В Королеве планируют запустить производство суперконструкционных материалов для 3D-принтеров

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
03.12.2019
1959
8
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3

Кабардино-Балкарский государственный университет (КБГУ) и королевское АО «Композит» планируют запустить совместное малотоннажное производство суперконструкционных полимерных и композиционных расходных материалов для литья и 3D-печати.

Об организации проекта сообщила агентству ТАСС руководитель Центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ, заведующая кафедрой органической химии и высокомолекулярных соединений Светлана Хаширова. Первый этап научно-исследовательских работ при поддержке Фонда перспективных исследований завершился в июне 2018 года. Весной прошлого года ученые КБГУ одержали победу в конкурсном отборе федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» и получили субсидию Министерства образования и науки РФ в размере 216 миллионов рублей на разработку новых видов суперконструкционных полимеров с расчетом на производство материалов для 3D-принтеров и применение в космической, авиационной и оборонной отраслях.

«В настоящее время на основе полученных нами результатов совместно с Фондом перспективных исследований и АО «Композит» планируется создание малотоннажного производства отечественных суперконструкционных материалов для 3D-печати. Заняв передовые позиции в области 3D-печати высокоэффективных полимерных материалов, лаборатория переходит к решению следующей прорывной задачи. Совместно с Всероссийским институтом авиационных материалов (ВИАМ) подана заявка на конкурс Российского научного фонда по разработке суперконструкционных материалов для 3D-печати. К примеру, детали, сделанные из новых полимеров, будут в два-три раза легче, по прочности сопоставимы с металлами, при этом не подвержены коррозии», — рассказывает Светлана Хаширова.  

Как пояснила Светлана Хаширова, за два года исследований разработаны двенадцать рецептур высокопрочных композиционных материалов на основе полифениленсульфона и полиэфиримида с расчетом на применение в литье и аддитивных производственных технологиях. Научная команда уже оформила двадцать пять российских патентов и опубликовала более пятидесяти статей.  

Новые материалы могут найти применение в аэрокосмической отрасли, нефтегазовой промышленности и направлениях, связанных с освоением Арктики. В число перспективных материалов входят различные полимеры для эксплуатации в экстремальных условиях, например при температурах до 500°С или в условиях повышенного радиационного воздействия. Для эксплуатации в Арктике разрабатываются материалы, сохраняющие прочностные характеристики при низких температурах, а для применения в медицине — биосовместимые полимеры для аддитивного производства имплантатов и протезов.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье

Комментарии

03.12.2019 в 16:21
0

Оно конечно здорово, но явно не для бытовых принтеров. А если подойдёт, то стоить, будет как крыло от самолёта или как 2 паровоза. А так круто. 

03.12.2019 в 17:15
0

К тому времени когда выпустят принтеры Про уровня будут доступны.

Комментарий удалён

Комментарий удалён

04.12.2019 в 07:52
0

От лабораторного образца до бытового применения - огромная дистанция. 95% что нам не приведется печатать этими полимерами.

Комментарий удалён

05.12.2019 в 05:48

Комментарий удалён

Комментарий удалён

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Elegoo Mars - лучший бюджетный фотополимерный 3D принтер по версии ALL3DP.COM

Декор коридора.

Дефект при печати на Creality Ender 3 Pro

Миниатюры в масштабе 1:64

Аппликатор для двойных туб 50мл

Используем Cura для печати на SLA Photon