Компания miniFactory предлагает 3D-принтер для печати тугоплавкими конструкционными термопластами

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
28.09.2018
1940
4
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Финская компания miniFactory представила специализированный FDM 3D-принтер профессионального класса miniFactory Ultra, оптимизированный для печати тугоплавкими конструкционными термопластами. Премьера состоялась на выставке TCT Show в Бирмингеме.
Как и многие производители 3D-принтеров, команда miniFactory начинала со скромных настольных любительских 3D-принтеров, но набравшись опыта решила отвоевать нишу на рынке промышленных аддитивных технологий. Упор сделали на 3D-печать термопластами, но не привычными ПЛА или АБС, а высокоэффективными инженерными пластиками, способными в отдельных случаях заменять металлические сплавы в производстве функциональных деталей – такими как полиэфиримид (ПЭИ), полиэфирэфиркетон (ПЭЭК), полифенилсульфон (ПФСУ) или полиэфиркетонкетон (ПЭКК).
Одно из достоинств этих материалов заключается в тугоплавкости, но это же свойство осложняет экструзионную печать. В общем и целом, для надежной подачи материала требуются хотэнды с рабочими температурами не менее 400°С. Но и этого мало: тот же ПЭЭК весьма привередлив с точки зрения усадки и кристаллизации. Чтобы получить качественное изделие необходимо не только поддерживать высокую фоновую температуру во время печати, но и отжигать полученную деталь для снятия внутренних напряжений, то есть выдерживать изделие при определенной температуре, а затем медленно охлаждать.
«Главное преимущество miniFactory Ultra заключается в способности печатать ультраполимерами высокой прочности без деформаций. ПЭИ, ПФСУ и другие аморфные полимеры требуют фоновых температур выше порога стеклования. Температура стеклования – одна из важнейших термофизических характеристик аморфных полимеров. При этой температуре полимерные цепочки не упорядочены и могут свободно двигаться, то есть структура полимера расслаблена и остывает плавно и равномерно с вытекающей прочностью и пространственной точностью напечатанных деталей. Оптимальная кристаллизация ПЭЭК, ПЭКК и других полукристаллических полимеров требует очень аккуратного производства. Для этого мы оснастили Ultra автоматизированной системой отжига: после печати аппарат сам рассчитывает оптимальный температурный режим», – рассказывает директор отдела маркетинга и продаж Олли Пихлаямаки.
Финские разработчики постарались учесть все моменты и наделили новый аппарат экструдерами с максимальной рабочей температурой в районе 480° и равномерно прогреваемой до 250°С термокамерой. Печать осуществляется двумя независимыми головками – вторую можно использовать для выращивания опорных структур из другого материала. Рабочий объем miniFactory Ultra достигает 330x180x180 мм. Механика построена на сервоприводах, ШВП и рельсовых направляющих. Управляется система бортовым интерфейсом с семидюймовым сенсорным экраном. В качестве программного обеспечения рекомендуется использовать слайсер Simplify3D. Отпускная стоимость 3D-принтера оценивается в €45 000. Дополнительная информация доступна на сайте компании-производителя по этой ссылке.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье

Комментарии

28.09.2018 в 13:44
0

Как-то дороговато. Вроде, есть уже аналоги в разы дешевле с теми же характеристиками.

28.09.2018 в 18:44
0

Т.е.. отличие от дешевых принтеров - прогреваемый корпус и высокотемпературный хотэндж (и может быть забитые профили для залоченых вендором пластиков).

Неужели патент на подогреваемый корпус стоит так дорого, что принтеров для печати высокотемпературными пластиками дешевле чем пятизначные цены не появляется?

29.09.2018 в 02:43
0

Есть китайские поделки за 5000.

30.09.2018 в 18:34
0

Когда я листал имеющиеся предложения, они все нереальны, либо недолговечны, либо просто повышают незначительно высоту детали, после которой ее все равно поведет, даже при печати обычным abs.

Потому что например двигатели нужно охлаждать и теплоизоливароть, печатающая головка тоже должна хорошо охлаждаться. И главное,  внутри корпуса нужна циркуляция воздуха, да и ближайший доступный высокотемпературный пластик - нейлон, требует 100-130 градусов а не 70...
Т.е. просто коробку вокруг принтера я и сам могу сделать, заметно дешевле $5к

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Совет по очистке дисплея от затвердевшего фотополимера.

Улучшение 3D печати поддержек МАРКЕРОМ [Перевод статьи]

Тестирование гравера 3DQ One V2

Корзинка для вселенной STALKER

Обзор интраорального 3D-сканера Medit i500

Элайнеры из HARZ labs dental peach.