Rocketlabski: КБ «Ларос» разрабатывает многоразовые ракеты с 3D-печатными двигателями

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
22.10.2019
1418
11
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1

Российская компания «Ларос» намеревается создать серию многоразовых ракет-носителей легкого класса, оснащенных напечатанными на 3D-принтерах двигателями и способных совершать управляемую посадку. Все точь-в-точь как у новозеландской Rocket Lab, только дешевле (но это не точно).

КБ «Ларос» пока что известно лишь разработкой модернизированной версии спортивно-пилотажного самолета Cу-31 под названием Laros 31, но уже замахивается на ракетостроение. По словам основателя компании Олега Ларионова, планируется последовательная разработка трех ракет — суборбитальной Laros PH-1, затем двухступенчатой орбитальной Laros PH-2, а в перспективе и одноступенчатой орбитальной Laros PH-3. Ракеты компания намеревается запускать с мобильных установок, а затем осуществлять «динамическую посадку», то есть управляемую посадку на двигателях, аналогично ракетам компании SpaceX. Керосиновые двигатели компания намеревается печатать на 3D-принтерах.

«Сейчас проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию и тестированию чистого ракетного двигателя без криогенных компонентов — используются авиационный керосин и пероксид водорода. Создан мобильный стенд для огневых испытаний двигателей тягой до 100 кгс. Также с помощью 3D-печати созданы рабочие модели двигателей. В дальнейшем планируем создать и испытать двигатели с электронасосной системой подачи топлива и тягой порядка 500 кгс и 2500 кгс», — рассказывает Олег Ларионов.

Первый суборбитальный запуск КБ «Ларос» намеревается провести в 2020-2021, орбитальный — в 2024 году. Одноступенчатую орбитальную ракету планируется создать к 2027 году. Стоимость проекта составляет 1,4 миллиарда рублей. Компания рассчитывает выйти на окупаемость в течение пяти лет. Пока что работы финансируются за счет собственных средств, хотя предприятие ведет переговоры с Роскосмосом.

Как утверждает Ларионов, компания следит за тем, что делают американцы, но не равняется на них. Судя по всему, равняется КБ «Ларос» на новозеландцев в лице компании Rocket Lab. Если точнее, это все-таки американо-новозеландская компания — родом из Окленда, но со штаб-квартирой в Калифорнии. Технические и даже габаритные характеристики ракет-носителей Electron, сконструированных этим предприятием, в точности совпадают с заявленными КБ «Ларос» — 17-метровые ракеты с двигателями Rutherford тягой в две с половиной тонны (девять на первой ступени и один на второй) способны закидывать от 150 до 225 кг полезной нагрузки на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км.

Двигатели Rutherford тоже печатаются на 3D-принтерах (по технологии электронно-лучевого наплавления металлических порошков или EBM) и тоже оснащаются электронасосами. И да, в августе этого года Rocket Lab заявила о намерении усовершенствовать свои носители, добавив возможность управляемой посадки. Разница лишь в том, что Rocket Lab уже пару лет успешно работает на коммерческом рынке. КБ «Ларос», со своей стороны, обещает осуществлять запуски за два с половиной миллиона долларов, то есть в два раза дешевле, чем новозеландские ракетчики.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Комментарии к статье

Комментарии

22.10.2019 в 16:34
2

Ну, к намерениям и обещаниям нам не привыкать, нас ими каждый месяц кормят до отвала :)

07.11.2019 в 21:09
0

Вы ТАМ ещё не жили. ТАМ кормят обещаниями от пуза.

07.11.2019 в 21:19
0

И? Это повод гордиться обещаниями ТУТ? :)

07.11.2019 в 22:18
0

Вы в кажлой теме, касаемой отечественных новостей, особенно космоса, ноете про "обещания". Вы на зарплате?

07.11.2019 в 23:03
0

А Вам платят, чтобы Вы высунув язык бегали за мной по комментариям?

07.11.2019 в 23:18
0

Ну, не льстите себе. Просто я полез читать ленту новостей, и ВНЕЗАПНО выяснил, что вы уже испражнились в каждой отечественной новости.

07.11.2019 в 23:23
0

Испражнился? Хм... Тогда получается, что Вы решили не только понюхать это поближе, но и на вкус попробовать, раз влезли и ухватились :)

Да, и можете не отвечать, любитель испражнений, с Вами все ясно и без Ваших дальнейших попыток погавкать на меня :)

07.11.2019 в 23:25
0

Да вами тут половина новостей пропахла, с вонючей политотой. Идите к своим ... политотам. Тематика сайта к политике отношения не имеет.

22.10.2019 в 17:25
0

Одного не понял: что такое ПеАш в маркировке ракет? Если это РакетаНоситель, то почему Лярёсь написано не кирилицей?

24.10.2019 в 10:43
0

Отлично, а когда там базу на Луне рассекретят? Они ж её построили, как крайний слева (см. фото) планировал, в 2015-м?

07.11.2019 в 21:19
0

Так не освятили ее еще, священника все никак не завезут. 

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Кастомный 3D принтер с ToolChanger

SolidFilament или как я попал под раздачу.

"Путешествие из Екатеринбурга в Москву" или "каков твой мэссэдж, человек?"

Лоток для яиц для холодильника Whirlpool.

Photon S и его приключения

Мажор ли Нормальный мужик? Интервью с владелецем IMPRINTA Артёмом Соломниковым