Щелчки при подаче пластика + задний ход ( принтер Anycubic i3 mega)

Drakkar
Идет загрузка
Загрузка
10.12.2019
209
16
Вопросы и ответы

Доброго времени суток всем.

Я в этой теме новичок, поэтому заранее извиняюсь за возможно некорректное описание проблемы, да и ситуация может быть пустяковая, но решения я сам не смог найти, поэтому прошу помощи.

Вообщем ситуация следующая, после того как ставлю задачу принтеру напечатать что либо, филамент уходит назад на несколько сантиметров, соответственно принтер печатает "всухую" , останавливаю процесс, вручную зажимаю пружину возле ролика подачи, проталкиваю нить пластика обратно, снова тыкаю печать - ситуация повторяется, случилось подобное на 3 день печати, изначально принтер печатал, но подача филамента шла со щелчками  , в поисках решения я натыкался на то, что проблема может быть в каком то драйвере, но потерял эту ссылку и не смог больше найти. А может дело в чем то еще ?  2 Ссылки на видео с самой проблемой присутствуют)

 https://www.youtube.com/watch?v=Q7ibwBlPspE&feature=youtu.be

 https://www.youtube.com/watch?v=rx62sJq862M&feature=youtu.be

Заранее спасибо.

Ответы на вопросы

Ответы

10.12.2019 в 20:42
0

несколько сантиметров это перебор, это на глюки принтера не похоже. скорее всего ты что-то в слайсере не то накрутил

10.12.2019 в 22:17
0

Как новичок в этом деле, я не трогал настройки слайсера вообще, щелчки были изначально , при первой же печати после распаковки принтера, на совах с карты памяти)) 

11.12.2019 в 04:37
0

щелчки это пропуск шагов, либо сопротивление движению прутка слишком большое, либо ток на движках слишком маленький

10.12.2019 в 23:00
0

судя по видео, проблема в ретракте перед началом печати в настройках слайсера, а щелчки - экструдер не может протолкнуть пластик. попробуйте руками продавить, если легко идет, то проблема с распиновкой проводов или просто обрыв одного из 4.

11.12.2019 в 01:05
0

При попытках помочь пластику протолкнуться быстрее к выходу во время щелчков, щелчки прекращаются в 90 % случаев и все идет как по маслу , в 10 % приглушаются и видно что колесико пытается вытолкнуть филамент обратно,  Но я бы не сказал что нить легко проталкивается вручную, некие усилия нужно приложить... Какие именно провода смотреть, где искать правду ? 

10.12.2019 в 23:03
0

для проверки слайсера скиньте g-code, можно в личку, посмотрю.

11.12.2019 в 01:34
0

Я полностью удалил Cure на компьютере, переустановил, так же почистил весь мусор карты памяти, на удивление там появились какие то странные модели, которые визуально не отображались на компе , только на табло самого принтера, задний ход нити исчез, надеюсь насовсем, видимо где то я все же не то тыкнул в настройках, пока тестирую, а вот щелчки , с небольшим отскоком назад остались...

11.12.2019 в 06:30
0

Надо проверять хотэнд, пробуйте поставить термобарьер с фторопластовый трубкой, если стоит просто металическая может не хватать охлаждения и филамент будет липнуть к нему. Провода от платы к двигателю.

12.12.2019 в 20:13
0

Есть запасной в комплекте , думаю поставить, попробовать.

З.Ы. пользуясь случаем спрошу про сопли на детали, а точнее про решение. Прочитал много инфы про ретракт , как лечение такового, но вот беда, в моей версии CURA настроек почему то в разы меньше, чем в тех, на которых проблема разжевывалась, ( https://3dtoday.ru/blogs/akdzg/cura-examine-settings-retract-roll-back-of-the-extruder/ и т.п. )я не поленился и скачал более старые версии, но их там тоже не оказалось, в частности со скоростью отката хотел пошаманить, которой я не нахожу уже на 5 версии этой Курвы, с 15.01 по 15.04.6 проверил..может я где не там ищу ? Соплей уж оооочень много 

11.12.2019 в 07:37
0

Было такое . Если есть игла попробуй на горячую прочистить , но это не поможет надо хотенд перебирать .

12.12.2019 в 20:01
0

Да, есть игла, чистил на горячую, результатов к сожалению не дало...

12.12.2019 в 20:21
0

Есть возможность разобрать хотенд ?

 

12.12.2019 в 23:39
0

Настройки в куре надо самому включать, вроде расширенными называются. Справа от иконок так же можно активировать. Я лично симпли пользуюсь, мне как то в нем удобнее, но это каждому своё.

12.12.2019 в 23:42
0

И судя по фото тут дело не в ретракте, что то много его, хотя может неправильно выставлено.

13.12.2019 в 14:42
0




Разобрался немного, в настройках CURA, при выборе принтера я вводил все вручную, добавлял новый принтер т.к. моего Анакубика не было в списке, после того как выбрал принтер из представленного списка, поменяв основные настройки под свой, появились те самые возможности ретракта и другие, полагаю что и печать шла на каком то поверхностном уровне, без учета данных настроек.. ну да ладно , тестовые печати неплохого качества, правда вылезло другое , это отвратительная адгезия и ее рассыпчатость , стол откалибровал еще раз, скорость печати начального слоя 10-15 пробовал, начальная высота 0.3 , ширина линий 145, линии каймы - 20, с температурой стола шаманил, вообщем то вроде все как , как рекомендуют, тем не менее даже небольшие детали нещадно отлетают, возможно после того, как "активировал" свой принтер в Куре

UPD: Сами Щелчки прекратились , как добавил свой принтер в настройки CURA. Появились снова, когда вернулся к предыдущим настройкам Куры, адгезия на высоте, сцепка хорошая. В Итоге что имеем: 

1) Мой принтер добавлен в настройки CURA, сам слайсер более богатый в выборе настроек, щелчки при печати отсутствуют, адгезии нет, начальные слои каймы как паутина, не клеятся ни к столу, ни к детали, ни между собой (фото 3) если и удается напечатать что то небольшое - качество печати отличное, без соплей, подтеков и т.д.

2) Штатная CURA , без добавления принтера, с более бедными настройками (Отсутствует ретракт) адгезия отличная, паутины нет, деталь отлично приклеилась, кайма без прощелин , ровна, щелчки опять появились, качество печати упало, появились сопли, подтеки, при передвижение от стенки к стенке, головка экструдера оставляет за собой слегка провисающую нить филомена  (1, 2 фото)

Температура стола, экструдера , высота слоя, толщина стенки , плотность, скорость печати , ширина линий перехода, начальная высота слоя - все одинаковое. Со всеми значениями тестил, изменял их, не помогло. Полагаю загадка кроется где то в более глубоких настройках ?  Пошел разбираться дальше


14.12.2019 в 02:05
0

Высота слоя в идеале 0.5*диаметр сопла. Ширина слоев = диаметр сопла+0.05*диаметр сопла

ретракт при боудене примерно 4-5мм, Директ примерно 1мм, при скорости в обоих случаях 20-30.

скорость печати от 30 до 60, точно какая не скажешь. Первый слой примерно 0.5* скорость печати. Температура при печати пла 200-210, абс 230-240, петг-230-240. Температура стола соответственно 60, 80, 80. 

Все вышесказанное является ориентировочным и не является эталоном, нужно подбирать.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

О точности печати фотополимерных принтеров

TriGorilla + Klipper + OLED SSD1306 I2C

Штатив для подводной съемки.

Очередная сушилка для ногт... Ан нет!

Держатель на стену для штангенциркуля

Коробка для алмазных буров или боров, кому как нравится