Новичок и Sapphire Pro

Oceloteg
Идет загрузка
Загрузка
15.12.2019
5236
40
Разное

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4

Захотел я как-то приобщиться к миру аддитивных технологий. После обзора Гайвера на FlyingBear Ghost 4S и в преддверии дня холостяка (11.11) решил заказать себе принтер у братьев китайцев. Наконец-то настал долгожданный день 11.11, Медведь и куча всяких алиэкспрессных безделушек лежат в корзине, в ожидании скидок. Сначала я считал часы до начала распродажи, а потом отвлекся и через полчаса после открытия скидок выяснилось что Призраков на российском складе уже нет (было около 30 штук до начала скидок). Пришлось заказать с доставкой из Китая. Проходит неделя, мой Медведь еще не отправлен. Подходит к концу срок отправки, продавец ссылаясь на пожар на Московском складе (при том что отправка из Китая) просит продлить срок отправки, продлевая на 10 дней, а тем временем смотрю различные обзоры на разные принтеры и понемногу понимаю что мне нужно, и сколько потребуется доработок для медведя. 

В один прекрасный момент мне надоедает что так долгожданный принтер злыми китайцами не может никак быть отправлен и я, насмотревшись различных обзоров психую и отменяю заказ медведя. И в тот же день заказываю Two Trees Sapphire Pro, на тот момент последний на российском складе (остальные сапфиры в чехии были только). Далее проходят еще несколько недель ожидания, и я дабы "не спугнуть" отвлекаюсь от темы 3D-печати и занимаюсь своими делами.

И вот наконец-то курьер привез долгожданную 14 кг коробочку. Я выбираю свободный день и с 12 часов дня начинаю собирать нового друга.

Первое, с чем пришлось столкнуться — линейные подшипники оптический валов оси Z не влезают в отверстия на столе. Китайцы просверлили отверстия, а что затем стол будет красится как-то подзабыли. Беру нож и срезаю лишнюю краску в отверстиях, и вуаля — подшипники на месте.

Далее, при креплении верхней рамы, почему-то остается зазор, внимательно все осматриваю, и выясняю что крепление верхней рамы оптического вала не пускает внутрь себя этот самый оптический вал. Аккуратно пытаюсь увеличить усилие — никак не лезет. С матюками беру дремель, и 800 абразивной насадкой по чуть чуть снимаю алюминий с крепления. В какой-то момент это надоедает, потому что никак вал не хочет заходить, даже с разжиманием прорези. Собираюсь снять видео и отправить вредным китайцам мол какую нехорошую шткуку прислали. И тут в процессе съемки вал наконец-то заходит на положенное место. Продолжаю собирать машинку.

 Протягиваю ремни по инструкции и замечаю, что концевик оси X, ну никак не может коснуться ответной части, элементарно стяжка фиксации ремня (максимально близко к голове закрепленная) упирается в шкив для ремня.  Матерюсь и откладывая на "потом" решение этой проблемы продолжаю сборку. Собираю все, перепутав местами контакты подключения вентиляторов обдува пластика и вентилятора хотэнда. Запускаю, нажимаю "Home All" и тут вспоминаю про неработающий концевик X. Слышу треск шагового двигателя и быстро вырубаю все. Снимаю концевик, и вижу что он еще и плохо нажимается, даже если бы мог дотянутся до ответной части. Металлическая штанга просто прогибается и кнопочка в концевике не нажимается. замеряю необходимы размеры для нажатия непосредственно кнопки концевика, вырезаю из дерева маленький брусочек и клею на ответную часть концевика X на поксипол. Жду 10 минут и запускаю. "Home All" - ура все приехало и не трещит.

Пытаюсь с экрана принтера пошевелить голову по отдельным осям. Вижу что при движении по оси Y головка так же слегка сдвигается по оси X, и наоборот. Грешу на разные скорости вращения моторов и пишу в паблик ВК панический пост: "помогите, не работает, что делать, как калибровать". Времени 19 часов, иду по различным своим делам. Возвращаюсь к принтеру и для оценки скорости вращения двигателей не придумываю ничего лучше как слегка придержать ремни, чтобы тактильно оценить разность. и тут понимаю что один ремень хорошо двигается,  а другой покоится, при этом ось мотора вращается. Понимаю что шкив на моторе не затянут дозатягиваю его и ура, принтер ходит по квадрату. 

