Начало работы – парковка и поиск засветок

Полимер пока не заливаем.

Здесь все как в инструкции – раскручиваем болтики платформы, чтобы свободно ходила, паркуем нажатием «Z в домике» во вкладке „Control“. Как припаркуется, прижимаем к ванночке и затягиваем болты. Теперь стоит поднять платформу и проверить как работает дисплей в холостую, без полимера. Для этого сначала закидываем любой stl файл (например тестовую пластину http://3dtoday.ru/3d-models/detali-dlya-3d-printerov/raznoe/harz_labs_test/ ) в Creation Workschop, слайсим нажатием «кнопки пирога». Потом поднимаем платформу (кнопки ниже «Z в домике» ), кладем пластиковую карточку или любой другой предмет в датчик парковки, который за ванночкой, чтобы обмануть принтер и заставить светить с поднятой платформой. Теперь нажимаем кнопку „Play“, принтер начинает парковать столик и останавливается, т.к. датчик уже перекрыт, включаются светодиоды.

В идеальном случае дисплей должен оставаться черным, засвечен должен быть только слой печатаемого объекта. Если есть паразитное свечение по краям или от щели рядом с датчиком парковки – лучше всё закрыть изолентой, иначе при печати на дне будут засвеченные «медузы».

3. Печать, работа с полимером

Заливаем полимер, полностью заполнять емкость в самом начале смысла нет, т.к. в процессе подбора времени
засветки возможно придется сливать полимер чтобы очистить ванночку. У многих Wanhao D7 стоят разные по мощности лампы, поэтому с одним принтером работает 7 секунд засветки, а с другим все 17. Это если профили печати, найденные в сети, не будут работать как надо...Вот они, кстати https://3dprinterwiki.info/d7/d7-resin-information/ .

Стоит добавить, что при изменении времени засветки и времени базового слоя во время экспериментов с новым полимером нужно не забывать кликать «Auto Calc» во вкладке настроек «Lift and Sequence Time» - это помогает избежать ошибок в синхронизации подъема платформы и включении светодиодов.
После теста засветки и выставления настроек печати можно убирать карточку из датчика и приступать к печати. Перед тем, как нажать кнопку печати нужно обязательно парковать столик.

Чтобы компьютер не испортил труд принтера в параметрах энергосбережения в панели управления Windows нужно изменить параметры «отключить дисплей, жесткий диск… т.д. через..» на максимальное время, чтобы комп не заснул во время печати (если еще не сдделали).

После окончания работы принтера объект удобно снимать лопаткой, которая идет в комплекте или использовать шпатель для нанесения автошпатлевки. Возиться с полимером удобно в медицинских перчатках, т.к. иначе водой с мылом руки очистить непросто, особенно если это полимер ванхао.

На этапе печати могут возникнуть сложности:

- модель не прилипла к платформе, распечатка не удалась. Решения – очистка ванночки от остатков изопропиловым спиртом, увеличение времени засветки первого слоя (до 90-100 секунд), приклеивание стекла к ванночке http://3dtoday.ru/blogs/pl32/modernization-of-the-platform-desk-printer-wanhao-d7-/ . Когда нужно быть на 100% уверенным в чистоте полимера, ещё фильтрую его через марлю после неудачной печати.

- воблинг, слои неровные. Здесь есть два способа. Первый - прицепить сверху крышку с подшипником - https://www.thingiverse.com/thing:2396901 или http://3dtoday.ru/3d-models/mechanical-parts/machines/anti_vobbling_dlya_wanhao_d7/ . Помогает не всем, мне не помогло,) . Второй способ - положить шарик от подшипника между осью мотора и винтом Z во внутрь соединительной втулки «антивоблинга». Помогает от несоосности.

- модель липнет к нейлоновой пленке ванночки, при подъеме платформы натягивается и «стреляет», иногда с отрывом изделия. Тут два варианта – чистить тефлон изопропиловым спиртом или менять, если пленка сильно исцарапана. По поводу того, где их брать (пленки) пока не встречался вариант чтобы было дешево и надежно. С али тонкие и рвутся, у ванхао дороговато. Есть большие фирмы, которые продают в рулонах, возможно у них будет http://ptfe.beltmarket.ru/t05.html . Harz Labs, поделитесь поставщиком)?

Для развития мысли о сложностях c фотополимером - вот отличный материал от уважаемого adamov_andrey: http://3dtoday.ru/blogs/adamov-andrey/top-10-problems-of-photopolymers-and-their-solutions-spiced-with-theor/

4. Как промывать отпечаток

В изопропиловом спирте, иначе тонкие детали заплывают. Многие советуют использовать ультразвуковую ванну, тоже есть, но пользуюсь не всегда. Когда объект очень маленький, типа кольца, ультразвук помогает отлично. Когда относительно большой – проще положить в ёмкость, поболтать пару минут и вытащить, верх большого объекта в ванне ультразвуком чистится не особенно хорошо. УЗ ванна стоит от 2000 р. и выше в зависимости от размеров.

