Кремень АH Реклама
Кремень М Реклама

В ЮФУ разработали фотополимерную смолу для 3D-печати микрожидкостных систем

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
20.08.2024
768
0
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8

Магистрант Международного исследовательского института интеллектуальных материалов Южного федерального университета Дмитрий Молодцов разработал гидрофобную смолу для аддитивного производства микрожидкостных устройств. Проект одержал победу в конкурсе «Студенческий стартап».

В ЮФУ разработали фотополимерную смолу для 3D-печати микрожидкостных систем

Микрогидродинамика (микрофлюидика) — наука о поведении потоков жидкостей и газов на микроскопическом уровне. Микрожидкостные (микрофлюидные) лабораторные системы позволяют химикам работать с минимальными объемами реактивов, контролировать свойства наночастиц и адсорбентов. Микрожидкостные чипы, каналы, клапаны и смесители в МИИ ИМ ЮФУ получают методом 3D-печати, сообщает пресс-служба Южного федерального университета.

«Наша группа сталкивается со сложными задачами, требующих нестандартных решений. Одной из таких задач было получение специальной смолы, так как на сегодняшний день нет коммерчески доступных смол с необходимыми свойствами, такими как гидрофобность и возможность печати внутренних полых структур (каналов) в микрометровом диапазоне», — рассказал руководитель направления аддитивных технологий и производства микрофлюидных устройств МИИ ИМ ЮФУ Сергей Чапек.

Магистрант МИИ ИМ ЮФУ Дмитрий Молодцов рассказал, что полученный в лаборатории аддитивных технологий и производства микрофлюидных устройств опыт дал понимание процессов и материалов, используемых в этой области.

В ЮФУ разработали фотополимерную смолу для 3D-печати микрожидкостных систем

«3D-печать в науке прогрессирует и набирает обороты, а материалы, соответствующие всем требованиям лаборатории, зачастую просто невозможно найти, поэтому мы решили производить их сами. Нужно было сделать так, чтобы не смачивалась, например как силиконовый коврик для выпечки. Мы начали подбирать компоненты, которые способны, во-первых со смолой смешиваться, в во-вторых придавать ей искомые свойства. Получился уникальный инновационный состав, теперь я отвечаю за производство смолы для внутренних нужд института. Хочется выйти и на большой рынок, где такого нет», — рассказал Дмитрий Молодцов.

С проектом «Новые композитные составы смол для фотополимерной 3D-печати микрофлюидных устройств» Дмитрий победил в конкурсе «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям и получил грант в размере одного миллиона рублей. Средства магистрант ЮФУ использует для закупки реактивов, чтобы найти еще более удачные составы смол, а также на покупку отдельного 3D-принтера для изготовления деталей и устройств из гидрофобной смолы на продажу уже без помощи вуза.

«МИИ ИМ ЮФУ активно сотрудничает и с российскими, и с зарубежными научными центрами, применяющими микрофлюидный синтез. Все они проявляют интерес к адаптации 3D-прототипирования под нужды микрофлюидной химии. Есть еще коммерческие, медицинские организации и студии бытовой 3D печати — все они ищут новые составы смол для разных нужд. Если продолжать экспериментировать с компонентами, мне будет что предложить самым разным потенциальным покупателям», — рассказал Дмитрий Молодцов.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Комментарии к статье