Опять про печать на зеркало.

DukeRazor
Идет загрузка
Загрузка
18.11.2020
1106
34
Вопросы и ответы
Статья относится к принтерам:
Creality CR-10S

Петг собака не липнет  к зеркалу от слова совсем.

Купил спец клей для 3д печати не липнет, лак не липнет пва не липнет. У меня уже третий день истерика. темп  220/70 240/80 не липнет. стол калибровал 1 листом - не липнет. 3 листами не липнет. я ща кончусь. самое смешное вчера кубик напечатался с откровенно дермовым первым слоем. но сегодня после чистки стекла и нанесения нового слоя клея выдал мне кукишь.

Ответы на вопросы

Ответы

18.11.2020 в 18:08
0

я ПВА мажу все хорошо

18.11.2020 в 18:35
0

Используйте карандаш или 3д лак, но ещё поднимите температуру на 5и 10градусов. 

18.11.2020 в 18:44
0

калибруйте нормально. по листику это только начальнальная, грубая калировка. пока кайма печатается подстраиваете высоту так, чтобы витки слипались. и все получится 

19.11.2020 в 09:51
0

Сложно крутить стол  который туда сюда катается)))

19.11.2020 в 12:52
0

скорость 1 слоя 30 сделайте

18.11.2020 в 18:51
0

Надо использовать не клей- карандаш PVA а клей- карандаш PVP. С выду они одинаковые но на упаковке надо искать волшебные буквы PVP. Я им пользуюсь постоянно и мне прилипает всё, иногда даже деталь трудно оттодрать от стола.

18.11.2020 в 18:52
2

Ноль, должен быть НОЛЬ и лист лезть не должен. Иначе надо делать поправку на толщину листа. Хотя, по моим наблюдениям, + 0.2мм. в высоте никак не сказывается на липкости к чистому стеклу.

19.11.2020 в 09:52
0

ну вот видимо сказывается

18.11.2020 в 19:01
0

Калибровать и ещё раз калибровать стол. Такая же беда была. Ещё советую проверить износ колесиков на столе. Бывает с подшипников слазят сами пластиковые колёсики.

19.11.2020 в 09:50
0

не, с  колесиками все нормуль

18.11.2020 в 19:27
1

И вообще, калибруйте на глаз. Раз у Вас гладкое стекло, то зазор между соплом и стеклом прекрасно виден. При не самом лучшем зрении точность менее 5 соток получается легко.

19.11.2020 в 09:49
0

у  меня не просто стекло а зеркало. а зрение не  не самое лучшее,  а самое не лучшее)))) плюс отражение мешает

18.11.2020 в 19:51
0

Так а просто скорость линейную печати ещё уменьшить, и таки убрать обдув совсем на первых слоях?

19.11.2020 в 09:53
0

обдув вообще не включал

19.11.2020 в 15:42
0

Так а скорость понизить до предела на первом слое?

18.11.2020 в 20:01
0

Лак для волос нужен SYSOS максимальная фиксация, это раз. Два - лак нужно наносить непосредственно перед отдачей команды "печать". Что бы он был не до конца подсохшим, когда начинается печать.  У меня проблема ровно обратная - с борсиликатного стекла с трудом отлепляю готовые детали. Если большая опорная площадь, стараюсь наносить слой пятнами по углам, а под базу не прыскать, а то можно со стеклом попрощаться. 

18.11.2020 в 21:21
0

Попробуйте исключить проблему с самим принтером - проверьте печать не на зеркале.

19.11.2020 в 09:48
0

до  этого на наклейке печатал норм было, наклейку убрал потому что она убитая была

18.11.2020 в 22:44
0

А что уменьшить высоту z offet слабо? Вообще можете напечатать первый слой и увидеть проблему, а лучше сфоткать и кинуть сюда

19.11.2020 в 09:44
0

А что нормально сказать слабо? Вообще как напечатать первый слой если проблема в том что первый слой не клеится?

19.11.2020 в 00:22
0

Чтото по фото вроде стол перегрет нижние слои все сплавились, 20-30 слоев поплыли, и петж хорошо липнет на чистое стекло аж куски вырывает по этому и мажут стол, 4 зеркала уже запорол забыв смазать.

