В НПО «Центротех» изготовлены машинокомплекты 3D-принтеров RusMelt-600

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
02.02.2021
11444
0
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5

Новоуральское ООО «НПО «Центротех» (предприятие топливной компании Росатома «ТВЭЛ») изготовило два машинокомплекта 3D-принтеров RusMelt-600, работающих по технологии селективного лазерного сплавления с объемом построения 600х600х500 мм для 3D-печати изделий металлическими порошками.

В НПО «Центротех» изготовлены машинокомплекты 3D-принтеров RusMelt-600

Заказчиком оборудования выступил отраслевой интегратор «Русатом – Аддитивные технологии» (ООО «РусАТ», предприятие топливной компании Росатома «ТВЭЛ»). Первый машинокомплект доставлен в московский Центр аддитивных технологий (ЦАТ) ООО «РусАТ» для сборки, отладки и дальнейшей опытной эксплуатации. Второй машинокомплект после сборки и выполнения пусконаладочных работ на производственной площадке НПО «Центротех» будет сперва отгружен в московский ЦАТ, а затем поставлен внешнему заказчику 3D-принтера RusMelt-600 по линии ООО «РусАТ».

Помимо машинокомплектов в адрес ООО «РусАТ» направлены комплекты деталей для 3D-принтеров и металлический порошок для печати изделий, также произведенные в НПО «Центротех».

ООО «РусАТ» — координатор широкомасштабной программы по внедрению аддитивных технологий на предприятиях атомной отрасли, реализуемой Росатомом. В конце 2020 года компания запустила свой первый демонстрационно-технологический центр аддитивных технологий на площадке Московского завода полиметаллов.

«Открытие ЦАТ в Москве — первый шаг на пути создания целой сети подобных центров в рамках реализации дорожной карты развития высокотехнологичной области «Технологии новых материалов и веществ» до 2024 года, подписанной госкорпорацией «Росатом» и Правительством России. Следующий ЦАТ будет сформирован уже в 2021 году на базе НПО «Центротех», где планируются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по отработке технологии изготовления серийных изделий для собственных нужд: изделия для производства автокатализаторов, изделия для реализации программы по водородной энергетике. Мы также планируем открыть центры аддитивных технологий в других городах России, в частности в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Перми, Томске, Казани, Ханты-Мансийске, Ростове-на-Дону», — прокомментировал генеральный директор ООО «РусАТ» Михаил Турундаев.

Окончательная сборка и наладка 3D-принтеров проходит в ООО «РусАТ», после чего они размещаются на площадке московского центра аддитивных технологий, где также созданы участок печати, постобработки, лаборатория по проведению исследований изделий и тестированию образцов. Благодаря этому специалисты ООО «РусАТ» могут проверять принятые конструктивные и технологические решения сразу после выпуска оборудования, оперативно вносить корректировки и доработки в его конструкцию.

Сегодня на площадке московского ЦАТ установлены три принтера производства НПО «Центротех». Оборудование соответствует требованиям международных стандартов. Принтеры выполнены в компоновке «моноблок», оборудованы встроенной системой регенерации порошка, имеют возможность выгрузки и загрузки платформы построения в отдельной камере без разгерметизации рабочего объема, работают на программном обеспечении, разработанном специалистами ООО «РусАТ». В конструкции этой модели 3D-принтера используется оригинальная система загрузки порошкового материала, исключающая холостой ход каретки, что увеличивает производительность оборудования.

Справка:

ООО «НПО «Центротех» — предприятие Новоуральской промышленной площадки. Входит в состав топливной компании Росатома «ТВЭЛ», обладает уникальными компетенциями в атомной, военной, авиакосмической, нефтегазовой и приборостроительной областях. Специализируется на выпуске газовых центрифуг для обогащения урана, а также продукции общепромышленного назначения. Предприятие осуществляет полный технологический цикл выпуска продукции — от разработки до утилизации. 

ООО «РусАТ» (предприятие топливной компании Росатома «ТВЭЛ») — специализированная компания-интегратор атомной отрасли в области аддитивных технологий. Деятельность компании сосредоточена на четырех ключевых направлениях: производство линейки 3D-принтеров и их компонентов, создание материалов и металлических порошков для 3D-печати, разработка комплексного программного обеспечения для аддитивных систем, а также выполнение услуг по 3D-печати и внедрению аддитивных технологий в производство (в том числе, в части организации центров производства). 

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (топливный дивизион госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. ТВЭЛ является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реактора в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана.

В топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. 

Пресс-релиз

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье