Металл2024 Реклама
Метобр2024 Реклама

Сверловница

Theloock
Идет загрузка
Загрузка
17.02.2024
1502
17
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

16
Статья относится к принтерам:
UlTi Steel

В этой заметке я показываю не красоту и безупречность печати моего принтера, а техническое решение возникшей передо мной проблемки имеющимися средствами. Поэтому заранее прощу прощения у читающих за качество видео- и фото- материалов.

Год назад я приобрел вот такой набор сверл:

Сверловница

Отличный набор, ходовые диаметры сверл, от 0.5 до 2.2 мм, удобный кейс. Прозрачная крышка кейса с отверстием сдвигается и легким щелчком фиксируется напротив сверла выбранного диаметра, после чего сверло легко вытряхивается из кейса.

Что мне не понравилось: левая половина этого кейса ничем практически не занята. Такое себе инженерное решение, не рациональное, хотя дешевое, но село, но дешевое. Фиксатор крышки за год эксплуатации стёрся, четкая фиксация отверстия на выбранном сверле исчезла. И все бы ничего, но я прикупил сверла промежуточных диаметров и вот тут уже кейс перестал удовлетворять меня полностью.

Увидел я на Сингиверсе вот такой предмет и мне он понравился:

Сверловница

Оттягиваешь красную крышку вверх, проворачиваешь ее на выбранное сверло и отпускаешь. Нужное сверло становится доступно, а остальные сверла закрыты крышкой. С технической точки зрения - красиво. Взять бы мне и скачать модель с Сингиверса, но, увы, это только модель крышки к устройству, а само устройство - заводского изготовления и его модели на сайте нет. Значит, надо колхозить своё.

Короче, я сделал свой девайс на сходных принципах работы:

Видос получился паршивого качества, но из него должно быть все понятно, я думаю.

Сверловница

Сверловница

Хотелки мои не совпали с возможностями. В первоначальном проекте девайс состоял из 4-х деталей, соединенных одним саморезом, но при использовании сопла диаметром 0.2 мм только на печать этой коробочки у меня уходило бы до 20 часов. Я непременно хотел "написать" диаметры сверл контрастным пластиком, типа белым по голубому, а для этого мне необходимо было сопло 0.2 мм. Для ускорения же печати надо было поменять сопло на 0.4 мм. ЛЕ-Е-Е-НЬ!!!

И пришлось переработать дизайн в сторону упрощения форм деталей и увеличения их количества. В итоге нарисовался маленький монстр из более чем 30 деталей, который можно печатать сеансами по 1-2 часа, но зато собирать его надо на клей.

Печатал и клеил я это дело дня два. К моему удивлению я смог собрать пространственную конструкцию на 24-х шипах и 24-х пазах с первого раза, имея допуски в сопряжениях по 0.05 мм на сторону и не испытывая особых трудностей. Ключевым моментом в этом было использование дихлорметана в качестве клея. Держит он не хуже цианакрилового клея, но полимеризуется совсем не быстро, позволяя сдвигать склеиваемые детали друг относительно друга.

На этом всё. Модель не выкладываю, поскольку повторить ее считаю не реальным ввиду архаичности конструкции и излишней ее детализации.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

16
Комментарии к статье
Кремень КБ Реклама
Кремень КМ Реклама