Команда ученых Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» разрабатывает робота-художника, способного осуществлять точную цветопередачу с помощью напечатанной на 3D-принтере системы смешивания красок. Оборудование планируется использовать в реставрационных работах.
Как
сообщает пресс-служба вуза, перед командой стояла задача изобрести механизм, способный создавать неотличимые от работ художников-людей произведения искусства с высококачественной цветопередачей. Специально сконструированные кисть и система смешивания краски улучшают передачу цвета и тона. Краска подается поршневыми насосами, а программное обеспечение преобразует изображения в машинный код для нанесения мазков с помощью алгоритмов градиентного художественного рендеринга. Максимальный размер холста составляет 50х70 см.
«Самая интересная часть нашего проекта — это уникальный дизайн автоматической кисти на основе блока высокоточных насосов для краски. Смешивающий блок установлен на координатном станке. В отличие от известных роботов-живописцев, которые смешивают основные краски на художественной палитре или непосредственно на холсте, наш робот реализует смешивание с помощью специального смесителя, созданного с помощью технологий 3D-печати и соединенного с полой кистью. Вторым существенным элементом научной новизны проекта является особый алгоритм синтеза векторной карты мазков на основе исходного растрового изображения. В конечном итоге это позволяет достичь высокого качества и плотности отрисовки, а также существенно увеличить производительность робота», — рассказывает научный руководитель проекта, директор Молодежного научно-исследовательского института СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Денис Николаевич Бутусов.
В текущем виде машина создает реалистичные изображения в оттенках серого, нанося акриловые краски на холст после обработки исходных фотографий и передавая полный спектр серых тонов от черного до белого со среднеквадратической погрешностью 5,7%. Следующие задачи — усовершенствовать систему до уровня реалистичной полноцветной живописи и разработать коммерческую версию оборудования.
Разработчики рассчитывают, что система найдет применение в воспроизведении художественных работ, а также будет использоваться для реставрации картин и конформного нанесения защитных покрытий.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru
Комментарии и вопросы
Есть! :) Грустно, как все меня...
Класс , тоже когда то себе дел...
эти рули льют из пластика,мне....
У кого есть дамп для flyingbea...
Могу ли я использовать 646 для...
Всем привет, вчера как снег на...
Приветствую уважаемое сообщест...