Octoprint "за три копейки"

stas2z
Идет загрузка
Загрузка
10.01.2022
2118
37
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Статья относится к принтерам:
Voxelab Aquila

Так уж повелось, благодаря OctoPi, что, в основном, хостом для окты обычно берут малину 3/4. Но в наше тяжелое ковидное время ценники на малину стали совсем уж негуманными, затраты на покупку такой платы убивают все плюсы окты, поэтому я решил попробовать, насколько дешевые sbc способны потянуть такой фронт работ.

В качестве подопытных плат были взяты две имевшихся в загашниках sbc, одна многим известная Orange Pi Zero в версии Plus (с H5 камнем) и 512MB памяти и малоизвестная плата MQMaker MiQi на базе rockchip rk3288 с 2GB памяти. На обе платы был установлен образ Debian 10 и установлен октопринт с одинаковым набором плагинов. В качестве wifi на обеих платах был использован USB свисток TP-Link на базе чипа rt5592. Штатный вифи апельсинки очень плох, к тому же диапазон 2.4ггц у меня дома просто мертв, только 5ггц, только хардкор.

MiQi была взята исключительно как некий референс производительного одноплатника, чтобы наглядно понять разницу в ощущениях при использовании, купить такую уже давно нельзя, это был проект на кикстартере, который "не смог"). И разница действительно есть, она очень приличная. Апельсина дольше грузится, явно с большим трудом она обрабатывает интерфейс и т.д., это влияет на впечатление от использования, но не влияет на печать, с этим никаких вопросов нет, даже когда (редко) интерфейс отрисовывается с огромными лагами - печать идет как ни в чем не бывало, и это не может не радовать.

Чтобы не быть голословным, вот скрины ресурсмонитора в процессе печати на OrangePI

Octoprint Видно, что окта с системой отжирают примерно 300МБ, на жирных моделях может быть больше, но, в целом, 512МБ оперативки хватает. Были нюансы с работой wifi и производительностью, решилось поправкой говернора на perfomance и отключением энергосбережения. Температура чипа с радиатором плавает в районе 40-50 градусов процессе работы, что, я считаю, отлично.

В целом, если очень хочется октопринт и душит (как меня например) жаба на малину, можно смело брать апельсину или банан, любой подобный вариант, главное, чтобы не менее 512МБ рамы. Оставлю ли я zero+ как хост октопринта? Нет, но только потому, что жду приезда Zero 2, там уже 1Gb памяти и wifi с поддержкой 802.11ac.

p.s. фото этого хлама, напоследок))

Octoprint

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Комментарии к статье