Фото нижней части кубика покажите ?

19.11.2020 в 09:45
0


19.11.2020 в 09:47
0

там с другой стороны все норм

19.11.2020 в 08:01
0

Вымойте стекло/обезжирьте, ещё раз обезжирьте после установки на принтер, не трогайте вообще пальцами после обезжиривания

19.11.2020 в 09:45
0

делал

19.11.2020 в 08:42
0

если не липнет, значит зазор 1го слоя неправильный

19.11.2020 в 09:25
0

Я когда нелипучесть ПЕТГ побеждал-печатал просто круги в 1 слой и мерял их толщину штангенциркулем, и убирал офсетом 0,05мм лишних, и потом все липнет=) А колибровку по листку я делаю так, что листок этот "впихивать" под сопло надо, а не "что бы чуть-чуть" цепляло. Это "чут-чуть" уже 0.1, да первый слой 0,2, и того по факту 0,3 вот и не липнет ничего=)

19.11.2020 в 12:56
0

Вставлю свои копейки...

настройка зазора на глаз- весчь хорошая и полезная, но как обычно бывает, недостаточная)))

Итак:

1- фиксируем стекло

2- греем

3- мажем (мой коктейль это пвп карандаш, растертый влажной губкой)

4- загоняем в хоум

5- калибруем на глаз

6- запускаем печать квадратной каймы 100х100 (в куре выставляем вокруг кубика любого) на слое 0,2, скорость 10, темп 240, стол 70, поток 100(откалиброван должен быть)

7- прямо во время печати регулируем стол

8- добиваемся равномерной колбаски и склейки слоев.

9- радуемся

10- ставим печать нужную деталь )))

19.11.2020 в 14:55
0

Печатаю петг на стекло, не использую абсолютно ни какие каши, спреи, карандаши, и пр..., пока стол горячий, оторвать от него изделие Невозможно!, после остывания снимается оч легко, но бывает, что в процессе остывания пластик откалывает кусочки от стекла, имеется уже несколько раковин.., в общем алгоритм следующий : Нагреваю стол до 80 гр., и непосредственно перед печатью брвзгаю на стекло обильно муравьинный спирт (в аптеке продаётся), и начисто этим спиртом протираю стол ватным диском!, скорость первого слоя выставил 15 мм/с,  приклеивается ооочень прочно! даже очень мелкие детали на первом слое прилипает надёжно.., и да, стол каллибрую на глаз, чтобы чуть виделся просвет между соплом и поверхностью стола.., далее, если возникает слоновья нога, корректирую в куре настройку z-offset.., и все прекрасно! 

19.11.2020 в 15:29
0

калибровка стола нужна, потом протреть спиртом и после, клей карандаш, лак для волос или 3д клей 

19.11.2020 в 15:37
0

От скотча термостойкого еле отдираю, иногда вместе с кусками того же скотча.

19.11.2020 в 18:53
1

ПВА с водой разбавить, просто чтобы вода стала молочно-белой, наносить кисточкой на зеркало в 1-2 слоя и просушить. Печатаю PET-G и после печати порой приходится ждать полного остывания стола, чтобы оторвать деталь. Стол при печати нагревать до 70-75 градусов. Через несколько циклов печати опять смазать поверхность этой смесью. Если стол уже стал довольно грязным на вид, нужно снять зеркало и помыть обычной мочалкой для посуды под теплой водой. Все проверено и работает! 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! В местах, где есть жирные пятна или отпечатки пальцев на поверхности клея деталь ЛИПНУТЬ НЕ БУДЕТ от слова совсем. Поэтому стараюсь не трогать стол руками и почаще промазываю смесью, как уже описал. На прогретом столе клейкая смесь даже поверх отпечатков пальцев ложится хорошо. Удачи!

19.11.2020 в 19:24
1

В первую очередь - надо решать проблему высоты сопла. Сделаете правильно - не меньше 80% проблем решите.

Пихание любых бумажек - только в топку. При разгретом до рабочей (средней рабочей) температуры хотенд должен на высоте Z=0 коснуться соплом стола. Очень часто этот момент можно услышать - вибрация вентилятора хотэнда начинает через сопло передаваться на стол.

