Мои приключения с Anet E10

Подписаться на 3Dtoday
SubThoRed
Идет загрузка
Загрузка
13.03.19
1883
15
печатает на Anet E10
3D-печать
23
Статья относится к принтерам:
Anet E10
Приветствую всех читателей нашего любимого портала. Пришла ко мне мысль поделиться с общественностью своей небольшой историей в 3д печати. Показать улучшения принтера, может быть кто то из новичков подчерпнёт для себя полезную информацию. Да и просто, спустя время, захотелось рассказать да показать не только знакомым и родственникам.

Загорелся я этой темой два года назад. Полгода смотрел различные видео и думал: "а надо ли оно мне вообще?". По итогу решил, что все таки надо. Заказал Anet E10 и наступило время ожидания.
84519277f0da54e3f7f78333d8e04ee7.jpg
Почему именно E10? Его нахваливали на youtube, как наши так и зарубежные каналы. Он не шибко дорог. Для меня этого было достаточно. (Лучше бы кубик брал, балбес :))
И вот он наконец собран, и даже печатает кубик для калибровки осей. Расхождения оказались в 0,5мм во все стороны.
PREVIEW
49f0440c9f18b54fe95eb67256de8018.jpg
Ну и конечно, по совету многих я сразу же запилил другой обдув. Который на самом деле совсем немного лучше родного, но тогда он показался просто офигенным апгрейдом.
49f0440c9f18b54fe95eb67256de8018.jpg
7c6b24007264f677ce10dbd18853ee3c.JPG
Как мне показалось, это улучшение увеличило возможности принтера, и я рванул печатать разные тесты вроде вот этой башни.
(Без настроек скорости, ретрактов, температур, и т.д. и т.п. а зачем? я ж поставил мегообдув!)
56851a9cfac5e53096c96ccfa053545c.JPG
И естественно реалии быстро опустили меня на землю, и я понял что тут нужно, что то похитрее, чем просто дуйка другой формы.
7f67b9670aaff0701eb860a230f4827e.JPG
Да это вообще нереально, подумал я. Надо посмотреть как у людей получается. А у них получается. Ну, значит принтер не позволяет делать такие вещи, это наверное только на оригинальном Ultimaker можно напечатать, он же стоит дороже.
Да и пластик какой то странный, жидкий, весь течет. Закажу-ка я другой. (К слову это пластик с гирбест фирмы CCTREE, брал PLA и ABS. У ABS дичайший запах горелых палочек от чупа-чупса. PLA неплох. Но дорого. Тот же Greg ничем не уступает, а стоит в 3 раза дешевле)
49f0440c9f18b54fe95eb67256de8018.jpg
Заказал PET-G. Надо ведь все виды попробовать. А этот еще и прочный как ABS, печатается легко как PLA. Ну вообще сказка.
49f0440c9f18b54fe95eb67256de8018.jpg
Скачал модельку баночки и поставил на печать. Предварительно поколупав настройки в слайсере.
Баночка
3348b9984fdfab501a8596ada8864ea7.JPG
Вот это другое дело. Правда оторвалась она вместе с куском матовой наклейки, которая шла в комплекте с принтером. Пришлось следующую печатать в стороне. Но и она оторвала кусочек наклейки. В итоге я снял её полностью. Сейчас использую расвор клея БФ на стекле.
49f0440c9f18b54fe95eb67256de8018.jpg
Ну а дальше в голову ударила мания улучшайзинга. (Конечно, ведь я еще тогда не напечатал башенку, а так хотелось)
Из того что оказалось реально полезным:
49f0440c9f18b54fe95eb67256de8018.jpg
1) Обдув под 40мм вентиль
e948537337d8aea439a839c829abbf0b.JPG
Есть версия и для турбины ТЫЦК
Но с хорошим 40м вентилем, при режиме 100% пластик не успевает сплавляться с предыдущим слоем. Не знаю, нужна ли производительность турбины в таком случае.
49f0440c9f18b54fe95eb67256de8018.jpg
2) Натяжитель ремня для Оси Y и Оси X
6db61a1b7f99237be969eaf998008bd4.JPG
b6772822e8d454d08f6383bbff2df0f6.JPG
3) Экструдер для флекс филаментов
57cb7dbc9342ed642767166d36c190df.JPG
И пример печати флекс пластиком. (Фирму не помню, 220 градусов, стол 50, скорость 20мм\с по слайсеру)
445a157473fde252d94f01bbd75a1f41.JPG
be28678c81477d6bde3e8b83d7cd4cc2.JPG
4) Конечно же автоуровень стола т.к. пока я прочитал, что стол должен регулироваться тремя винтами, его успело выгнуть по углам, при циклах нагрева-остывания. (К слову, изначально стол был идеально ровный, чего не было ни в одном обзоре на youtube) Датчик неоригинальный, но довольно точный. Повторяемость в пределах 0,02-0,05. Для слоя 0.2 мне кажется достаточно. Пришлось вникать сначала в прошивку, а затем, после возврата на сток, разблокировку загрузчика.
215c5813845d01d46eee613ed3085f3f.JPG
5) Укоротил трубку боуден. Выставил ретракт 3мм. Мне казалось, что 6мм это слишком много, и трубка слишком длинная.
49f0440c9f18b54fe95eb67256de8018.jpg
Счастью не было предела, когда принтер все таки напечатал эту чертову башенку.
f954279155ea4c42361b7c23a8d381de.JPG
(ESUN PLA, экструдер 195, стол выключен, скорость 45мм\с по слайсеру, слой 0.1)
49f0440c9f18b54fe95eb67256de8018.jpg
Не без изъянов конечно, но дело дошло до конца. И дело как оказалось, совсем не в принтере. А в лапках, которые нужно было превратить в прямые руки.
49f0440c9f18b54fe95eb67256de8018.jpg
Из проблем которые мне предоставил принтер.

1) Начавший плавиться разъем стола. Заметил что стал дольше нагреваться, решил проверить провода и коннекторы. Убрал его полностью, припаял напрямую к столу.
45dfd32f0062db3526875476cc7feee0.JPG
2) Разбились линейные подшипники стола. Напечатал временно (как я думал) втулки из PLA. Боялся, что поплывут при нагреве, ан нет, работают уже с пол года. Но все таки начал появляться люфт. Надо заказывать металл. ССЫЛКА
297b2333f6d5e41322c365ae1ad5a0d3.JPG
3) Снова стол. Снова стал медленно нагреваться и уходить в защиту. Заказал мосфет, такого типа. Проблема устранилась.
edcf6fbaff8d42f76a0e22ce495262dd.jpg
4) Ну и мелочь типа начавших жужжать и греметь кулеров, при чем один я ухряпал сам, когда откручивал его во включенном состоянии. Как итог - минус лопасть.
49f0440c9f18b54fe95eb67256de8018.jpg
Напоследок немного моделей напечатанных на моем уже успевшем побыть и любимым и ненавистным девайсом.
Котик в коробульке
(ESUN PLA, слой 0.05, экструдер 195, стол холодный, скорость ~30 по слайсеру.)
87f0c6f72da63cfb625810550122ed24.JPG
4a130248cc071d4d7b6806726997e295.JPG
Девушка рыцарь
(CCTREE ABS, слой 0.2, экструдер 240, стол 100, скорость 40мм\с по слайсеру)
abb992c8bd3a490e8a064f0fcbbca04e.JPG
Шильдик на Жигуль (3д модель своя)
(CCTREE ABS, слой 0.2, экструдер 240, стол 100, скорость 40мм\с по слайсеру)
808c7b4d5b9972e3ab66f365f0631c5f.JPG
Шестерня для детского электроквадроцикла. (3д модель своя)
(BF PET-G, слой 0.2, экструдер 240, стол 75, скорость 40мм\с по слайсеру)
Сломалась в месте перехода тонкой шестерни на широкую. Перепачатана из BF Nylon, 1 сезон отработала, жалоб нет.
d111a1fbd34c4192fc8ed9890e1155df.JPG
Подарок товарищу на работу (3д модель своя)
(FDPlast HIPS, слой 0.2, экструдер 250, стол 80, скорость 45мм\с по слайсеру)
Красил с баллончика, матовая KUDO эмаль.
6492a758c3770213e802d92f25518ec0.JPG
Компаньон призрак из Destiny 2
(ESUN PET-G Orange, слой 0.15, экструдер 240, стол 75, скорость 45мм\с
Черный тоже PET-G, правда забыл фирму. Помоему так и называется petg. Параметры печати такие же кроме экструдера - 230)
3629781a4c7a1ecde690a3028ece466e.JPG
Не без помощи данного форума, разобрался как печатать двумя цветами. Сразу налетела куча знакомых с просьбами сделать им брелки.
49f0440c9f18b54fe95eb67256de8018.jpg
AZLK (модель снова своя)
(ABS фирмы "дружище, отрежь мне чутка пластика попробовать" слой 0.2, экструдер 240, стол 100, скорость 45мм\с)
2319b9567010db4125688b20c39081da.JPG
49f0440c9f18b54fe95eb67256de8018.jpg
Woman body
(FD HIPS, слой 0.2, экструдер 250, стол 80, скорость 45мм\с)
Покрашена с балончика Kudo Bronze
8b1531e046bffd07fd06e61e6a775a14.JPG
276232bdcf3dcb64ba77f7bb41ea0410.JPG
А также множество крючков, заглушек, уголков чисто для себя. Ваз, чашек, подставок, игрушек и сувениров для друзей, и немного на заказ.
49f0440c9f18b54fe95eb67256de8018.jpg
Что могу сказать по итогу. Подсел я на это дело конкретно, первое время я часами мог сидеть и смотреть как укладывается пластик. Это казалось волшебством. Ну и 3д печать стала моим хобби №1. Аппаратом я доволен. Да дрыгостол, да не рельсы, да плата так себе. Есть недоделки, которые надо допиливать. Я об этом даже не думал когда его покупал. Но. Зато я разобрался в принципе работы принтера, что от чего зависит, как настраивать профили в слайсере, как решать ту или иную поломку. Все это, как мне кажется, бесценный опыт.
49f0440c9f18b54fe95eb67256de8018.jpg
Дальше в планах переделка в CoreXY. А пока, дрыгаем столом :)
49f0440c9f18b54fe95eb67256de8018.jpg
Спасибо тем, кто дочитал этот поток букв. Хорошего вам дня, и успешной печати!
С уважением, ежедневный читатель 3DToday :)
Подписаться на 3Dtoday
23
Комментарии к статье