Перед печатью, обратив внимание что вентиляторы обдува постоянно включены, решаю проверить подключение, нахожу ошибку, переподключаю, и... вентилятор обдува радиатора хотэнда не вращается.  Разбираю голову, достаю мультиметр. На плате питание 24 В в наличии. аккуратно втыкаю щупы под крышечку вентилятора, там тоже есть 24 В. Прокручиваю лопасти руками, в надежде "завести" вентилятор, но нет — он мертв. Пишу слегка недовольное послание производителю мол нехорошо так, я даже крепление под 40 вентилятор напечатать не могу, вышлите родной и как можно скорее. Но естественно ждать еще месяц не вариант, объезжаю все магазины в городе где это может продаваться и меньше 40 вентиляторов ни у кого нет. А родной в голове 3010 24 В. Открываю Авито, нахожу там человека продающего запчасти для 3D принтеров, 3010 вентилятор у него есть, но на 12 вольт. Думаю ладно, возьму этот, что-нибудь придумаю. По счастливой случайности у меня в наличии оказались понижающие DC-DC платки, закупленные 11.11 для другого проекта, беру одну, настраиваю на 12 вольт и радостно подключаю новенький вентилятор. 

Запускаю наконец-то печать тестового куба с комплектной флешки. (Отмечу что в комплекте идет micro-SD карта на  4 GB и USB карт-ридер для micro-SD, чрезвычайно похожий на обычную USB-флешку). Зарытый в несколько папок файл g-кода  принтер есть не собирается и зависает. Перемещаю g-код дефолтного куба в корень флешки и запускаю печать. Через 40 (!) минут, печать заканчивается и я смотрю на кубик. Сверху и спереди он выглядит прекрасно, а вот на задней стороне — максимально убого. Печать шла комплектным PLA, с дефолтными настройками от производителя. 

Собственно вопрос, что еще надо подкрутить в этом чуде китайской инженерной мысли, чтобы можно было напечатать наконец себе панголина или еще кого =).

Фотоотчет прилагается. Пластик полупрозрачный, вертикальные темные полосы от заполнения.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье

Комментарии

15.12.2019 в 11:09
0

у меня был предыдущий принтер этого производителя
на удивление он печатал из коробки +-
после того как выкинул комплектный пластик, и заменил хотенд и сопло

15.12.2019 в 11:52
0

У меня аня с коробки печатала на порядок лучше. Вам нужно пересмотреть всю механику.

15.12.2019 в 13:14
0

Перезатянул все что можно, собрал по новой, напечатал еще раз куб, теперь все грани стали намного лучше кроме задника, тот так и остался с жуткими неровностями, еще и размер в минус уходит по нормали к этой кривой поверхности. Посоветуйте куда копать, в чем беда может быть?

16.12.2019 в 00:08
0

Возможно проблема с недозатянутыми шкивами по Y ,  где-то люфт по одной оси

15.12.2019 в 13:00
0

Сдается мне что нужно поработать с калибровками всего и посмотреть ускорения (все) и подправить. Они их ставят от "фонаря".  Да, и обдув переделывать чтобы дул куда положено.

15.12.2019 в 19:58
1

Получил вчера такой. 

Кубик с флешки из коробки напечатан идеально, все грани ровно 20мм. 

Кулеры работают, валы ровные, каретки нормальные, два драйвера 2208.

Гемор был только а экструде (отверстие забито было, плохо проточили видимо) и концевик Z надо было перевернуть.

Вам просто не повезло, видимо.

Заказал ремень новый и буду драйвера, наверное на экструдере и оси Z менять.

15.12.2019 в 20:43
0

Пластик тестовый в помойку.

15.12.2019 в 22:07
0

Так, вот кто забрал мой принтер из московского склада!  Шучу, покупал 11.11 как-будто со склада в дефолт сити, пришел на день позже срока, и по другому треку, как потом выяснилось из Праги. Но я крови из продавана за отсутствие трека в процессе доставки изрядно попил ))) Нефиг жульничать.
Тестовый пластик, как и отдельно заказанная катушка у ТТ у меня отлично печатается. А вот FD plast который я заказал к покупке принтера мне очень не понравился. 

Тестовый кубик прямо из коробки вышел довольно неплохо. Был воблинг от того, что я сам себе злобный буратино - упер винт в ось двигателя Z. После того как раздвинул их внутри муфты все стало - ОК.

Из косяков заметил следующее - надо перевернуть концевик на оси Y и подогнуть ему рычаг, чтобы не упирался в рельсу. Не затянутые шестерни в бомже. Кстати для новичка трудноуловимый дефект выражается в нестабильной подаче филамента. Разобрал и посадил на резьбовой клей. И отвратительная пайка всех трех концевиков, все обломились в течение 3х дней. Особенно обидным был обрыв оси Z, стол жестко уперся в сопло (( и мне кажется после этого его повело. И родной хотэнд надо дорабатывать - пропиливать насквозь ребра, иначе будут пробки.

Сейчас прошил Марлин. Поменял головку на кастомную и  хотэнд на E3Dv6. Драйвера по Z и E на LV8729 стало намного тише и принтер стал чище печатать, видимо это из-за микрошагов на экструдере. Удалил решетку вентилятора на БП. И добавил светодиодную ленту на верхний портал.

Сейчас принтер стабильно печатает, достаточно вставить флешку и запустить печать. И никаких проблем!

15.12.2019 в 21:04
0

Проверьте показания термистора сопла. У меня принтер пришел с убитым термистором(весь замятый, при комнатной температуре показывал 100 градусов) Я молотком аккуратней запрессовал бы.

После замены термистора кубик вышел весьма годным.

15.12.2019 в 21:57
0

Привет всем. Буквально на днях собрал такой же, щас вазу печатает стоит)). Проблемы были те же, за исключением проблем сзади)). Надо еще в подаче пластика подтянуть ролик! И проверьте натяжку ремней, они как струна должны звенеть. Я думаю в софте есть то же проблемы, мне пришлось поменять прошивку на прошивку от летающего мишки. В родной не работала калибровка, долгую историю о мучениях с прошивками родными и не родными я пропущу, рабочую прошивку можно скачать по запросу: флаенбир для сапфира про. Вот буквально щас еще одна проблема открылась, гаснет подсветка на дисплее, похоже на перегрев или неконтакт, допечатаю прийдется раскручивать смотреть)) Куллера начали шуметь, надо менять на толковые, драйвера то же щас закажу 2208, ибо шума от него в достатке. В общем это конструктор еще тот, но печатает быстро и качественно, без проблем печатает на скорости 100, рельсовые направляющие дают о себе знать. Не советую данный принтер новичкам, ибо не зря в названии присутствует pro, это значит что конструктор. Видите про, бегите в лес))


16.12.2019 в 10:00
0

Подобрать правильные координаты точек в калибровке - дело пяти минут :)) Но люди у нас ленивые в стране, им проще поискать в инете, да прошить то, что другой дядя для них сделал)

23.12.2019 в 14:19
0

Коллега, там не только в точках калибровки дело. Там жгуче глючная прошивка. Вчера собрал мерлина, если честно ни разу его в глаза не видел до этого, но был сильно опечален. Получил в итоге интерфейс аля нокиа 3310, все понимаю но не такое свирепое гавно на сенсорном экране. Надеюсь в скором допилят смузи нормально. Или плюну на все, найду время и запилю его самостоятельно.

23.12.2019 в 20:01
0

А не лучше ли запилить модуль нормального интерфейса для марлин?

24.12.2019 в 11:27
0

Может и лучше, а вы представляете сколько пилить прийдется? Пользуются все, а слесарь один. Марлин хорош тем что универсален, поэтому там так и не появился интерфейс нормальный. А если и появится, то сразу код станет закрытым, никто пилить столько на халяву не хочет. Помните как например было с прошивкой сяоми? Поначалу был то же проект открытый, однако как допилили закрыли сразу. Мне все же кажется будущее за смузи, она открытая, но под свой принтер пилит каждый сам, это заинтересовывает производителе и даёт этой прошивке развиваться, поскольку привлекает сообщество. Мне кажется марлин так и останется серогорбой мышью.

24.12.2019 в 12:06
0

Ну фиг знает. Марлин пилит коммьюнити,  смузи походу один чувак. 595 контрибьютеров против 80.  Марлин - "серогорбый", - потому что поддерживает дох. принтеров. И на 32 бита они не так давно допилили код. Рано или поздно возьмутся и за интерфейс. Насчёт закрытости кода, - они оба под gpl-3.0, так что тут ещё большой вопрос, могут ли они вообще стать закрытыми.

24.12.2019 в 11:37
0

Экран все же удалось подчинить, был поврежден шлейф. За этот косяк отжал у китайцев по спору 50$. Он до последнего пытался меня убедить что это косяк прошивки, типо экран уходит в сон, и если его дважды тыкнуть он просыпается. Не тут то было, постепенно подсветка сдохла совсем и уже перестала загораться. Так что без пояльника и микроскопа зверек бы не ожил. Теперь решать будем проблему с хотэндом, ибо watso от бестфиламента не продавливает и пруток просто разрывает в БМГ, да так что не вытащишь. Так что конструктор х.. соскучишся.