Просто для сведения: Мой хотенд при разогреве с комнатной температуры до 200 градусов удлиняется на примерно на 0,1мм.

Дальше - регулировка высоты стола. Сопло может быть холодным, а вот стол должен быть разогрет до рабочей температуры (стол может менять форму при нагреве). "Нюхаете" стол соплом и выставляете одинаковое легкое касание во всех точках области печати. Чтобы не заниматься этой фигней (т.е. не засовывать свои глаза под сопло) рекомендуется иметь датчик уровня стола и контроллер/прошивку с поддержкой функции компенсации неровностей стола. И построитель карты высот (например, плагин
Bed Level Visualizer для Octoprint).

После этого вы абсолютно точно знаете что на высоте Z=0 зазор равен нулю. Высота первого слоя будет точно такая, какой вы ее укажете в слайсере (с поправкой на офсет по Z. У меня он всегда =0).

Теперь, когда вы точно знаете на какой высоте вы начинаете печатать первый слой, можно играть со скоростями, температурами и адгезивными покрытиями.

Я печатаю на стекле с лаком "Прелесть" №6. Меня ВСЕ устраивает. Хотя, говорят, что это далеко не самый лучший среди лаков. Стекло мою с "фейри" специально выделенной губкой (которой жена точно никогда не мыла сковородку). Горячей водой из-под крана. Кладу на полотенце, сгоняю остатки воды ракелем (сушилка для стекол, купленная в магазине автотоваров. С хорошей равной мягкой силиконовой резинкой. Ширина примерно 150..180мм). Горячее после мытья стекло высыхает, пока я его несу из кухни (там большая мойка) в ванную. В ванной я его опрыскиваю лаком - запах у "Прелести" не самый противный, но... Начинать распылять надо в сторону от стекла, чтобы первый плевок с крупными каплями ушел куда-нибудь еще. За один раз пару проходов (слоев). Итого получается один слой, умеренно толстый. Ставлю стекло на принтер.

Заменять/обновлять лак мне требуется редко, раз в пару месяцев.

Прикол: 4 месяца печатал вообще без лака. Сразу после мойки не сделал (что-то отвлекло), а потом забыл что его нет. Потом со временем стало как-то хуже липнуть в центре. Снял стекло, понес мыть. Лью воду, а пленка лака не отделяется (под горячей водой она очень быстро белеет, набухает и отделяется от стекла). Тру мочалкой - лака нет.

Вообще, по моим ощущениям, лак скорее полезен для гарантированного снятия детали без повреждения стекла - липнет и так превосходно. Пару раз массивная деталь не хотела отделяться даже после остывания стекла. Снимаю стекло, кладу в морозильник. Через 10 минут вынимаю деталь отдельно, стекло (целое!) - отдельно.

У меня для принтера есть пара стекол, 4 мм, закаленные. У каждого стекла одна сторона гладкая, другая матированная. В плане липкости матированная выигрыша не дает (по крайней мере я его не обнаружил). Два стекла 310х310 в мастерской сделали за 360, кажется, рублей (весна 2019).

Первый слой печатаю на скорости 15 мм/сек. Использую Simplify3D, для первого слоя сделан отдельный профиль.

За последний год я, наверное, раза три регулировал стол в плоскости установочными винтами - PLA в опорах стола, видимо, понемножку подтекает под усилием пружин. После переборок хотэнда делаю корректировку точки срабатывания датчика уровня стола относительно высоты сопла.

После того, как в моем принтере собралось все вышеперечисленное я полностью забыл про проблемы первого слоя вообще. 

09.12.2020 в 01:37
0

Не пробовал разные "ПВА" на столе, но в столярке  - ПВА только один)). Называется он Titebond. Есть еще и PUR, но пока оставим это. Он продается в том числе и в Леруа Мерлен, только стоит почему то там дорого.

Попробуйте нормальный ПВА, а не то на чем пишут "ПВА".

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Небольшой лайфхак.

Прошивка ghost 4S на ghost 5

Делаем кнопку stop для octoprint на Raspberry pi

Госзакупки, "Точка Роста" и 3D-принтер за тройную цену...

Ремонт дома с помощью 3D принтера | 3D печать держателей для гардеробной из Clotho ABS

Сгорел на работе