Кондитерские 3D-принтеры ChefJet – конец эпохи сахарных кубиков

Администратор
Идет загрузка
Загрузка
07.04.2014
29347
1
Архив

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1

Профессиональные кондитеры и сладкоежки вскоре получат в свое распоряжение два замечательных новых устройства, предлагаемых компанией 3D Systems – принтеры ChefJet и ChefJet Pro. Собственно, оригинальная установка была независимо разработана архитекторами Кайлом и Лиз фон Хассельн. Сладкая парочка встретилась еще в школе, а затем поступила в экспериментальный архитектурный институт SCI-Arc, в чью образовательную программу входит изучение возможностей архитектурного применения высокотехнологичных методов производства, включая аддитивное. Именно там молодожены загорелись идеей постройки 3D-принтера для печати сахаром, дабы готовить торты для друзей на дни рождения. В 2013 году молодая семья основала собственную компанию The Sugar Lab и вскоре привлекла внимание промышленного гиганта 3D Systems, выкупившего и усовершенствовавшего новаторский дизайн кондитерского 3D-принтера.

Кондитерские 3D-принтеры ChefJet – конец эпохи сахарных кубиков
Кондитерский 3D-принтер ChefJet

Процесс изготовления основан на технологии трехмерной струйной печати, широко распространенной в мире 3D-принтеров: гранулированная сладкая смесь наносится тонким слоем, а затем выборочно «склеивается» водой, подаваемой через сопло рабочей головки. Головка движется в двух измерениях, повторяя контуры слоя цифровой модели. Затем наносится новый слой материала, и процесс повторяется для построения следующего слоя модели. Пищевые добавки и красители позволяют добиваться различных вкусовых оттенков и цветов.

Кондитерские 3D-принтеры ChefJet – конец эпохи сахарных кубиков
Сахарные кубики – вчерашний день

В базовой версии ChefJet позволяет печатать одноцветные конфеты и глазурь со вкусом шоколада, ванили, мяты, яблока или вишни. Габариты 3D-принтера великоваты для бытового устройства, но достаточно компактны для настольной установки. С другой стороны, размер рабочей зоны внушает уважение, достигая 205х205х150мм. Этого вполне достаточно для украшения небольшого торта.

Кондитерские 3D-принтеры ChefJet – конец эпохи сахарных кубиков
ChefJet Pro позволяет добиться большого разнообразия цветов и вкусов

Профессиональная модель ChefJet Pro развивает идею далее, позволяя печатать разноцветные модели, а также смешивать или наслаивать вкусовые оттенки. Рабочий объем был увеличен до 255х355х205мм, хотя несколько возросли и габариты самого устройства.

Что интересно, разработчики не стали останавливаться на сахарной пудре, как наиболее простом и удобном выборе материала. 3D-принтеры ChefJet уже способны печатать карамелью и даже шоколадной крошкой.

Кондитерские 3D-принтеры ChefJet – конец эпохи сахарных кубиков
Букет роз и шоколадные конфеты для любимой – это банально. А как насчет шоколадного букета?

Подобная гибкость возможна благодаря осознанному выбору метода 3D-печати. Попытки печати шоколадом принимались и ранее, однако в предыдущих случаях разработчики пытались адаптировать распространенную технологию послойного наплавления, известную как FDM или FFF. Как правило, проблемы с экструзией густого расплавленного шоколада неизменно приводят к максимальному упрощению дизайна – вплоть до использования шприцов в качестве экструдеров и картриджей, что требует частой замены «печатающих головок» для наполнения расходным материалом. Несмотря на то, что такие проекты, как Choc Creator добились значительных успехов и даже рассчитывают на успешную коммерциализацию, адаптация струйной печати кажется как минимум не менее достойным выбором при работе с кондитерскими материалами.

Как и следовало ожидать, применение технологии аддитивного производства позволяет создавать кондитерские изделия исключительно высокой геометрической сложности, недоступной при применении традиционных методов. Возможно даже создание съедобных погремушек – полых конфет, со свободно перемещающейся начинкой разного вкуса.

Кондитерские 3D-принтеры ChefJet – конец эпохи сахарных кубиков
Страшно? Зато вкусно!

Так как устройство рассчитано на поваров и кондитеров, а не профессиональных 3D-дизайнеров, компания 3D Systems намерена комплектовать 3D-принтеры ChefJet специализированным программным обеспечением ChefJet и The Digital Cookbook («Цифровая кулинарная книга»). Программы должна облегчить использование устройств пользователями, незнакомыми с CAD, но при этом позволять создавать исключительно комплексные трехмерные дизайны. В качестве примера 3D Systems приводит возможность печати статуэток жениха и невесты для свадебных тортов. Следует ожидать, что на сайте Cubify, принадлежащем 3D Systems, будет представлен ассортимент цифровых моделей, совместимых с ChefJet.

Кондитерские 3D-принтеры ChefJet – конец эпохи сахарных кубиков
Конфета внутри конфеты, да еще и разного вкуса

Единственной ложкой дегтя в этой бочке меда можно считать стоимость устройств, слишком высокую для обыденного сладкоежки. Базовая монохромная версия ChefJet предварительно оценивается в $5 000, а более способная профессиональная ChefJet Pro – в $10 000. Но не стоит унывать, ибо запредельная цена суть частое явление при внедрении новаторских систем. Если спрос на подобные устройства будет достаточно велик, можно ожидать существенного снижения стоимости по мере нарастания объемов производства. Пока же устройства ChefJet ждут применения в кондитерских, пекарнях и кофейнях.

Появление 3D-принтеров ChefJet и ChefJet Pro в свободной продаже планируется на второе полугодие 2014 года.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Комментарии к статье