5. Как досветить фотополимер

После ополаскивания модельку нужно досветить под ультрафиолетом пару часов – в поисковиках запросто ищется «лампа для маникюра» ценой от 1500 р. либо можно создать свой шедевр из соответствующих светодиодов.

6. Как всё это почистить

Изопропиловым спиртом и нетканным материалом – бывает в больших рулонах что-то типа кухонных тряпок. Бумажные полотенца впитывают хорошо, но оставляют ворс.

7. Какой бывает смола

Самые распространенные бренды для хоббийных нужд– wanhao и funtodo, ценники около 5000 р за литр, парни из Harz Labs (российский производитель, у уважаемого goga есть обзоры http://3dtoday.ru/blogs/goga44/ ) доделывают сайт и видимо, готовы предложить литр полимера за 7000 р. Не в качестве рекламы скажу, что пользовался смолами всех трёх производителей (спасибо Harz Labs за пробник), Harz понравился больше всего по совокупности характеристик. Полимер более жидкий, чем у ванхао и почти без запаха, готовая модель прочнее, чем у Funtodo. Хотя я не использовал всю линейку Wanhao и Funtodo, возможно и у них есть схожие по характеристикам образцы.
Если есть, что добавить, напишите в комментах, облегчим жизнь начинающим)
Подписаться на 3Dtoday
14
Комментарии к статье

Комментарии

2 Ноя 16:36
3
Спасибо!
Хороший материал. Надеюсь в комментариях будет продолжение интересных советов.

вот один мой совет.
Когда нужно быть на 100% уверенным в чистоте полимера, ещё фильтрую его через марлю после неудачной печати.
Я использую для этих целей металлическое сито. Надо только в магазинах поискать с более мелкой ячейкой. Фильтрует отлично.
72441b2ec73d178d12e2fb6a9246f71f.JPG

После фильтрования, выжигаю остатки газовой горелкой.
Мне кажется лучше марли, от марли могут попадать в полимер ворсинки.
2 Ноя 16:47
1
С сито классно придумано.Видел еще мелкие ситечки чай заваривать..м.б. подойдут тоже.
2 Ноя 16:59
0
ситечки чай заваривать.
Да, вполне возможно, главное что бы ячейки были не сильно большими.
3 Ноя 10:14
0
да, я использую, только не забывайте хорошенько его промывать, про полимер 3d lab ничего не сказали) а он неплох
3 Ноя 09:03
1
После фильтрования, выжигаю остатки газовой горелкой.
Дык, а я не догадался :-(
Промывал всегда вначале в спирте, потом в средстве для мытья посуды...
2 Ноя 17:16
1
Спасибо за обзор! По поводу фильтрования - истинные лакокрасочники пользуются капроновыми чулками8)
2 Ноя 17:19
1
спешу поправить, базовый полимер для Wanhao D7 все-таки не 7000, а 5500 в розницу
2 Ноя 17:20
0
Прошу прощения, ошибка.Где пленку купить)?
2 Ноя 17:40
1
Надеюсь, не открою здесь чью-то тайну, пленка Ф4-МБ, продается в рулонах в Питере, но они могут и нарезать. Нам 4м2 (100 мкм и 200 мкм) обошлись примерно в 11 тыс руб. Сейчас используем на Ванхао 200 мкм, она устойчива к растяжению. На РК-1 лучше 100 мкм, т.к. ее значительно легче натянуть.
2 Ноя 18:17
0
базовый полимер для Wanhao D7 все-таки не 7000, а 5500
отличная цена!
2 Ноя 23:21
0
Ребята, а хто какие маски использует для равномерного качества при печати на всю платформу через nanoDLP ?
2 Ноя 23:37
0
У plastmaska спросите, он ее долго пользует: http://3dtoday.ru/blogs/plastmaska/what-is-nanodlp-and-how-to-treat-it/
2 Ноя 23:37
1
Применение данной штуки сильно фиксит использование в D7 одного источника засветки: http://raspberrypirobot.blogspot.co.uk/2017/09/generation-of-nanodlp-mask-for-wanhao-d7.html
Я сам мерить ничего не стал, просто в nanodlp вписал то что там намерено автором - результаты печати в разных местах платформы очень положительны! Я бы сказал маст хэв.
3 Ноя 01:15
0
результаты печати в разных местах платформы очень положительны!
А как Вы это выяснили?
3 Ноя 06:40
1
Напечатал сразу много моделек по всей платформе. тестовых, кубики, тётки и шахматные фигуры с лестницей. По сравнению с тем что было - небо и земля.
3 Ноя 09:04
0
А можете коротко об этом тоже написать-как ставить и какой эффект? Вещь интересная, на 3dtoday точно не было
3 Ноя 10:23
0
вообще то было и не раз, я про эту решетку писал и тут и на робофоруме )
3 Ноя 10:31
0
писал и тут и на робофоруме
ткните пожалуйста!
3 Ноя 11:00
1
лень искать) я кидал вот это видео, с 5 ой минуты https://www.youtube.com/watch?v=uhGwFF9nYvw&t
хотя в том посте выше кажется про другое речь? для чего сетку генерировать в нано длп ?
3 Ноя 11:36
0
Это немного не то, то что на видео - это решетка для распределения светового потока. То что я давал по ссылке - это решетка для измерения освещенности в точках экрана принтера.
После измерения значений освещенности они вносятся в nanodlp, в маску. И при засветке слоя nanodlp учитывает какие области светить дольше-ярче а какие короче-тусклее. В результате получается программное выравнивание поля засветки.
3 Ноя 11:46
0
то есть там где светит сильнее всего он затемнит? тем самым снизив общую скорость
3 Ноя 11:40
0
Вот подробности из первоисточника: http://raspberrypirobot.blogspot.ru/2017/09/the-nanodlp-mask-wizard-and-wanhao-d7.html
Можете прямо с картинки коэффициенты списать и забить в nanodlp - от принтера к принтеру сильно различия я не думаю что будет. некоторая погрешность конечно есть...
3 Ноя 08:53
1
Спасибо!
Отличная статья... правда требует некоторых уточнений.
1. Отпечатки снимать с платформы, по моему мнению, лучше всего лезвием от канцелярского ножа.
2. Вопрос с антивоблингом - очень сложный, ни один из описанных способов гарантированный результат не дает.
3. Для фильтрации полимера можно использовать и крупное ситечко - достаточно на него натянуть мелкую капроновую сетку - например кусок чулка.
4. Фотоплимер с рук и с предметов хорошо смывается средством для мытья посуды.
5. Для смывания и протирки неплохо подходят высохшие влажные салфетки. В ближайшее время хочу заказать и опробовать безворсовые салфетки "для ногтей".
6. Дозасвечивать, вероятнее всего, лучше комбинированным светильником, типа CCFL+LED
3 Ноя 11:44
0
еще лучше снимать заточеным тонким шпателем
для протирки безворсовая салфетка
дозасвечивать солнцем)
3 Ноя 12:16
0
дозасвечивать солнцем)
Увы... осенью и зимой с солнцем плохо... :-( Да и летом не всегда балует 8)
А лампа - хоть и хуже, но всегда работает...
3 Ноя 09:06
1
CCFL+LED в виде отдельной лампы бывает или собрать нужно?
И с воблингом - кроме переделки на ремни или рельсы есть еще быстрые способы победить?
3 Ноя 09:35
2
1. Пример лампы: https://darinalux.ru/catalog/1327/1529/1533/ccfl-led-lampa-36-vt-12-w-ccfl-24w-led-professional-led-lamp-belaya.html
2. Воблинг - не знаю. Я лично сменил муфту на спиральную, при этом максимально ее "натянул", чтобы не пружинила, сверху - подшипник, увеличил натяг роликов на рельсе, расточил отверстия, чтобы максимально отцентрировать платформу и избежать перекоса ходового винта. Явного улучшения не увидел, но хуже не стало. А у некоторых после установки подшипника сверху или замены муфты - воблинг только увеличился. Пока с воблингом никак бороться не планирую....
3 Ноя 10:28
1
расточил отверстия, чтобы максимально отцентрировать платформу и избежать перекоса ходового винта
А это где?
3 Ноя 12:27
2
d78cc2401d8b96e0479437a9f7df88a3.jpg

