Обзор: Интраоральные 3D-сканеры

top3dshop
Идет загрузка
Загрузка
04.08.2020
888
0
печатает на PICASO Designer X PRO
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4

Цифровые технологии активно дополняют, а местами и вытесняют традиционные методы работы в медицине. Сегодняшний обзор посвящен использованию 3D-сканеров и принтеров в стоматологии. Из статьи вы узнаете о преимуществах интраоральных сканеров для врачей и пациентов клиник, особенностях интраорального сканирования (IoS).

Источник: aegisdentalnetwork.com

 

Вступление

Источник: blog.itero.com

Современные стандарты обслуживания в стоматологических клиниках требуют высокой точности и скорости обслуживания. Внедрение цифровых технологий, в том числе 3D-сканирования и печати, позволяет соответствовать этим стандартам. 

 

Принцип работы

Источник: theorthocosmos.com

Интраоральные 3D-сканеры — приборы для создания цифровой модели полости рта. Принцип их работы не отличается от остальных оптических сканеров. Они также направляют луч на объект исследования и возвращают отраженный световой сигнал на компьютер для обработки программным обеспечением и создания объемной цифровой модели. На основании 3D-модели можно распечатать на 3D-принтере любой элемент полости рта.

 

Назначение внутриротовых сканеров

Источник: c4d.solutions/products

3D-сканеры используют в различных сферах стоматологии: в протезировании, ортодонтии, хирургии. 

Технологии позволяют за несколько минут наложить отсканированное изображение на образец из базы данных, подогнать с учетом индивидуальных особенностей пациента. Готовый файл с моделью импланта мгновенно передается через internet в производственную лабораторию. 

3D-модели используют для разнообразных реставрационных работ, например при создании следующих элементов:

  • коронок из металлокерамики или цельнокерамических;
  • фиксированных зубных протезов и мостов;
  • вкладок из полимеров. 

Опыт показывает, что, при использовании оцифровки полости рта, краевой зазор одиночных коронок из керамики более точный, чем у коронок, изготовленных по гипсовым слепкам.

Интраоралные сканеры используют при необходимости замены виниров.

Источник: all3dp.com

Несмотря на то, что интраоральные 3D-сканеры (IOS) по праву считают новой ступенью в развитии медицинских технологий, в некоторых случаях невозможно прибегнуть к их использованию. На сегодняшний день наиболее эффективным признано использование внутриротового сканирования в совокупности с другими способами диагностической визуализации. Например, в комплексе с лабораторными сканерами или аппаратами конусно-лучевой компьютерной томографии.

Источник: all3dp.com

Полученные разными способами визуализации снимки собирают в одну цифровую модель, которая максимально точно отражает индивидуальные особенности ротовой полости пациента. 

 

Плюсы и минусы интраоральных 3D-сканеров

Источник: carestreamdental.com

Основное преимущество 3D-сканирования внутриротовым сканером — отсутствие этапа создания слепков зубов. Процесс снятия слепка сопровождается неприятными ощущениями у многих людей, особенно у лиц с усиленным рвотным рефлексом. Такие пациенты гораздо легче переносят цифровые измерения ротовой полости, занимающие лишь немного больше времени. 

Источник: dreamstime.com

Современные модели сканируют дугу за несколько минут, что гораздо быстрее создания модели из гипса.

Следующее преимущество цифровых технологий — скорость передачи информации. Если при транспортировке физических слепков к месту изготовления протезов или коронок необходимо тратить время и прибегать к услугам курьера, то файлы с виртуальными моделями мгновенно передают и загружают в системы автоматизированного проектирования и производства.

Источник: jkdentalgroup.myshopify.com

Еще один плюс использования интраоральных 3D-сканеров — возможность корректировки виртуальной модели без создания дополнительного слепка. 

Источник: www.pinterest.ru

Использование IoS упрощает коммуникации между специалистами клиники: врач сканирует ротовую полость пациента и отправляет снимок зубному технику. Если качество изображения вызывает сомнения, техник просит выполнить дополнительные снимки для получения удовлетворительного результата.

Источник: eudent.ro

Интересный факт: интраоральное 3D-сканирование вызывает живой интерес у пациентов, они с удовольствием делятся впечатлениями об обслуживании по новой технологии со своими знакомыми и рекомендуют им посещение клиники. Таким образом, использование IoS становится, в дополнение к прямому функционалу, еще и рекламным инструментом. 

Источник: qsttech.com

К слабым сторонам внутриротовых сканеров можно отнести сложность сканирования отдельных зон. В некоторых случаях особенности преломления света в ротовой полости не всегда дают возможность визуально разделить десну и протез. Такая же проблема возникает в случае попадания крови на контуры протеза. Несмотря на это, опытный специалист может сделать удовлетворительный скан даже на проблемных участках. 

