Неровно ложатся слои

milovidoff
Идет загрузка
Загрузка
17.01.2022
1381
7
Вопросы и ответы
Статья относится к принтерам:
Flyingbear Ghost 5

Недавно один знакомый пожаловался, что у него есть игра "Сражение" (или Stratego), а фигурки к ней сломались или потерялись. И я предложил напечатать их на 3D-принтере.

Неровно ложатся слои

Задача оказалась нетривиальной, потому что все фигурки должны быть строго одинаковыми - иначе это будет примерно как колода краплёных карт. Противник не должен разгадать ранг фигурки по мелким дефектам печати.

Модель фигурки сделал ещё один знакомый знакомого знакомого (а может и скачал готовую и немного доработал) и прислал мне.Неровно ложатся слои

Выложу позже на сайт, если автор не будет против.

Потом я нашёл на Thingiverse несколько вариантов этой фигурки - их можно найти по ключевому слову Stratego (я же поначалу искал по слову Сражение и ничего не нашёл):

https://www.thingiverse.com/thing:2591616 - высокая, с немного закруглёнными краями и пустая внутри

https://www.thingiverse.com/thing:1443689 - такая же, как наша модель с заполнением, отличается только дверным проёмом впереди

https://www.thingiverse.com/thing:3083870 - более высокая, с толстыми стенками и закруглённым верхом. Задняя часть плоская до верхушки, без нависаний, и в неё может вставляться карточка с рангом этой фигурки.

Наша модель пустая внутри (для экономии материала) с толщиной стенок примерно 1 мм. Пластик - тот самый белый PLA. Решил потратить его остаток на тесты и эти фигурки. Напечатал одну фигурку и обнаружил, что слои выглядят немного оплывшими. Сейчас я думаю, что надо было бы попробовать напечатать такую же в диаметре, только температурную башню. На обычной температурной башне я не увидел отличий в том, как лежит пластик, и я продолжил печатать этот PLA при температуре 200 градусов.

Но потом я напечатал одновременно 4 фигурки и обнаружил, что слои ложатся гораздо ровнее. Слева - фигурка, напечатанная в одиночку, справа - в 4 фигурки:

Неровно ложатся слои

Из этого я заключил, что этот пластик лучше ложится, когда успевает как следует остыть. И отправил на печать одновременно 9 фигурок. Результат также вполне нормальный. Немного, почти неуловимо отличаются неровности на верхушке.

Думаю, на будущее можно пробовать печатать тестовую башню из нескольких башен разной высоты, чтобы увидеть, как это влияет на печать. 

Однако вес фигурки (примерно 2 грамм по расчётам Cura) оказался примерно такой, что её легко сдуть с доски порывом ветра. Знакомый сказал, что он легко решит эту проблему с помощью заполнения герметиком или жидкими гвоздями, но я попросил переделать модель - добавить дно и заполнение. С заполнением 20% эти фигурки приобрели некоторый вес (около 5 грамм). И тут обнаружилось, что слои ложатся не так равномерно, как с пустой фигуркой:

Неровно ложатся слои

Пробовал убрать поддержку небольшого нависания на плоской задней стороне, ничего не изменилось. В результате было принято решение напечатать полный набор пустых фигурок, так как они выглядят лучше. И  заказчик сказал, что потом собирается облить их краской из баллончика, которая возможно скроет мелкие дефекты - но я в этом не уверен. Впрочем, это уже будет без меня :) И я решил продолжить печатать их партиями по 9 шт, чтобы у них были одинаковые условия. На некоторых партиях получились единичные отличия слоёв - я это связываю с тем, что пластик мог немного застревать при разматывании с катушки.

Итак, на фото - три фигурки. Первая - напечатанная в одиночку, вторая - комплектом из 4 (а может и 9, уже не помню) фигурок, обе пустые. Третья - заполненная на 20% (печаталась также комплектом из 4 шт):

Неровно ложатся слои

Подскажите пожалуйста - чем могут быть вызваны такие неравномерности (которые усиливаются при печати с заполнением)?

ps У меня было ещё одно предположение - Cura так нарезает модель, что шов в ней располагается на разных гранях, и это влияет на равномерность. Но у пустой модели примерно такая же нарезка, и шов также "прыгает" между гранями.

Неровно ложатся слои

Ответы на вопросы