16.12.2019 в 10:01
0

Странно. В сентябре купил такой же принтер. Собрал за два часа по видеоинструкции. Нигде ничего не дорабатывал. Включил и напечатал тестовый кубик 20х20 из карты памяти. Он сразу напечатался идеально. Потом скачал куру, запустил файл настроек из карты памяти, сделал модель, он сразу же напечатался без проблем. Купил ПЕТ-г пластик. Вот тогда впервые столкнулся с пробемой печати. Но решил ее за час, почитав в интернете о пет-г пластике. Настроил температуру и снизил скорости и снова идеальная печать. Недавно напечатал шестерню с модулем 0,8. Получился как магазинный.

16.12.2019 в 20:05
0

Китайский рандом. Не зря "с витрины" товар брать не рекомендуется. (я имею ввиду что он был последним на российском складе) 

16.12.2019 в 13:04
0

Привет. Про концевик оси Х, когда получил свой Сапфир С, у него была перевёрнута планка на которой крепиться рельса и концевик так же не доставал. Когда присмотрелся, увидел с другой стороны специальный выступ для концевика, и соответственно ремни ходили неправильно.

16.12.2019 в 20:03
0

С выступом все нормально, и концевик должен до него доставать, если ремни не затягивать стяжками как рекомендуется в книжечке) 

А так из-за толщины стяжки расстояние для срабатывания великовато. Но и сам концевик бракованный был, при полном нажатии за конец металлической штанги, кнопочка внутри не срабатывала, а штанга просто изгибалась. В итоге сейчас концевик я доломал, поставил обычную кнопку из набора ардуины, тихо и мягко, ответная часть правда все так же из деревяхи. 

Как допилю принтер до какого-то логического этапа, напишу статью продолжение. 

Очень жаль что мне не пришёл готовый рабочий принтер, брал его с расчётом на это в том числе, но переделок не боялся. 

25.12.2019 в 07:26
0

Всем привет! Стал обладатель это чуда. На собственном опыте испробовал все недочёты которые описаны выше ( по другому не можем ))).

Столкнулся с проблемой. Сломал термистор, заменил его на новый. Принтер начал жевать экструдером филамент. С помощью мультиметра измерил температуру на Хотенде. Разница 30 градусов, т.е. принтер показывает 200 град. , а на самом деле (на мультиметре 170) . Руками повысил температуру до 230 ( на мультиметре 200) и всё заработало. Как сделать, что бы показывал реальную температуру?

25.12.2019 в 08:23
0

Посади термопару на термопасту, это первое. А второе, смени прошивку если не поможет. Жду выходных чтоб заняться этим вопросом, я еще не проверял температуру на своем. Есть подозрение что на китайской прошивке последней больше глюков чем на старой. От флаенбира стояла я печатал, по крайней мере пла без проблем. Прошлые выходные провозился с экраном очень долго и не успел. Поставил родную последнюю прошивку от китайцев из за спора на алике. После этого пробовал печатать ватсоном, а ему температура минимум 130 градусов нужна. В итоге то же самое, дует пластик, вот и вывод за прошивку напрашивается сам собой.

25.12.2019 в 08:56
1

Не вводите человека в заблуждение, если не знаете. 

Посади термопару на термопасту, это первое.

Во-первых в принтерах не ставят термопар, это термистор, а во-вторых, термопаста не работает при таких температурах, она высыхает быстро и становится теплоизолятором, а не проводником тепла. Показателем того, что у вас неправильно показывает температуру из-за этого является ваша фраза:

пробовал печатать ватсоном, а ему температура минимум 130 градусов нужна

Он от 200 градусов печатается.

25.12.2019 в 10:32
-2

Ну я смотрю у нас настоящий профи опять появился 😀 Насчёт 130 я описался, 230 градусов, а не 130. Может объясните чем отличается термистор от термопары? А во вторых, раз такой вы знаток, то может поможете человеку? Или так и будете каждой заднице затычкой?

25.12.2019 в 10:38
1

Может объясните чем отличается термистор от термопары?

А что, в гугле уже забанили? 

Или так и будете каждой заднице затычкой?

Могу вас заткнуть, если и дальше дерзить будете.

25.12.2019 в 10:48
1

Может объясните чем отличается термистор от термопары? 

Термопара - это датчик температуры в виде спая из двух разнородных металлов/сплавов (например хромель-алюмель), он генерирует напряжение пропорционально разности температур на холодном конце и горячем спае.

Термистор - это термометр сопротивления - датчик, который меняет свое сопротивление, в зависимости от температуры. В совковое время термисторами было принято назвать полупроводниковые датчики температуры, сейчас - все термометры сопротивления.

25.12.2019 в 10:35
0

А насчёт термопасты вы кому нибудь сказку расскажите, но только не мне. Термопаста кпт-8 например, теряет свои свойства года через  2-3 эксплуатации, в противном случае ее бы на забор мазали, а на процессор сопли.

