Massive Dimension анонсировала экструдер MDPE10 для 3D-печати гранулятами

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
25.11.2020
3162
41
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2

Американская компания Massive Dimension предлагает высокопроизводительный экструдер MDPE10 для промышленного аддитивного производства с использованием гранулированных полимерных и композиционных материалов, включая высокотемпературные.

Новый экструдер — это более производительная версия предыдущей версии под обозначением MDPE2. Цифра в конце указывает на часовую производительность в фунтах. Производительность MDPE10, таким образом, повышена в пять раз и достигает 4,53 кг/ч. В новой версии добавлен еще один, третий нагреватель, общая мощность достигает 1 кВт. Увеличенная длина зоны плавления и заменяемый удлиненный шнек c соотношением длины к диаметру (L/D) 24:1 обеспечивают более высокую плотность и надежную подачу материала.

Головка MDPE10 предназначена для установки как на подходящие станки с ЧПУ, так и многоосевые роботы-манипуляторы. Масса сборки составляет примерно 18 кг. Экструдер работает с гранулами размером до 3,175 мм с углами естественно откоса не более 30°.

Рабочая температура хотэнда достигает 450°С, теоретически позволяя работать с тугоплавкими конструкционными термопластами, такими как полиэфирэфиркетон (PEEK), полиэфиримид (PEI, Ultem) или полифенилсульфон (PPSU). Пока что головка проверена в работе с АБС, ПЛА, ударопрочным полистиролом и ПЭТ-Г, испытания на других материалах продолжаются.

Экструдеры MDPE10 будут предлагаться по отпускной цене $13 499. Точная дата начала поставок не называется, но компания уже принимает предварительные заказы и обещает приступить к выполнению до конца текущего года. Дополнительная информация доступна на официальном сайте компании Massive Dimension по этой ссылке.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье

Комментарии

25.11.2020 в 14:23
2

За лям рублей проще завести в хозяйстве отдельный станок для производства прутка и кормить робота самодельным прутком в стандартный фидер/эффектор, чем городить на робота фигню весом 20кг, и линию подачи гранулы фиг знает каким весом и какой ценой.

Вообще, блин, интересно очень - как они собираются реализовывать линию подачи гранулы на 6 осевой робот. Там и рука оказывается из топовых за 1+млн. баксов с учётом нагрузочной способности и сама линия подачи будет стоить дороже чем этот эффектор.

С CNC почти такая же история, как мне кажется. Это же надо к CNC стол нагреваемый цеплять для печати АБСом или полистиролом.

Но ребятам, конечно же, виднее.

26.11.2020 в 11:45
0

ваш станок плюс фидер дадут производительность 4кг/час? 

26.11.2020 в 13:51
0

Станок даст, фидер... супервулкан даст примерно 1 кг/час, это из серийного и широкодоступного.

Дальше вопрос масштабирования, решаемый существенно дешевле чем за лям. Прям капец как дешевле чем за лям.

26.11.2020 в 14:58
0

конечно дешевле чем за лям. рука грузоподъемностью 20 кг стоит около 70 тысяч без монтажного стола. экструдер 14 тысяч

за сотку получим законченное рабочее решение дикой производительности с рабочей зоной около 1 х 1 метр

что такое супервулкан я не знаю но предвижу типичные проблемы прутковых экструдеров на такой скорост. как пример: пихать пруток со скоростью 1 кг в час очень проблемненько, он ломается, даже петг. минимальное сопротивление в сопле при таком потоке заставляет фидер тупо перепилить пруток в момент

26.11.2020 в 15:07
0

Ссылками на руку за 70 тысяч поделитесь, пожалуйста. Или вы не в российских деньгах считаете? Спасибо.

26.11.2020 в 15:42
0

в 2018 году запрашивал предложение на KR 8 R1620, цена была 39.7 евро

предложения на 20кг руку у меня нет, но запрашивал с нагрузкой 200кг там было что то типо 150 евро. можно предположить что 20 кг будет до сотки

https://www.kuka.com/en-de

26.11.2020 в 16:54
0

что такое супервулкан я не знаю но предвижу типичные проблемы прутковых экструдеров на такой скорост. как пример: пихать пруток со скоростью 1 кг в час очень проблемненько, он ломается, даже петг. минимальное сопротивление в сопле при таком потоке заставляет фидер тупо перепилить пруток в момент

Не знаю как супервулкан, но экструдеры с производительностью больше 1 кг/ч на прутке уже есть. Там внутри стоит шнек. Стоит это все порядка 360 т.р. Но если изготавливать самостоятельно, то выйдет значительно дешевле.

