Легкие, как пёрышко. Еще один вариант создания стен
Что-то давно я не выкладывал проекты ламп на конкурс #PrusaPrinters:) Наверно, пора бы остановиться, но возникла любопытная идея. Точнее, я наткнулся на неожиданный результат.
В новом способе укладки нитей мне удалось воспроизвести текстуру птичьих перьев. Я сам до конца не понимаю, что именно создает такой пульсирующий рисунок: возможно это след от работы шагового мотора, а быть может что-то другое. Этот удивительный эффект получается от небольшой непараллельности линий при печати очередного слоя. Я пытался сделать подобные поверхности с несколько другими углами пересечения, но мне не удалось повторить такой итог. Я даже не могу пообещать вам, что на вашем принтере будет достигнут идентичный паттерн.
Трудно поверить, но такой сложный рисунок достигается полностью прямыми линиями: печать ведется «мостами» в половину ширины, а к её центру линии слоев пересекаются. Я применял аналогичные мосты в лампах Orbital и Liquid Cuprum, но с другим эффектом.
Печать крайне экономичная — «перьевые» стенки в один слой + основание, и довольно быстрая (чуть больше 3 часов при максимальной высоте плафона).
Для более прочного сцепления в углах я использовал небольшой петлевой выпуск нитей наружу, как и в «пушистой» Polar Sheep но с другой геометрией. По сути, это два квадрата, немного развернутые относительно друг-друга.
В итоге получается тончайшая и полупрозрачная, как вуаль, поверхность — с нитяными краями и сеткой в центре. Она пропускает свет даже при использовании черного пластика.
От усадки поверхность слегка выгибается, но мне понравился этот эффект — он создает переливающуюся текстуру, которая красиво изменяется при движении глаз. Эту конструкцию реально сделать в 3D-печати, но трудно или невозможно реализовать в традиционных технологиях, таких как литье под давлением или фрезерование.
У меня в руках оказалась сине-красная фитолампа для выращивания растений, ее я и вставил в абажур для волшебного образа. Я не знаю, насколько полезен или вреден этот свет для человека при длительном использовании, однако в светильник можно установить лампу любого цвета.
Плафон подходит к лампе IKEA HEMMA и большинству других подвесов с размером патрона около 40 мм. Использовать лампы накаливания не стоит, установите «холодные», например светодиодные.
Для печати не нужен обдув, или он должен быть равномерным (у меня нити явно «сдувало» в одну из сторон). Скорость зависит от вашего принтера, я печатал около 55 мм/с. Постобработка не требуется, все печатается на месте одной деталью. Стоит учесть, что стенки очень тонкие, поэтому снимать отпечаток со стола надо аккуратно.
Печать можно остановить в конце любого слоя и получить абажур нужной высоты (максимальная — около 141 мм).
Должен предупредить, что эта печать ведется на границе возможностей технологии FDM — отпечаток может немного деформироваться даже при хорошо настроенном оборудовании. В частности, возможны изменения геометрии граней куба.
Этот проект — эксперимент, попытка внести элемент случайности в идентичные объекты 3Д печати и создать живой и органический образ. Я умышленно сохранил небольшие и непредсказуемые неточности укладки нити, а также деформации — они служат дополнением к простой кубической форме плафона.
Модель можно бесплатно скачать здесь. Мне очень помогут ваши скачивания (для них не нужна регистрация), лайки и оценки (если лампа вам понравилась) и фотографии, если вы решитесь напечатать абажур. И я буду признателен за ваши комментарии — мне важно знать, получилось ли на других принтерах добиться такого же эффекта.
Еще больше интересных статей
Кожух для GaN 140Вт с "американской" вилкой
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Космос ближе, чем кажется: миссия Ана Дуонга
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Gen6 - 3D печатный радиальный электрогенератор на постоянных магнитах.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Андрей, не обращай внимания на...
Иногда пользуюсь НИТом petg, н...
Мне не хватало кейса на Ван бл...
Собственно сабж. Должен быть в...
Здравствуйте помогите откалибр...
всем привет. прервалась печать...
Всем привет, имеется принтер к...