При выборе оборудования для клиники рекомендуем обратить внимание на программное обеспечение. Некоторые производители могут предоставлять программные продукты на условиях ежемесячной или ежегодной оплаты.

 

Обзор новинок и производителей

Источник: dentalproductsreport.com

С 1923, с периодичностью раз в два года, в Кельне проходит крупнейшая международная выставка оборудования и ПО для стоматологической отрасли. Рынок в этом сегменте растет очень быстро. Производители предлагают новинки во всех группах: 3D-сканеры и принтеры, фрезеры, рабочие субстанции и материалы. Программные решения также не стоят на месте: современные сканеры создают модели в самых популярных форматах PLY, OBJ, STL с возможностью выгрузки данных в сторонние программы.

Источник: english.ids-cologne.de

В 2019 на выставке проводили сравнительный анализ стоматологических сканеров. Оцифровывали прикус и дугу. Сравнивали следующие параметры устройств: 

  • SPEED. Сравнение скорости показало, что у большей части приборов полноцветное сканирование дуги укладывается в 1 минуту.
  • FLOW. Оценку качества работы вели по следующему набору действий: захват формы и поверхности, скорость возврата к месту остановки, после паузы в оцифровке, качество сшивки и готовой 3D-модели.
  • SIZE. Сопоставляли полный размер и вес конструкции.
  • EASE. Комфорт при использовании. Эргономичность, плавность работы, возможности ПО.
  • PRICE. Цена/окупаемость. В качестве эталона для сравнения использовали самую дешевую и самую дорогую модель эксперимента.
  • SUBS. Наличие платных и бесплатных обновлений ПО, технической поддержки и обслуживания.
  • TOUCH. Наличие/особенности сенсорной панели управления на устройстве.
  • WIRELESS. Отсутствие кабельной связи, подключение по каналам Wi-Fi или Bluetooth.
  • CARIES. Диагностика кариеса. Опции распознавания кариеса.
  • CAD. Возможность интеграции обслуживающих программ с САПР.

 Источник: instituteofdigitaldentistry.com

 

Кейсы с применением интраоральных сканеров

Использование Medit i500 в австралийской клинике SmileOnPerth 

Источник: smileonperth.com.au/

Имея 30-летний опыт в стоматологии, врачи Шон и Лара Слотар в 2008 году решила создать собственную клинику Your GlamSmile. С тех пор они помогли 1200 пациентам создать красивые и здоровые улыбки.

Источник: biometricdental.com

Врачи уверены — приобретая красивую улыбку, их пациенты приобретают уверенность в себе и становятся счастливее. В своей работе специалисты клиники используют внутриротовой сканер Medit i500.Источник: smileonperth.com.au

По словам доктора Слотара, использование трехмерного сканирования ротовой полости освобождает врачей от “громоздкой работы”, а пациентов от “вызывающей тошноту процедуры”. Несколько минут занимает оцифровка ротовой полости и отправка файлов в современную лабораторию. 

 

Shining 3D Aoralscan в восстановлении имплантата

Источник: shining3ddental.com

На прием к врачу Чэн Циншеню в клинику Ханчжоу записалась пациентка в возрасте пятьдесят один год. На месте моляра у нее был установлен имплант, состояние которого ее беспокоило. Сканирование с помощью интраорального 3D-сканера Shining Aoralscan было выполнено за семь минут.

Источник: shining3ddental.com

На следующем этапе создали цифровую модель нового импланта и передали ее в лабораторию Изготовление нового образца заняло двадцать минут. 

Источник: shining3ddental.com

Доктор Чен удовлетворен результатами работы с этой моделью сканера. По его словам, устройство дает всю необходимую информацию о состоянии полости рта. Реставрация имплантов, с применением сканера в комплексе с фирменным ПО и ЧПУ фрезером, происходит быстро и качественно. Цифровые технологии уменьшают время обслуживания пациентов и облегчают им посещение стоматологической клиники.  

 

3Shape Trios 3 в стоматологической клинике Tandlægerne Hørsholm

Источник: hovedgaden33.dk

На протяжении многих лет врач Камилла Тролле работает с 3D-сканером 3Shape TRIOS 3. Она вдохновлена результатами и является партнером 3Shape в образовательных проектах. Она обучает специалистов внедрению в медицинскую практику технологий сканирования.

Источник: youtu.be

По словам Камиллы, использование 3Shape TRIOS 3 существенно меняет работу врачей во многих аспектах:

  • повышает точность и сводит к минимуму количество ошибок вследствие “человеческого фактора”;
  • увеличивает производительность;
  • упрощает коммуникации между врачом и специалистом лаборатории;

С точки зрения пациента — процесс лечения и протезирования становится более простым, быстрым и комфортным.

 

Рекомендуемые модели 3D-сканеров

3Shape TRIOS 3

Источник: pinterest.ru

Интраоральный 3D-сканер 3Shape TRIOS 3 повышает эффективность клиники в трех направлениях: 

  • облегчает работу врача;
  • уменьшает время обслуживания клиента;
  • повышает удовлетворенность пациента уровнем оказанных услуг.

Эргономичная конструкция TRIOS 3 упрощает работу стоматолога и предотвращает дискомфорт пациента. Производитель регулярно обновляет ПО, создает функциональные приложения, расширяя тем самым сферу применения оборудования.

 

Характеристики:

 

Описание

Источник: medicalexpo.com

Эргономичный интраоральный 3Shape TRIOS 3, со съемной стерилизуемой головкой, выпускают в двух вариантах: в виде пера или с дополнительной ручкой. Возможно кабельное (у модели Basic) и Wi-Fi соединение с компьютером. Во избежание простоев в работе, зарядное устройство рассчитано на 3 аккумулятора.

  

Medit i500

 

Характеристики:

  

Описание

Medit i500 — новая модель в линейке внутриротовых 3D-сканеров для высокоточного сканирования. Оборудование разработано в первую очередь для использования ортодонтами и зубными техниками.

Производители позиционируют новинку как высокорентабельное устройство, поэтому модель сочетает в себе высокую производительность и доступную цену. 

ПО Medit Link, используемое сканером i500, поддерживает формат файлов STL, позволяет экспортировать проекты в программы партнерских лабораторий. Две камеры делают много снимков в небольшой промежуток времени, обеспечивая высокую скорость работы. Наконечник небольшого размера разработан с учетом комфорта для пациента. При сканировании не используют оптические порошки для зубов. 

Созданные при помощи Medit i500 3D-модели отличаются высокой детализацией и разрешением. Устройство оснащено функцией полноцветного сканирования с сохранением точности изображения. 

Сканер весит 275 грамм, имеет эргономичную форму, поэтому специалист может с легкостью работать с ним на протяжении длительного времени. 

В комплекте поставки — программа с полным набором функций: автоопределение и анализ окклюзии и областей андеркатов, предотвращение удаления данных, прием и обработка данных с видеокамер.

 

3Shape TRIOS 4

Источник: behance.net

Четвертый представитель модельного ряда TRIOS, сохранил все преимущества TRIOS 3 – одного из самых высокоскоростных интраоральных 3D-сканеров. TRIOS 4 сканирует дугу за 25 сек, как и его предшественник. Производители создали более современный дизайн, улучшили эргономические показатели и расширили функционал прибора и ПО.

 

Характеристики:

 

Описание

Источник: behance.net

Благодаря использованию фирменного алгоритма флуоресцентного сканирования, TRIOS 4 участвует в том числе и в диагностике кариеса. Созданные снимки накладывают в ПО на цифровую модель в виде цветной карты, с выделением зон предполагаемого поражения зубов. На базе метода трансиллюминации, специальная головка сканера оценивает состояние проксимальных поверхностей зубов. 

Обновленные наконечники Smart Tips позволяют использовать оборудование сразу после включения, не дожидаясь нагрева прибора, и оснащены функцией подсчета сеансов стерилизации. Количество автоклавирований до замены увеличено до 150. На 30% повышена работоспособность аккумулятора беспроводной модели. ПО расширено новыми функциями: Dentures, Sleep equipment, Clear Aligners и прочими полезными дополнениями.

 

Shining Aoralscan

Источник: 3dprintingindustry.com

Внутриротовой 3D-сканер SHINING 3D Aoralscan успешно используют в стоматологии и ортодонтии для высокоточной оцифровки полости рта. На базе полученных моделей строится стратегия протезирования и лечения зубов, а также создают коронки, импланты и другие элементы. Прибор оснащен сменными насадками, пригодными для стерилизации. SHINING 3D Aoralscan не требует сложной подготовки и обучения: интерфейс и ПО просты и понятны.

 

Характеристики:

 

Описание

Источник: 3printr.com

Использование сканера гарантирует быстрое и удобное для врача и пациента получение реалистичных детализированных снимков полости рта. В процессе оцифровки можно сделать паузу и продолжить работу с места остановки. Используемая программа сохраняет историю снимков и позволяет проследить динамику изменений в ротовой полости пациента. Данные хранятся на облачном сервере, что облегчает взаимодействие разных специалистов, участвующих в одном процессе, например — врача клиники и зубного техника лаборатории. 

Итоги

Источник: all3dp.com

Очевидно, что на смену старым методам работы со слепками приходят новые, комфортные для врача и пациента, технологии сканирования. Большой опыт использования интраоральных 3D-сканеров в разных клиниках мира доказывает их преимущества по многим параметрам, таким как высокая производительность, точность, гигиеничность.  

Купите интраоральный 3D-сканер в Top 3D Shop. Только оригинальное оборудование с гарантией и техподдержкой. Если затрудняетесь с выбором — здесь можно получить консультацию опытных специалистов.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье