Solo 8: бюджетный 3D-печатный аналог робота Spot от Boston Dynamics

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
23.06.2020
6990
6
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11

Немецкие и американские инженеры создали более доступную альтернативу роботам Spot — четвероногую опенсорсную платформу Solo 8 из напечатанных на 3D-принтере деталей и относительно недорогой, коммерчески доступной начинки. Кому хедкраба?

Про собакоподобных роботов Spot, разработанных компанией Boston Dynamics, знают, пожалуй, все, но такой помощник далеко не всем по карману: коммерческая версия Spot стоит от семидесяти пяти тысяч долларов. За такие деньги можно либо купить автомобиль премиального класса, либо использовать в роли транспортного средства самого робота, как это сделал Адам Сэвидж.

Сборную команду немецких и американских инженеров из Института интеллектуальных систем имени Макса Планка и Университета Нью-Йорка интересовала более дешевая версия, пригодная не столько для покатушек за пивом, сколько для лабораторных исследований. Результатом проекта Open Dynamics стала еще одна четвероногая роботизированная система, концептуально схожая со Spot и получившая название Solo 8. В техническом плане это куда более простой робот, но вполне функциональный и относительно недорогой. Элементы несущей конструкции можно без труда воспроизвести при помощи бытового 3D-принтера, а начинку — найти в магазинах.

«Разработка подобного робота силами исследовательской команды с легкостью может занять четыре года. Кроме того, потребуется широкий спектр знаний. Наша платформа — это совокупность знаний нескольких команд. Теперь любая лаборатория может выйти в интернет, скачать файлы, распечатать детали на 3D-принтере и докупить остальные компоненты. Любой пользователь может добавить дополнительные функции в течение нескольких недель», — рассказывает руководитель немецкой команды Александр Бадри-Шпровитц.

Solo 8 весит чуть больше двух килограммов и благодаря высокой энерговооруженности обладает неплохой прытью. Конструкция конечностей позволяет машине править себя в случае переворота на спину, а жесткость ходовой части можно изменять с помощью «виртуальной» подвески, то есть электродвигателей с регулируемым крутящим моментом. Машина бегает, прыгает и карабкается по наклонным поверхностям, дополнительной начинкой платформу можно оснастить самостоятельно, по желанию.

Всю необходимую документацию для сборки собственного Solo 8 можно найти на официальном сайте проекта, а с докладом научной команды можно ознакомиться по этой ссылке.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Комментарии к статье

Комментарии

23.06.2020 в 18:53
1

Только ходит, как инвалид. За пивом не пошлёшь.

23.06.2020 в 20:59
1

Не совсем понятна ниша его применения.

23.06.2020 в 22:14
1

ИМХО они открыли проект, чтобы сообщество коллективно помогло допилить софтовую начинку и придумало области применения.

Ниша простая - исследования. Как минимум - в кружках по робототехнике детям это будет гораздо интереснее, чем собирать "роботов" из лего. Единственный и главный минус - дороговизна компонентов. Надо ждать, наверняка скоро появятся варианты начинки на более дешёвых и доступных заменителях.

Эту платформу можно использовать для разработки автономных систем - роботов, ориентирующихся в пространстве, и наверняка вскоре появятся наработки от сообщества.

Не удивлюсь, если самых активных и перспективных энтузиастов возьмут на заметку и через некоторое время позовут работать в ту же Бостон Дайнемикс.

01.07.2020 в 21:54
0

позовут работать в ту же Бостон Дайнемикс

чтобы вместе думать о нише применения? наверное умно и целесообразно...(как всех телепает-же когда им отвечают по существу, а по другому ответить я не могу :( , у большинства начинается истерика и соплепузыряние, жаль, но я предпочитаю диалоги по существу, а показывать пальцем на других и заискивание - не моё, это я о первом предложении с вопросом в этом сообщении) наверное я цветной телевизор...

чем больше читаю о чём общаются, и как общаются, тем меньше хочется общаться, общение ради общения - не моё.

причём такого рода общения с маразмом уже становится более чем навязчивым, приходится работать с 7-00 и до 21-00 (и это ещё в лучшем случае, надо отметить), после чего, вместо привычного чтения или занятия делами я вынужден выслушивать коктейли из маразмов с истериками, и кто как пальцы умеет загибать, это просто супер.

23.06.2020 в 22:06
0

Одной степени свободы у ног не хватает, на наклон.

Но круто, что уже может делать тыгыдык-тыгыдык.

23.06.2020 в 22:24
1

Там на сайте есть версия с дополнительной степенью свободы.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Разные мысли...

Почти окончательный личный выбор адгезива для стола для ВСЕХ популярных пластиков

Тензодатчик усилия подачи филамента экструдером

Scara - Home`s 3Dprinter. Настройка.

Адаптер для skr 1.3 на Predator

Циклон Гигант