Деталь под номером 1 должна располагаться так, чтобы ходовой винт был строго вертикально.
При затягивании эксцентрика на каретке эта деталь смещается.
Отверстия в ней маленькие и их хода не хватает, чтобы скомпенсировать отклонение.
Более того, у меня такое чувство, что при сборке они вообще не следят за вертикальностью винта - иначе бы отверстия с разу же были вытянутые.
Отверстия 2 надо расточить так, чтобы они были вытянутые по горизонтали, винт выставить строго вертикально (комплект антивоблинга в помощь), потом деталь 1 винтами через отверстия 2 зафиксировать так, чтобы винт был вертикальным.
3 Ноя 13:43
1
Да, хочу еще добавить - в Воркщопе есть настройки паузы для понятия, опускания платформы и растекания полимера, и скорости поднятия платформы.
Скорость необходимо устанавливать в соответствии с вязкостью полимера, на маловязких, типа Фан То До - скорость можно ставить больше.
Так же надо правильно выставить высоту поднятия платформы - тут некоторые печатают с высотой в 2 мм, но я печатаю с высотой 3,5 мм, установленное по умолчанию 4 мм - излишни.
Кнопка "автокалк" рассчитывает время следующим способом - время поднятия платформы + время опускания + 1,6с на растекание полимера.
По моему опыту на растекания достаточно 1,0-1,2 с - т.е. рассчитанное время смело можно уменьшать на 0,4...0,6с, но тут опять многое зависит от вязкости полимера и площади детали.
3 Ноя 14:23
0
Вот это очень в тему, особенно при печати больших вещей.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Черная пятница: скидки до 50% на весь ассортимент!

Чёрная пятница 2017 - уже началась! Не пропусти распродажу года!

Подружка для нашего Джаггернаута

Простая резьба по дереву в SOLIDWORKS или краткий обзор возможностей SOLIDWORKS + Power Surfacing (осторожно много фото)

Маска Вектора из Resident Evil

3Dtoday за 60 секунд от 23 ноября