25.12.2019 в 10:39
1

Специально для таким "умников" есть википедия и интернет.


25.12.2019 в 11:16
-3

Так умник не я а вы то и есть. Я думаю даже осел понял что надо было мазать конкретно термопастой, но нет же, вам надо было надуть щеки и поумничать. Даже вы поняли что я имел в виду термистор, к сожалению забыл название и написал термопару. В следующий раз буду осмотрительнее и напишу датчик измерения температуры, специально для умников. Но вот для лучшей теплопроводности все же надо мазать термопасту, чтобы датчик не врал системе о текущей температуре. А вам совет дам, вы либо помогите человеку, либо лучше вообще не пишите. Дабы проявить уважение к тем, кто хочет помочь.

25.12.2019 в 11:21
1

То есть температурный диапазон работы термопасты вас никоим образом не смущает? Специально на картинке выделил. Она не работает в том диапазоне, в котором вы печатаете. И не нужна она там.

25.12.2019 в 11:38
2

Даже вы поняли что я имел в виду термистор, к сожалению забыл название и написал термопару. 

Каждый может оговорится и описаться.

Но, те, кто оговорился - не задают вопросов, чем термистор отличается от термопары.

Каждый может чего-то не знать. Это нормально.

Ненормально, когда после разъяснения начинают надувать щеки и воображать "дык, это я и без вас знал".

25.12.2019 в 12:08
-2

И все же ты затычка к каждой заднице. Пойди умойся и успокойся

25.12.2019 в 12:28
1

Предлагаю вам подышать свежим воздухом и сходить умыться. И немного помолчать на портале. Для начала сутки.

14.03.2020 в 18:31
-2

Ну вот и наступил мой час куража. Смотри мой многоуважаемый эксперт 3D печати, специально для тебя и поклоняющихся википедии и гуглу сфотографировал комплект от trianglelab

Ничего не напоминает термопасту?

Надо же, один из лучших производителей тупанул и в комплект положил термопасту! Жопу наверное ей мазать чтобы! Так что не вводи людей в заблуждение! Если сам нихрена не понимаешь.

Кстати комплект приехал именно для этого принтера, поскольку его сопло течет как нос у простуженного. Чтобы хоть как то нормально печатать поток приходится прикручивать аж на 20% для того же PETG, нейлоном вообще печатать на родном экструдере невозможно. Если только это не подошва для ботинок.

14.03.2020 в 18:39
0

Подвальная китайщина - лучший производитель? Серьезно? Да они вам мазь от выпадения волос положат - так и будете ей мазать, не думая собственной головой и не читая даташиты.

Следующие оскорбления и мат будут караться баном.

15.03.2020 в 06:53
-1

А где тут были маты и оскорбления? Может это слово жопа? Триангллаб это не подвальная китайщина да будет вам известно! Ну а после этого сообщения мой друг вы просто упали в моих глазах ниже плинтуса. Когда нечего больше сказать, вы начинайте просто орать, тану тану.

15.03.2020 в 08:25
0

Ну ладно, не подвальная. А гаражная. Сути не меняет. Хоть бы раз оригинал e3d купил...

15.03.2020 в 09:31
0

У меня в профиле написано где я работаю и кем. Не по наслышке знаю об обработке металлов и могу заявить с уверенностью что этот производитель не уступает по качеству e3d. В отличии от e3d цена у трианглабс реальная, хотя и то же слегка завышена, но не настолько. К тому же может вы знаете на каких заводах e3d выпускает свои экструдеры? Я так думаю что на китайских, ровно так же как и айфоны. В завершении этого разговора скажу, я лично считаю что платить за бренд глупо, если только он не делает товар лучше чем остальные. По этой причине вся электроника и многие другие товары в моем пользовании от "гаражной" китайской компании Xiaomi, чего и всем советую. Но это сугубо мое мнение, остальные и дальше могут пользоваться такими брендами как адидас, рибок и айфон, я не готов платить за лейбл прикрученный в китае!

25.12.2019 в 09:38
0

Написал китайцу, жду что ответит. Конечно можно печатать и так, но надо менять температуру с учётом погрешности. Хочется исправить.

25.12.2019 в 10:43
0

Либо заменить на PT100 с усилителем, либо калибровать таким образом.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Обзор 3D принтера "ELFIN" от "Nova 3D"

Жесткость корпуса 3D-принтера CoreXY

Псевдо автовыключение принтера KingRoonKP3. Бюджетный вариант.

Обзор Abs пластика НИТ

Жареное стекло в полиамиде №66

Легкие, как пёрышко. Еще один вариант создания стен