My3DF Реклама
My3DFm Реклама

Фотополимерная смола Eryone Duocolor CrystalWashable Resin

RioUrawa
Идет загрузка
Загрузка
04.12.2022
2179
10
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Статья относится к принтерам:
Anycubic Photon M3

Фотополимерная смола Eryone Duocolor CrystalWashable Resin

Всем доброго дня!

Получил новиночку от Eryone – фотополимерная смола для 3D печати Duocolor Crystal Washable Resin. Услышал о ней примерно год назад и очень ждал когда китайцы начнут поставки в Россию. Данная фотополимерная смола выпускается китайским производителем Eryone, поставляют со склада в Москве. Подходит практически под любой SLA принтер с длиной волны 395-405nm.

Фотополимерная смола Eryone Duocolor CrystalWashable Resin

Эта фотополимерная смола сделана на базе водомоющейся смолы и модель изготовленная из неё может промываться не спиртом, а обычной водой в банке или проточной из крана (если не думать об экологии). Фишка данной смолы в том, что от угла и интенсивности освещения может отображать два цвета. А при сильном освещении даже переплюнуть какой – ни будь ультрафиолетовый пластик. Поставляется в двух видах тары - 1 литровые бутылки и 0,5 литра баночки. Всё упаковывается в пакеты с воздушной прослойкой и картонную коробку.

Фотополимерная смола Eryone Duocolor CrystalWashable Resin

В серии данной смолы есть три расцветки, но все смолы прозрачные:

· Сине-пурпурная

· Пурпурно-оранжевая

· Розово-оранжевая

Смола Eryone Duocolor Crystal начинает удивлять еще при заливке в ванночку.

Фотополимерная смола Eryone Duocolor CrystalWashable Resin

Для подбора времени экспозиции, я использовал тест The Cones of Calibration и мне по нему удалось настроить время засветки до соток. Идеальное время засветки на Anycubic M3 при уровне интенсивности засветки 80% и слое в 40 микрон, получилось 1,57 секунды.

Фотополимерная смола Eryone Duocolor CrystalWashable ResinФотополимерная смола Eryone Duocolor CrystalWashable ResinФотополимерная смола Eryone Duocolor CrystalWashable Resin

Время стабилизации смолы Eryone Duocolor Crystal так же можно выставить короткое – 1 секунда пока стол в ванне и 0,5 секунды после. Смола очень жидкая и не образует лесенки на модели при столь коротком времени стабилизации.

Так как в печати я применяю магнитную пластину, то адгезия к столу у меня немного хуже, чем гравированный стол новых эникубиков и при подборе времени засветки первых слоёв, при попытке выставить 15 секунд, обе попытки оставляли тестовую модель в ванночке, причем уже почти полностью напечатанную. При 20 секундах модель удерживается хорошо.

Общие настройки смолы цвета пурпурно-синий у меня получились такие:

· принтер Anycubic M3

· Интенсивность подсветки 80%

· Слой 40 микрон

· Первый слой 20сек

· Переходных 4

· Последующие 1.57

· Ретракт 3.0

· Стабилизация 0.5

На цвете розово-оранжевый время засветки сократил до 1.50 так как согласно теста был пересвет.

Эффект у напечатанной модели раскрывается при освещении. Модель изначально получается прозрачно матовой, промывается водой. На фото были применены светильники с суммарным световым потоком в 5000 люмен. При таком освещении модель очень красива. Причем эффект зависит и от самой модели.

Без интенсивного освещения, у модели с множеством небольших поверхностей либо с множеством граней виден базовый оранжевый цвет, но стоит направить на неё свет и модель начинает светится и тем сильнее насколько мощный световой поток на неё подать. Фотополимерная смола Eryone Duocolor CrystalWashable ResinФотополимерная смола Eryone Duocolor CrystalWashable Resin

Если же модель имеет приличную толщину и гладкие поверхности, то эффект совсем другой. Из розово-оранжевой смолы цвет заметно меняется только на просвет и почти незаметен, когда фигурка стоит, например на полке.

Фигурка из сине-пурпурной смолы обладает неким мистическим внутренним свечением в обычном освещении. Поверхность оранжево-коричневая и где-то внутри фигурки еле уловимо видно синий цвет (на фото света много, что бы не пришлось вглядываться). Очень впечатляет. Смотря на шахматную фигурку думаешь и почему смолу назвали пурпурно-синей, она скорее сине-оранжевая.

Фотополимерная смола Eryone Duocolor CrystalWashable Resin

Пока что протестировал только две банки, но впечатления уже положительные. Не могу сказать как обстоят дела с усадкой, так как не печатал из неё составных моделей. Но если судить о том что в качестве базы используется водомойка, то можно прогнозировать отсутствие усадки, но при этом хрупкость изделия. Хотя одного дракончика я уронил с полутора метров на линолеум и ни одно звено не лопнуло.

Двухцветная смола у Eryone не сказать что бы дешевая, в среднем Eryone продает её по 2800₽ за литр, но я брал под акцию по 2100₽ за литровую бутылку. Периодически промики и акции Eryone публикует в своей группе в ВК, так что если не сильно горит попробовать то можете дождатся скидки. Как практическое использование этой смолы - в качестве прозрачных вставок в миньках она будет смотреться очень выигрышно, а так же моделях с множеством граней. Под покраску такую смолу использовать не стоит, лучше уж брать обычную дешевую водомойку. Позже, после тестирования третьей банки смолы, я обновлю этот обзор. Купить можно в официальном магазине Eryone на алиэкспресс.

Всем спасибо за внимание.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Комментарии к статье