Музей «Город-конструктор» обзавелся первыми 3D-печатными экспонатами

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
27.07.2020
1581
0
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4

В Свердловской области презентованы первые макеты мобильного музея «Город-конструктор», реализуемого при поддержке фонда «Другой мир». Разборные тактильные экспонаты, напечатанные на 3D-принтере, помогут людям с нарушениями зрения ознакомиться с главными историческими и культурными зданиями Екатеринбурга и Свердловской области.

Как сообщает пресс-служба правительства Свердловской области, идеологом проекта выступил незрячий искусствовед Алексей Филатов, решивший напечатать на 3D-принтере античный храм и использовать его как пособие для работы с детьми с нарушением зрения. Исполнить его желание и создать храм удалось на собранные фондом «Другой Мир» деньги. С этим макетом Алексей Филатов проехал уже практически по всей стране: проводил уроки по истории, искусству и культуре для детей и взрослых. Постепенно мечта об одном конструкторе выросла в большой проект. На его реализацию благотворительному фонду «Другой Мир» выделены средства из Фонда президентских грантов.

«Потеряв зрение, я остался в своей профессии. Сначала преподавал в университете историю искусств, а потом стал работать со слепыми и слабовидящими детьми в школе. Мне всегда не хватало учебного пособия для того, чтобы объяснить детям, что такое архитектура и памятник, что такое масштаб памятника. У слепого человека его пространство заканчивается на кончиках пальцев вытянутой руки. Ему сложно объяснить всю прелесть архитектурных нюансов, тонкостей, объяснить, как это выглядит, в чем разница между различными архитектурными стилями. Мы решили сделать эти макеты разборными. Например, открыв купол цирка можно посмотреть, что внутри. Люди с нарушением зрения от рождения не знают, что такое арена, что такое «чаша зала». На словах не объяснить, как арки держат купол цирка», — рассказывает Алексей.

Пока готовы десять макетов: Белая башня, здание Уральского федерального университета, водонапорная башня в Историческом сквере, Вознесенская церковь, цирк, доходный дом купца Первушина, особняк мещанина Блинова, а также Церковь Сретения Господня, Святотроицкий собор и Невьянская башня. Все здания выполнены в разных масштабах: например, размер макетов Невьянской и Белой башен по отношению к реальным зданиям составляет 1:50, но есть и здания в масштабах 1:100 и 1:200. К осени будут готовы все пятьдесят запланированных композиций.

«Проект создан для детей и взрослых с нарушением зрения, ведь через тактильные ощущения они познают мир. Однако увидеть макеты самых известных и красивых зданий области будет интересно и всем остальным жителям, ведь так они смогут прикоснуться к истории нашего края. Мы надеемся, что проект будет способствовать развитию внутреннего туризма. Люди из других городов России увидят уральские здания в миниатюре, захотят их посетить и приедут в Екатеринбург», — прокомментировала учредитель и президент фонда «Другой Мир» Наталья Заиченко.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье