Рынок медицинских изделий для артропластики коленного сустава пополнится хирургическими шаблонами российского производства

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
07.04.2021
457
0
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5

Компания «ИНОР» Северо-Западного наноцентра (СЗЦТТ) выпустила пилотную партию медицинских шаблонов — прецизионных персонифицированных направителей (ППН) для артропластики коленного сустава. В комплект поставки входит напечатанный на 3D-принтере макет сустава пациента в натуральную величину, спроектированный на основе снимков компьютерной томографии и позволяющий осуществлять предоперационное планирование.

Проектирование изделия проходило в кооперации с экспертами ортопедических центров Санкт-Петербурга. Консультационная поддержка практикующих хирургов позволила создать индивидуальные направители с улучшенными эксплуатационными и техническими характеристиками по сравнению с зарубежными аналогами. После проведения испытаний разработка биоинженеров станет первым российским продуктом на рынке вспомогательных медицинских изделий для эндопротезирования нижних конечностей.

Индивидуальные направители применяются для опила кости при артропластике суставов. Изделие позволяет с более высокой точностью восстанавливать биологическую ось конечности, повышать прецизионность позиционирования компонентов эндопротеза и сокращать количество асептических расшатываний имплантатов, являющихся одной из самых частых причин повторного хирургического вмешательства. Очевидным преимуществом ППН является и то, что их применение возможно в случаях, когда другие методы, например компьютерная навигация, невозможны в силу противопоказаний у пациента: наличия в анамнезе воспалительного процесса или деформации бедренной кости, ранее проведенного протезирование тазобедренного сустава, избыточного веса и других ограничений.

До последнего времени глобальный рынок медицинских шаблонов для артропластики коленного сустава был представлен в основном изделиями европейских и американских производителей, выпускающих ППН с индивидуальными кондукторами для проведения пинов и/или резекционными блоками. Особенность российской модели компании «ИНОР» — усовершенствованный модуль направляющих для пинов, дополненный внешним штифтом для контроля механической оси кости и элементами визуальной оценки точности установки.

По словам разработчиков изделия, для проведения операций данных рентгенологического обследования может быть недостаточно: например, они не могут достоверно отобразить трехплоскостную деформацию суставов. В таких случаях предварительное планирование операции на индивидуальном макете, созданном с помощью 3D-принтера и свободном от мягких тканей, позволяет прогнозировать различные варианты отклонений, более достоверно определять костные ориентиры и, как следствие, повышать эффективность оперативного вмешательства.

При экспертном участии практикующих хирургов специалисты компании «ИНОР» совместно с инжиниринговым центром CML AT Medical усовершенствовали форму изделия и подобрали материалы, улучшающие эксплуатационные свойства ППН при проведении операций, а также добавили функционал, повышающий точность размещения имплантата.

Еще одно преимущество российской модели персонифицированных направителей — срок изготовления изделия. Сейчас для пациентов из России время ожидания индивидуальных медицинских шаблонов составляет в среднем три-четыре недели. Разработка компании «ИНОР» позволяет сократить весь производственный цикл до семи дней, включая моделирование ППН для любого из существующих на рынке коленных имплантатов, проведение двухэтапной верификации параметров макета, изготовление и доставку.

Интерес к применению индивидуальных направителей при артропластике коленного сустава вызван развитием остеосберегающих технологий, сокращающих время оперативного вмешательства и срок реабилитации пациента. Согласно данным Global Industry Report, объем глобального рынка коленных имплантатов и сопутствующих медицинских товаров к 2024 году составит порядка четырех миллиардов долларов. Основными движущими факторами роста станут увеличение количества минимально инвазивных операций с использованием ППН, повышение гериатрической популяции и распространенность артрита. Вывод на рынок российских моделей индивидуальных направителей позволит компании «ИНОР» занять нишу в быстрорастущем сегменте медицинских товаров для эндопротезирования нижних конечностей.

Северо-Западный центр трансфера технологий (Северо-Западный наноцентр) входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы «Роснано», деятельность которой направлена на коммерциализацию технологий в области наноиндустрии на базе объединения лабораторного и технологического оборудования, а также комплекса сервисов маркетинговой и бизнес-поддержки малых инновационных компаний. Северо-Западный наноцентр осуществляет полный цикл венчурного строительства: серийно создает высокотехнологичные компании от идеи до продажи готового бизнеса.

Компания «ИНОР» — стартап Северо-Западного наноцентра, специализирующийся на проектировании индивидуальных хирургических шаблонов для артропластики коленного сустава и оказании услуг по их изготовлению с применением технологий SLS и FDM 3D-печати.

Пресс-релиз

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье