Кремень КД Реклама
Кремень КМ Реклама

Пірожныя з мясам: как белорусское телевидение экспроприировало российский 3D-принтер

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
30.01.2023
1795
4
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Статья относится к принтерам:
Magnum Creative 2 UNI

Белорусский государственный телеканал «ОНТ» выпустил репортаж о пищевой 3D-печати и якобы белорусском 3D-принтере, пока существующем в единичном экземпляре. Зато мы знаем, где можно купить еще хоть сотню — у московской компании «Ирвин», выпускающей такие аддитивные системы под брендом Magnum с 2013 года.

Пірожныя з мясам: как белорусское телевидение экспроприировало российский 3D-принтер

«Беларуси всегда есть что предложить партнерам. Не зря же говорят: большое видится на расстоянии. Вот и за пару тысяч километров наши достижения можно рассмотреть почти так же, как в эти дни в центре Минска. О высоких материях мы рассказывали всю неделю в новостях, а сегодня — о хлебе насущном. Оказывается, искусственный интеллект готовит не хуже человека», — гласит сопровождающая статья на сайте «Общественного национального телевидения».

Пірожныя з мясам: как белорусское телевидение экспроприировало российский 3D-принтер

В этом они совершенно правы: даже издалека в очертаниях 3D-принтера, который репортер телеканала «ОНК» Никита Полякевич с энтузиазмом называет «белорусским» и «отечественным», без труда угадывается настольная аддитивная система семейства Magnum, судя по всему модель Creative 2 Uni. Надпись на лицевой панели тоже как бы намекает. Выпускаются такие FDM 3D-принтеры московской компанией «Ирвин», причем уже десять лет. Тут следует признаться, что рассмотрели мы все это не с двух тысяч километров, а всего с семисот, зато без телескопа — спасибо прорывным технологиям интернет-вещания, видимо тоже зародившимся в Минске.

Пірожныя з мясам: как белорусское телевидение экспроприировало российский 3D-принтер

О сути проекта в репортаже рассказала заведующая сектором комплексных исследований мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности Ирина Калотович. Здесь без сюрпризов: институт создает порошки и эмульсии из натурального мяса, служащие основой для паст, а те, в свою очередь, используются в качестве расходных материалов для 3D-печати. Делается это с целью развития персонифицированного питания для детей, атлетов, пожилых людей, корреспондентов белорусского телевидения.

Пірожныя з мясам: как белорусское телевидение экспроприировало российский 3D-принтер

Это направление действительно развивается достаточно давно во многих странах: например, с помощью таких паст и 3D-печати можно готовить блюда для людей с дисфагией — расстройством глотания, нередко возникающем в пожилом и старческом возрасте.

Пірожныя з мясам: как белорусское телевидение экспроприировало российский 3D-принтер

Немецкая компания Biozoon с 2014 года печатает блюда для людей с дисфагией

Заодно пасты можно пичкать необходимыми витаминами и другими нутриентами. 3D-печать же нужна для того, чтобы придавать блюдам привлекательную форму, не забывая о психологических факторах.

Пірожныя з мясам: как белорусское телевидение экспроприировало российский 3D-принтер

В случае с 3D-принтерами Magnum шприцевая головка изначально сконструирована для 3D-печати шоколадом, тестом, овощными и фруктовыми пюре, а также силиконом, хотя совместима со многими материалами подходящей вязкости. В стандартной комплектации «Магнумы» печатают полимерными филаментами, как и положено FDM 3D-принтерам, а головки со шприцевыми насадками предлагаются опционально

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru. 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье