Ученые КБГУ собираются перерабатывать медицинские маски в композиционные полимерные материалы

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
04.02.2021
1105
10
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3

Маленький злобный вирус продолжает бодро шагать по планете, оставляя на своем пути горы использованных одноразовых медицинских масок. Возникает вопрос: а как утилизировать этот мусор? Специалисты центра аддитивных технологий Кабардино-Балкарского государственного университета считают, что маски можно перерабатывать в компоненты композиционных полимерных материалов.

«После возобновления в КБГУ обучения в очном формате сотрудники Центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ приступят к реализации проекта по переработке использованных медицинских масок с применением разработанных нашими учеными технологий в области антисептиков и композиционных материалов. Данную технологию мы предложим региональному бизнесу, покажем на выставке инновационных проектов молодых ученых, которая состоится в КБГУ 8 февраля», — сообщил агентству ТАСС временно исполняющий обязанности ректора КБГУ Юрий Альтудов.

По словам руководителя вуза, университет имеет патенты на получение модифицирующих композитов из отработанного пластика, а разработанная специалистами технология переработки апробирована в лабораторных условиях.

Тут стоит пояснить, что стандартные одноразовые маски, продаваемые в аптеках, изготавливаются из синтетического сырья: композитный нетканый материал обычно получается по технологии спанбонд-мелтблоун-спанбонд. Спанбонд (Spunbond) состоит из этапов плавления сырья, фильерного формования, охлаждения, аэродинамического вытягивания, а затем укладки микроволокон полимерного материала. В случае с масками, как правило, используется полипропилен, хотя технология позволяет работать с полиамидами, полиэтилентерефталатом и другими полимерами. Мелтблоун (Meltblown) — схожая технология, отличающаяся применением прямого формования методом раздува полимерного расплава без этапа охлаждения и вытягивания нитей. Полученные по технологии мелтблоун материалы обладают несколько более высокими фильтрационными и абсорбирующими свойствами, но меньшей стойкостью к растяжению, поэтому медицинские маски обычно изготавливают в виде слоек из спанбонда снаружи и мелтблоуна внутри.  

«Только в нашем университете в течение месяца собирается до трех тонн данного вида бытовых отходов. Собранные при содействии волонтерского экологического отряда «Зеленый дозор» маски после обеззараживания будут перерабатываться в ценное сырье — композиты, которые можно использовать как добавку к полимерам для улучшения их свойств», — пояснил Юрий Альтудов. 

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье

Комментарии

04.02.2021 в 19:34
2

Три тонны масок в месяц из одного университета мелкорегионального пошиба??? Фигня какая-то :)

04.02.2021 в 21:47
0

Почему только одного вуза? 

05.02.2021 в 00:36
1

Только в нашем университете в течение месяца собирается до трех тонн данного вида бытовых отходов. 

А теперь посчитаем... Маска весит где то 3 грамма. Путём несложных вычислений получаем 1 000 000 масок в месяц. По данным интернета, там обучается от 15 до 17 тыс. студентов. Плюс преподаватели. Где то по 2-3 маски в день на человека. Похоже на правду... 

05.02.2021 в 02:14
1

По данным интернета, там обучается от 15 до 17 тыс. студентов

Это только очники? Точно?

Где то по 2-3 маски в день на человека. Похоже на правду... 

В наших реалиях, когда половина вообще маски не носят, а 80% из оставшихся носят их пока те не порвутся? И когда ВУЗы многих студентов перевели на онлайн-обучение? Вообще не похоже :)

05.02.2021 в 09:20
1

Полностью согласен с вами, но там не сказано что только от студентов, там сказано - в универе собирают. А собирать могут и на утилизацию из поликлиник, больниц, магазинов и других организаций. Маски по регламенту нужно сдавать на утилизацию и проще их отвезти в универе, чем заказывать специальные конторы которые берут за это деньги. Поэтому считаю что вполне реально всё это собрать, но думаю что цифры слегка завышены, может быть в 1.5-2 раза 

05.02.2021 в 10:15
0

Ну если только весь Нальчик сдает им маски на утилизацию - тогда может быть :) Хотя я с трудом могу представить себе это :)

05.02.2021 в 15:39
0

Интересно, как это с тем маленьким нюансом, что использованные маски от КОРОНАВИРУСА COVID-19!!!111один — отходы не "бытовые", а прям таки биологические, со всеми положенными ограничениями. То есть кидать в урны и терять на улице их можно, а собирать официально полное ни в коем случае.

Впрочем тонны масок не вопрос. Вопрос как композиты из в основном полипропилена относятся к 3Д-печати.

05.02.2021 в 07:43
0

Почему вы считаете только ВУЗы? Нужно еще учитывать сам регион в котором располагается университет плюс соседние 

06.02.2021 в 14:44
0

Уже много-много лет, подавляющее большинство новостей РФ - это эдакие "новости про будущее"...

сделаем... разработаем... внедрим... предложим... полетим... построим базу на Луне ..  и т.д. и т.п....

07.02.2021 в 18:10
1

Университеты. Инновационные проекты. Лаборатории.

Давно уже люди печатают филаментом из масок без всяких "лаболаторий".


https://www.youtube.com/watch?v=XRwdie6QDPY&ab_channel=Brother


Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Яйца с сюрпризом, или готовимся к пасхе...

Камень из Hearthstone

Скоро косить #2

20-процентные скидки на наборы пластиков для 3D-печати от REC

Супер подсветка - конструктор

Как я решил свой принтер собрать