Комментарии

13.03.19 в 17:54
0
про автоуровень где почитать можно? тоже хочу) задолбался бинтики крутить)
и нужен ли обдув для abs ?
13.03.19 в 20:11
2
и нужен ли обдув для abs ?
Для крупных деталей скорей вреден, а вот если попытаетесь что-то мелкое, типа как башня у ТС, то без обдува никак.
13.03.19 в 20:16
1
Я ставил по этой инструкции - Ссылка
Там французский, но гугл переводчик помог) Там же есть ссылка на готовую прошивку.
Обдув на абс иногда использую, ничего криминального в этом нет. На совсем мелких деталях, чтобы слой успевал остывать. Например меч, на модели девушки в доспехах, из поста.
13.03.19 в 21:01
2
Замечательная статья! Приятно читать, как выпрямляются руки и наполняется копилка опыта! Один маленький совет по дальнейшим улучшениям, переделкам и допилам - не старайтесь тотально сэкономить на комплектующих и технических решениях, старайтесь придерживаться золотой середины (из собственного опыта говорю).
13.03.19 в 21:59
0
Спасибо, учту)
14.03.19 в 05:07
0
Спасибо за обзор. Я думал я один такой, который насмотрелся обзоров и купил этот принтер.
Есть версия и для турбины ТЫЦК
Но с хорошим 40м вентилем, при режиме 100% пластик не успевает сплавляться с предыдущим слоем. Не знаю, нужна ли производительность турбины в таком случае.
Я себе такую поставил. Работает на 100%. Просто повесил силиконовый чехол на экструдер и сопло не остывает

У меня сейчас появилась проблема, рассинхрон двигателей оси Z. Вот думаю новые покупать или эти, как то вылечить можно?
14.03.19 в 06:16
0
Есть вот такой вариант. Но я пока не заморачивался т.к. не печатаю сверхточные изделия. Периодически проверяю штангенциркулем перекос, и поправляю вручную. Раз в месяц где то приходится.
14.03.19 в 09:20
0
Спасибо за обзор! Сам пару месяцев назад взял (почти спонтанно!) Е12, теперь кое что прояснилось в нюансах. Тоже начал с улучшайзинга :-), вначале распечатал такое же сопло, потом нафиг его выкинул, распечатал другой, более простой, ставится вместо родного. Стол притёр на стекле для выведения плоскости (но, сволочь, до сих пор волнами, хотя и поменьше), утеплён снизу пробкой, пружины на направляющих. Выточил свой термобарьер, немного побаловался и ограничился проставкой между родным "горлом" и фитингом в 2,7 мм. Поменял тефлоновую трубку: в "родной" филамент болтался как одна субстанция в проруби - внутренний диаметр 2,7 мм! И, самое смешное, долго боролся с "Курой", которая упорно не желала выставлять толщину филамента в 1,7, подставляя 2,85.
В ближайших планах самодельный стол на текстолитовой плите (на трёх таки винтах), накрытый зеркалом с "нихромовым" подогревом от 220в (управление хочу сделать от родного через реле 12 - 220в), водяное охлаждение, обдув от компрессора и директ (если с ним эксперимент удастся - выложу тут). Новую прошивку скачал, но пока работает, экспериментировать не хочется.
Да! Отдельное спасибо ТС за режимы печати! Я - то, придурок, запускал процесс на 60 - 90 м/с и удивлялся, почему печатает неровно и слои не слипаются :-D
Попутно возник вопрос по уровню стола: может быть его выставить жёстко в перпендикуляр осям, а положение экструдера регулировать микрометрическим винтом?
14.03.19 в 09:39
0
Про директ тоже думал. Даже делал модель во Fusion 360. Если воплощу, то обязательно покажу.
Попутно возник вопрос по уровню стола: может быть его выставить жёстко в перпендикуляр осям, а положение экструдера регулировать микрометрическим винтом?
Ну я так заморачиваться точно не буду) Кинул сверху стекло от сканера, оно идеально ровное. Поставил датчик автоуровня. И на этом все. С датчиком однажды пришлось конкретно повозиться, не хотел работать как надо и всё тут.
Да! Отдельное спасибо ТС за режимы печати! Я - то, придурок, запускал процесс на 60 - 90 м/с и удивлялся, почему печатает неровно и слои не слипаются
Для себя усвоил, что лучше пускай печатается дольше, но до конца. Чем тыркаться и перепечатывать заново. Ну не может он так разгоняться, зачем мучить железку? :)
14.03.19 в 11:45
0
По поводу уровня стола: как ни странно, мне именно с микрометрическим винтом "заморочиться" будет значительно проще, чем возиться с датчиками и прошивкой :-)
Насчёт "директа": есть мысль не навешивать мотор на головку, а сделать "распределённый" привод - пустить параллельно "оси Ха" вращающийся от мотора шестигранный пруток, на него - скользящий "червяк", а уже от него привод экструдера. Механизм по типу как в токарных станках реализована продольная и поперечная подача. Искал по инету, но ничего похожего не встречал...
15.03.19 в 21:21
0
Пользую похожее "чудо" кЕтайской инженерии. Разумеется, присутствуют проблемы как и у всех, самая большая на сегодня - это рассинхрон Z двигателей, планирую перейти на один двигатель и зубчатый ремень, как это уже многие предлагали, и кое кто даже делал. Мой "тюнинХ" на сегодняшний момент - измерил,начертил, а затем заказал на лазерной резке основание для крепление стола, ибо стандартное состоит из трех частей толщиной с фольгу и собирается на винтах, да и отверстия в нем не совпадают с отверстиями в столе, начинаешь стол регулировать,это сопливое основание деформировало и стол по оси У застревал. Потом вовсе перешел на валы 12мм по оси У, ибо родные 8мм для длинны 500мм это хлипко, щас все с этим ок. Также в будущем планирую примастырить подогрев стола от 220в с управлением через твердотельное реле от родных мозгов и установка 3D touch. Кстати, поделитесь кто-нибудь креплением 3D touch как у автора или похожим.
16.03.19 в 06:24
0
17.03.19 в 15:49
0
СПС

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

НИТУ «МИСиС» открывает образовательную программу Integrated PhD

Переводим Лазерный гравер на 32 бита - с ARDUINO NANO на STM32 Blue pill.

BESTFILAMENT: пора купить новую резину!

Thales Alenia Space запускает серийную 3D-печать спутниковых деталей

Товар недели PLA Ecofil

PETG