Нижние слои печатаются слишком жирно

samar1n
Идет загрузка
Загрузка
20.01.2021
1262
46
Вопросы и ответы
Статья относится к принтерам:
Creality Ender-3 V2

Добрый вечер! 

Пытаюсь разобраться с непонятным дефектом. При печати примерно на 3-4 слое пластик размазывается, печатается слишком жирно, сопло буквально тонет внутри пластика. При том сам первый слой печатается отлично:

Установлен 3dtouch (погрешность через тест пишет 0.005), так что скорей всего дело не в уровне по Z.

В то же время начиная с 3го слоя (когда идет сплошное заполнение) начинает печатать как-то жирно и с наплывами, все больше и больше размазюкивая это безобразие соплом. В попытка решить напечатал уже с пол сотни таких подошв (а пытался напечатать кораблик бенчи , который кстати пару недель назад печатался вроде без проблем). Вот как это выглядит примерно на 4-5-6 слоях:

 

В дальнейшем, слое эдак на десятом, а может и выше, моделька выравнивается и все остальные слои печатаются без проблем, там уже любое заполнение\стенка и т.д. - печатается чисто и без нареканий.

Сопло 0.4, слой 0.2. Печатал PLA и ABS, с разными температурами. Подскажите что может быть? В какую хоть сторону копать? 

P.S> Находил похожий вопрос который задавали 5 лет назад (https://www.3dtoday.ru/questions/soplo-razmazyvaet-soboy-sloi-plastika ), только там шла речь о верхнем слое, но возможно что из-за того что сама модель на фотографиях крайне тонкая была

Ответы на вопросы

Ответы

20.01.2021 в 19:31
0

Так выглядит 3й слой при остановке печати, уже видно наплывы в верхнем левом углу


20.01.2021 в 19:44
0

поток меньше делай чтоб наплывов не было , но с уменьшением потока надо будет чуть приподнять стол а то 1 слой уже с дырами будет

20.01.2021 в 19:50
0

Пробовал поток снижать до 90%, разницы не увидел

20.01.2021 в 20:28
0

поток в слайсере снижали ? фото первого фото со стороны стола

20.01.2021 в 22:09
0

Да, поток в куре крутил. Первое фото - там где первый слой?

20.01.2021 в 22:10
0

Да первый слой

20.01.2021 в 22:34
0


20.01.2021 в 20:07
0

у меня было похожая картина это переэкструзия. На это влияет несколько факторов.расположу их по степени влияния.

Поток может быть больше чем надо. это зависит от соответствия реального диаметра сопла и диаметра прутка пластика и того, что на них написано. Вы установите в настройках принтера 0,4, как написано на сопле, а по факту оно может быть и 0,45 и больше диметр филамента 1,75, а он 1,8. Уменьшайте поток и печатайте тестовые модели, в вашем случае я бы его уменьшил сразу на 8% и посмотрел бы, как изменилось качество печати и соответственно, еще бы уменьшал или бы немного добавил.

Температура сопла, если она слишком высокая пластик будет разжижаться больше чем надо вытекать из сопла под действием гравитации, даже когда экструдер не давит.

Скорость может быть высоковата для мелкой модельки, когда принтер притормаживает на поворотах, он снижает и давление в экструдере, однако давление в экструдере снижается медленнее чем скорость головы и чем больше скорость тем наплывы на поворотах заметнее. попробуйте снизить скорость до 20 мм/сек 

20.01.2021 в 22:21
0

Поток весь снижать или только заполнения или дна к примеру?

Температуру сопла нечем перемерить (реальную), но для того же PLA пробовал от 180 до 220 (по температурной башне 200 оптимально), визуально ничего не меняется, разве что на низких температурах хуже адгезия и сопло возюкая может оторвать модель от стола.

Скорость 20мм стоит, пробовал 10\15 тоже

20.01.2021 в 23:16
0

в термобашнях всегда смотрю на то как пластик лег и пытаюсь сломать отверткой торчащие конусы и по приложенному усилию и характеру скола выбираю наиболее удачное сочетание прочность -  красота

посмотрите это видео https://youtu.be/Mga_ezYDTNI

20.01.2021 в 23:36
0

Если ориентироваться на видео, то переэкструзии нет. Калибровку я делал, при команде выдавить 100 выдавливается 100 (из коробки было 96).

В то же время при потоке 80  (первый слой 90, все остальное 80) - печатает куда лучше, чем при 100%.


20.01.2021 в 20:19

Комментарий удалён

20.01.2021 в 20:23
0

При том сам первый слой печатается отлично

Простите, но это ваша, сугубо субъективная оценка 😀 Вам просто хочется так считать.

На самом деле у вас избыток пластика выдавливается между слоями и образует гребни, за которые будет цепляться сопло при печати следующего слоя... И дело тут вовсе не в переэкструзии.

Все проблемы первого слоя - в калибровке стола.

Приподнимите сопло относительно "нуля" на 0.05 мм - результат будет разительно лучше.

Ну а дальше - подберете поточнее. Небось калибровали-то "по бумажке"? 😀

P.S. Вначале не обратил внимание - у вас же дрыгостол, а у меня дельта...

Стало быть вам надо опустить стол в "нуле" на 0.05 мм. Для начала...

P.S.S. 

Установлен 3dtouch (погрешность через тест пишет 0.005)

Ну, на заборах еще и не то пишут 😀

У меня вот тоже хваленый Эшер пишет, что погрешность по всему столу нулевая, однако башня Y оказывается приподнятой и приходится вручную править поправку ее концевика...

20.01.2021 в 22:18
0

Мне не понятно откуда он появляется, именно на этих слоях и куда потом пропадает ) 

Сейчас первый слой без гребней (телефон не дает возможности сфотографировать лучше чем в посте) и без щелей, если опустить сопло к столу на 0.05 появляются маленькие гребни (пальцем слегка ощутимо). Если поднимать в пределах 0.05 - линии не спекаются и от стола потом снимаются красивой решеточкой

Отпечатаю несколько моделей с шагом в 0.05 в разные стороны, гляну что выйдет

20.01.2021 в 20:50
1

Присоединюсь к предыдущему мнению. У меня было то же самое, из-за этого даже приподнимал модели, требующие детализации в нижней части, на несколько мм на поддержках, т.к. слои этак с 3 по 10 заплывали. Решилось калибровкой стола. У меня она ручная и до этого я её делал бумажкой, которую, видимо, слишком сильно зажимал. Перекалибровал металлическим щупом 0,1 мм, подсовывая его сбоку между соплом и столом (а не прижимая соплом к столу) - проблема тут же магическим образом исчезла. Как минимум попробуйте.

20.01.2021 в 21:13
0

О да, нормальные щупа за сто рублей - это единственно возможный способ выставить зазор.
А человеку, придумавшему это непотребство с бумажкой (и всем распространителям идиотизма) мне давно охота морду набить.

20.01.2021 в 21:29
0

дело не в бумажке или щупе из металла, а в навыках))) Плохому танцору сами знаете, что мешает)))

Наблюдал раз, как опытные маляры штукатурку без маяков кладут так, что комар носа не подточит а неопытный и с маяками криво сделает. 

Смотри, как у других и делай вдумчиво...

20.01.2021 в 21:36
1

Нет, дело тут как раз в инструментарии и методологии.
Бумажка - это не измерение, это "ну мне кажется оно трётся..." Всем кажется по-разному. И бумажка тоже у всех разной толщины.
Щуп - либо проходит в зазор, либо нет, без вариантов. Это абсолютная величина и 100% повторяемый любым человеком результат.

20.01.2021 в 22:53
4

Нет противоречия Вы повторили мое сообщение, только своими словами)))

Когда я учился на физфаке, нам настойчиво объясняли, что абсолютных величин нет, есть вероятность того, что искомая величина находится в таком-то диапазоне,  и весь Мир, или почти весь состоит из экспонент. Моя первая лабораторная работа на физфаке заключалась в измерении толщины металлической фольги, прибор измерял до сотых точно, а то и до тысячных долей миллиметра. я делал 150 измерений в произвольных точках кусочка фольги, повторяемости почти не было. добавим сюда расчеты дисперсии мат. ожидания, доверительного интервала и т.д.  до этого я тоже был уверен что штангенциркуль измеряет абсолютно точно.В такой простой работе расчетов на три страницы было. а вы "щуп-цаца, бумажка - бяка" и то и то бяка. 

Вероятность повторения со стальным щупом выше чем с бумажкой, однако щуп у всех будет свой, разнотолщинность листового металла еще победить не удалось, класс точности тоже везде будет свой, а в большинстве случае он будет отсутствовать как класс и тереться стальной щуп об сопло у всех будет по-разному и сопло у всех свое у кого-то от треугольников за 300 - 400 руб. у кого-то за 30-40 и с заусеницами вокруг отверстия и т.д.

В качестве задачки для расширения кругозора о том, что такое точность. Узнайте что такое слесарная операция "шабрение" и каковы критерии качества этой операции. Вы будете огорчены тем, что точность - это фикция

основной критерий - это подходит вам такое качество или не подходит в данном конкретном случае. и усё, других критериев нет  

мне казалось, что мой принтер печатает идеально, до тех пор, пока не потребовалось напечатать шестерню с мелким зубом, Не торопясь, уже почти месяц пытаюсь получить требуемое качество печати, надеюсь, что удастся....

Удачи всем!

и сорри за оффтопик

20.01.2021 в 23:09
1

Шабрение и допуски мне известны.

Вы сильно уж углубляетесь в дебри метрологи. Щупы дают достаточную точность (пара сотых) и повторяемость для выравнивания стола. А потом бейбистеппингом довести до желаемой степени вмазывания.

Мелкие шестерни - сам вот хочу сопло 0,1 купить, и ещё обочить до сферического кончика. Из 0,2 удавалось выжать 14 зубов диаметром 4мм на 3мм/сек, но всё равно много волосни и профиль слишком закругляется...

20.01.2021 в 23:22
0

спасибо! за циферки мне пока покрупнее шестерни надо, до 3 мм/ сек не дошел на 10 остановился, попытался Lenear advance настроить, однако он собственный тест печатает только к=0 на других значениях экструдер перестает давить пластик и по воздуху соплом водит.. пока еще не разобрался почему, надеюсь смогу понять.

20.01.2021 в 23:31
0

10 можно внутри, внешний периметр - 5 и ниже. Ну и от ускорений с джерками конечно зависит.
На экструдере tmc2208? Они в марлиновский LA без долгих танцев с бубном не умеют. Или берите другой драйвер, или другой способ (KISSlicer например). 
Хотя для шестерен должно хватать s-curve.

20.01.2021 в 23:51
0

Плату покупал у Креалити написано драйверы TMC, но какие не уточняется https://www.aliexpress.com/snapshot/0.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edsiB1Vi&orderId=5001123279052784&productId=32876156471

Спасибо за советы! буду пробовать

20.01.2021 в 23:57
0

Это ссылка на ваш личный заказ а не на товар...
У креалити плату покупали - зря. Дорого и плохо, лучше брать СКР.

21.01.2021 в 07:04
0

Тогда ещё не знал, что не надо, ссылку дал эту т,к, если просто нажать на картинку в заказе, то предлагается уже 32 битная плата, этой уже нет в наличии эта 8 битная

21.01.2021 в 11:56
1

Щупы дают достаточную точность (пара сотых) и повторяемость
Бумажка - это не измерение, это "ну мне кажется оно трётся..."

Не соглашусь. С точностью наоборот. У меня есть и щуп и бумажка. Как бывший автомеханик я регулировал сначала по щупу. Потом бросил ерундой заниматься и перешёл на бумажку потому что щупом я не чувствую натяг. Прижало его или нет и насколько прижало?  Принтер не фрезерный станок с чугунной станиной, а всего-лишь настольная забава. Вроде бы щуп прижало, но при этом "сыграли " люфты направляющих, кареток, экструдера, жёсткость рамы, стола, винта и т.д. Потом щуп вынимаешь и всё это "спружинивает назад" . Бумажка-же напротив, более чувствительный прибор. Сгибаясь и сморщиваясь, она индицирует более точно уже малейшее прижатие и кстати в отличие от щупа передаёт степень этого прижатия на пальцы и я могу тактильно пальцами его ощутить. И даже ещё больше. Сопло оставляет на ней след визуально отображая что контакт есть. А щупами пусть грязные слесаря клапана на авто крутят. 

21.01.2021 в 16:38
0

Никаких усилий и прижатий тут и близко не должно быть. Поднял Z в 0,2 - и гоняешь по углам, крутишь винтики. 0,15 болтается, 0,2 лезет, 0,25 - нет. Всё.

20.01.2021 в 22:27
0

Увы, щупа нет. Калибровал под разные бумажки, а потом под сам первый слой подгонял Z офсет (чтоб без наплывов и без щелей).

Может у вас есть фото того как выглядит первый слой? 

20.01.2021 в 22:38
0

Фото нет, но чисто визуально первый слой как казался мне идеальным до этого (как и Вам), так и продолжает казаться сейчас. А вот на следующих паре миллиметров появлялись наплывы, в готовой детали это выглядело как "прыщи" на наружных стенках. Ну и сопло всё измазывалось филаментом.

Я понял, в какую сторону копать, когда внимательно понаблюдал за процессом. Реально получалось, что излишки филамента возникают, т.к. сопло размазывает часть предыдущего слоя. Потом слоёв максимум за 10 всё размажет или внутрь заполнения (там не видно), или на стенки (а вот это те самые "прыщи") и продолжает печатать идеально.

Если щупа нет - то можно просто подкрутить чуть выше/ниже. Но Вы выше уже отписались, что это не помогло, так что может и другая проблема.

20.01.2021 в 23:02
0

Если поднимаю на 0.05 сопло, то получается так:


20.01.2021 в 23:05
0

Значит, у Вас не мой случай.

20.01.2021 в 23:28
0

на вид красиво, но  по-моему дорожки слишком плоские, слишком вмазанные в стол. а в центре уже дыра т.е. дорожка не достаточно расплющена и поэтому не слиплась с соседней у меня тоже такое было при слишком большом z offset

20.01.2021 в 21:38
0

Если первый слой отличный, то его трогать не нужно. Это основа. А вот во втором слое поток нужно уменьшить или увеличить высоту слоя. А третий слой печатается как обычный, со стандартными настройками. Таким образом и наплывов не будет и слоновьей ноги. В симплифае реализовывается элементарно путем использования 3 процессов.

20.01.2021 в 23:04
0

Но должна же быть причина, почему именно на этих слоях идет такая печать. Высоту слоя не всегда можно увеличивать, особенно на мелких деталях

21.01.2021 в 08:15
0

Вам на втором слое по существу высоту слоя менять не нужно, нужно просто увеличить высоту сопла над материалом. А причина из за того что первый слой слишком вмазывается в стол и высота сопла ниже на самом деле чем высота сопла. Но плюс всего этого что первый слой очень крепко ложится.

20.01.2021 в 23:35
0

была еще проблема сопло "пропахивало" предыдущий слой и лохматило поверхность. , не достаточно затянута была  та часть оси z, которая без мотора там просто делал слегка приподнял и отпустил ее прям во время печати и все становилось на свои места описана здесь: https://3dtoday.ru/questions/lokhmataya-poverkhnost-s-chego-by-eto

возможно поможет решению

21.01.2021 в 00:28
0

Снизил поток до 73%, стало печать не идеально, но лучше (не размазывает сплошняком). Буду пробовать. Я так понимаю снижение потока повлияет и на прочность распечатанных деталей.

Те же модели 2 недели назад печатались на потоке 100 и довольно успешно. Могло случиться что-то с соплом? После печати ABSом чистил его комплектной иголкой. 

21.01.2021 в 01:03
0

Но при таком потоке явно видна недоэкструзия при печати кубика*

21.01.2021 в 10:04
0

Ну после чистки комплектной иголкой оно у вас уже не 0.4 гарантировано... Сопло поменяйте, а потом уже дальше искать будете...

21.01.2021 в 11:09
0

после калибровки эксрудера (по длине прутка) нужно следом поток калибровать.

По моему опыту, если пруток 1.75 то поток получается 90-92%. А при 100% будет переэкструзия.

Поток еще и от пластика зависит.

Почитайте мою методику, она позволяет откалибровать поток с точностью десятых долей %.

https://3dtoday.ru/blogs/mcpaul/osobo-tochnaya-kalibrovka-ekstrudera

Ну а если жалко пластик - тогда простой, грубый метод, кубик в 1 стенку без заполнения. Измеряем полученную толщину стенки - вычисляем поправочный К потока. 

С пластиком погрешность потока в +-2-3% не имеет значения. 

21.01.2021 в 16:58
0

Поток пробовал вплоть до 73%, тогда почти пропадает дефект, но деталь становится довольно хрупкой. Через количество шагов попробую, но тогда не понятно как тогда будут остальные слои (сейчас после примерно 10го слоя все выравнивается и печатается с хорошим качеством, включая крышку)

Скорости ставил меньше\больше, обдув отключал\включал 100%.. Такое ощущение что дело в небольших (на втором слое) пересечениях заполнения со стенкой (создает вдоль периметра микроскопическую шершавость, которая растет с каждым уровнем). Это как-то регулируется?

21.01.2021 в 18:15
0

попробуйте другой слайсер, чтобы исключить его из подозрений. Может и понравится?!

Супер слайсер рекомендую, можно PrusaSlicer, как раз свежак недавно вышел.

21.01.2021 в 21:26
0

была такая же хрень, оказалось клинила ось z (у меня без подшипников), в результате чего растягивалась пружинная муфта соединяющая двигатели и швп. заменил муфту на это https://aliexpress.ru/item/4000539463335.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edasb8lo&_ga=2.82461969.648574969.1611253089-1777931839.1611253089

проблема исчезла

21.01.2021 в 22:29
0

 Муфту оси Z надо нормальную, что бы не растягивалась на первых слоях. Когда у меня так месились первые слои, печатал не кораблики, а вот такие карабины, (штук двадцать точно напечатал) всё пользы больше, чем печать подошв. Когда стало очевидно, что дело не в слайсере, всё же решил разобраться с муфтой. Слева на фото карабин, после доработки муфты. Кстати, точно такой вопрос уже недавно был, вроде там тоже пришли к такому же мнению.

22.01.2021 в 01:03
0

Как раз закончил в очередной раз пересобирать принтер и зашел отписаться, а тут советы про ось Z. 

В целом что именно помогло сказать точно не могу. После выравнивания мотора оси Z и переворачивания вала (у меня попался вал с небольшим искривлением) стало печатать лучше. 

Потом для того чтоб не вмазывать слой отрегулировал правильно стол и подогнал Z офсет, но при правильных настройках постоянно отлипало от ультрабазы (и на холодном столе и на горячем вплоть до 65), видно слишком высоко для него, в базу нужно слегка прижимать первый слой. 

В итоге перевернул базу на обычное стекло, попшикал лаком (без лака не липло, при низкой температуре стола тоже не липло) и печать пошла. Наслоения почти полностью пропали, по крайней мере не влияют на дальнейшие слои.

Теперь для разнообразия можно и попечатать) Всем спасибо за помощь!

25.01.2021 в 22:44
0

Итого, для потомков) Дело оказалось в пережатых роликах оси Z. выровнял ось X, отрегулировал прижатие роликов (пальцем можно прокрутить ролики с внутренней стороны). Видно от пережима поднималось рывком и 2-3 слой толком не поднимались. Кривая ось Z на пружинной муфте в целом работает, но лучше все же поменять.

Надеюсь проблема ушла окончательно )

26.01.2021 в 22:52
0

такие дискуссии по калибровке стола тут разводят ))) вы уж извините, но я на глаз выставляю калибровку. стол выставлять в свое время я уже заколебался, периодически сбивается. причины разные, сами знаете. Так вот во время печати юбки вокруг модели на глаз смотрю как слой ложится и подкручиваю винты Z если вдруг что не так. Можете написать нехороших слов, но мне так проще, чем периодически возиться с листочками и выкручивать все по кругу. Проблем практически нет с печатью.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Хотенд BIQU 2 in 1

Синхронизация валов Z, на принтере Anet A8 Plus

Дабл-директ, первая печать

Пронзающий пространство (фантастическая повесть) Продолжение 5

Почти вся правда про разработки компании Импринта | Аддитивная Кухня

Обзор 3D-принтера PICASO Designer Classic или 3D-печать в удовольствие