Российские ученые представили алгоритм для поиска новых материалов с заданными свойствами
В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная выходу новой версии российского алгоритма USPEX для создания материалов с уникальными свойствами. Разработка открывает широкому кругу исследователей доступ к передовому инструменту материаловедения, использующему искусственный интеллект. Ключевое нововведение USPEX 25 — сложные расчеты, которые раньше требовали мощности суперкомпьютеров, теперь можно проводить на обычном ноутбуке.
На пресс-конференции обсуждалась демократизация науки, форматы участия компьютерных пользователей — добровольцев в масштабных научных расчетах, вопросы современной химии и предсказание новых материалов — поиск сверхтвердых материалов для промышленности, полимеров для микроэлектроники, новых катализаторов и высокотемпературных сверхпроводников, сообщает пресс-служба Сколковского института науки и технологий.
Научный руководитель лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флерова Объединенного института ядерных исследований Юрий Оганесян сравнил поиск новых материалов с поиском иголки в стоге сена и отметил, что благодаря алгоритму USPEX и искусственному интеллекту этот процесс значительно упрощается.
«Молодые люди, находящиеся далеко от крупных научных центров, могут иметь возможности, которые есть в больших институтах. Это совершенно необычная ситуация, которая сегодня становится реальностью. Я очень рад, что наши молодые ученые под руководством профессора Оганова находятся впереди этих исследований», — прокомментировал Юрий Оганесян.
«Теперь любой ноутбук становится суперкомпьютером для дизайна материалов. Можно сказать, продолжая метафору Юрия Цолаковича, что теперь USPEX 25 — это карманный магнит. Возросшая доступность и мощность метода приведет к революционным подвижкам и в исследованиях, и в педагогике», — прокомментировал руководитель лаборатории дизайна материалов Сколтеха и создатель алгоритма USPEX Артем Оганов.
Прямо в ходе пресс-конференции Артем Оганов предсказал самые устойчивые кристаллические структуры в системе химических элементов празеодима, самария и йода. Без USPEX 25 расчет, который был выполнен в студии на ноутбуке за пятнадцать минут, занял бы часы на суперкомпьютере, для пользования которым ученым нужно заранее подавать и обосновывать заявки.
«Совмещение теории и эксперимента позволит ускорить разработку новых типов катализаторов, сорбентов, материалов для любых других приложений, включая микроэлектронику. Совмещение таких вычислительных возможностей с теми экспериментальными возможностями, которые мы постараемся предоставить, состыкуется и даст практический положительный пример для технологического развития и даже технологического лидерства России в области новых материалов и химии», прокомментировал директор Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров.
«Первое [преимущество] — производительность увеличилась примерно в сто раз. Это связано с внедрением нейросетей в этот алгоритм. Раньше мы производили расчеты с помощью квантовой химии, а сейчас появились нейронные сети, которые ускорили этот процесс. Второе — это уменьшенный порог входа. Сейчас, чтобы запустить программу, нужно зайти на сайт, скачать один файл и кликнуть на него», — рассказал старший научный сотрудник Сколтеха и главный программист-разработчик USPEX 25 Сергей Лепешкин.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Еще больше интересных статей
В Китае провели новые испытания реактивного двигателя малой тяги
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
В музее «Усадьба Мураново» открылась тактильная выставка с 3D-печатными экспонатами
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Презентация первого отечественного строительного 3D-принтера
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Мы рады представить вам нашу совместную разработку с компанией Спец...


Комментарии и вопросы
Практика говорит об обратном.П...
Возможно, проблемы с названием...
1.08.05, но также побывал 1.08...
Недавно купил себе принтер Fly...
Долго не мог придумать, как на...
Сложно вот так сесть и с ходу...
Появилась необходимость в дрыг...