25.11.2020 в 15:48
1

Лям - это в экономике прорыва вроде как большие деньги. А в экономике ралагающегося упадка - деньги уже какбы и не деньги. В час собираются платить уже не 7.6, а аж 15 долл. В час, Карл! И это - мнималка для неквалифицировнных работников. А Тесла подскочила за неделю с 400 до 540 за акцию.

6-осевой робот - вовсе не значит, что и печать по всем осям пойдет. Будет фигачить по темже 3-м осям. А не будет наклонов - тогда подача без проблем будет досыпанием в бункер решаться. Либо - присобачиванием трубки пневмоподачи гранул в бункер. Это никаких проблем. 

Собсно, печать по всем осям имеет смысл при непрерывном армировании филамента ( сочетнае печати с плетением). А гранулы по сути своей такое исключают. Следовательно - обычное наплавление по 3 осям, просто из расплава. 

Кстати, давно считаю, что печать из расплава - это будущее во всех смыслах (пропадает ненужный этап делания нити). Значительно и переработку вторичную упрощает и еще много всего.

25.11.2020 в 16:01
1

Забавно, а когда народу в голову придёт мысль, что проще делать филамент, а дальше всё по стандарту? Ну куча проблем решается. Пишу, чтобы какой-нить умник не запатентовал идею.

p8u
25.11.2020 в 17:01
1

Не придет, потому что с филаментом на такую производительность выйти будет, мягко говоря, трудно. К тому же, промышленное производство филамента дает серьезную надбавку к себестоимости - опять же нужен экструдер филамента, а его стоимость нужно отбить. 

25.11.2020 в 17:16
1

Так гранулятный и есть экструдер филамента. Только весит мама не горюй. А так, поставил под принтером и горя не знай. А на счет производительности поспорю. За счет низкой теплопроводности филамент будет типа трубы с мягкой начинкой. Так что затраты(время) плавления будут ниже. 

p8u
25.11.2020 в 17:52

Комментарий удалён

p8u
25.11.2020 в 18:45
1

Так гранулятный и есть экструдер филамента. 

Ну так о том и речь, что проще ентот самый экструдер сразу повесить на робота: минус один этап, сразу печать дешевым сырьем без добавленной стоимости и реологического кошмара. Для больших моделей  - самое то. А небольшие изделия - да, можно и самогоном печатать. 

p8u
26.11.2020 в 08:34
0

С точностью проблемы. Сначала контролировать стабильность диаметра прутка, потом стабильность его подачи, и всё это с постоянно меняющимся расходом. Компенсировать изменения скорости печатной головки буферной петлёй — тогда температура "мягкой начинки" меняться будет.

Экструдер филамента на катушку же работает в одном заранее подобранном режиме, и то диаметр плавает.

26.11.2020 в 10:26
0

Температура катушки тоже плавает. Стабильность диаметра актуальна как и при болтовом соединении, когда болт и гайку делают разные люди. В любом техпроцессе важно прогнозируемость, которая достигается по разному. Кстати, и с гранулятом не всё однозначно. От парти к партии, от производителя к производителю свойства меняются.

p8u
26.11.2020 в 12:59
1

Температура катушки комнатная, и пруток в любом случае полностью твёрдый.

У болта и гайки есть допуски. Они могут скручиваться плотно, могут болтаться, но результат один: держат, с разным запасом прочности, или нет. При печати же нестабильный диаметр прутка сразу значит брак. Размеры изделия, спекаемость, качество поверхности. Отслеживать толщину прутка в струе — усложнять и конструкцию, и управление.

Гранулят может быть разным, но шнековый экструдер дозирует таки расплав, свойства отдельных гранул ему не важны. Главное чтобы совсем другой пластик не подсунули.

26.11.2020 в 13:33
0

свойства отдельных гранул ему не важны

Пойду соседу покажу, а то чего-то ругается. Оказывается зря ругается.

Если по теме, то надо рассматривать кооперацию, а не конкуренцию. Да, экструдер может лабуду гнать, но я знаю какова она и принять меры, он же мой партнер. К примеру, зачем мне смотреть толщину для прямоугольного прутка? 

p8u
26.11.2020 в 15:20
0

Можно сразу не гнать лабуду же. Чем отслеживать лабуду в реальном времени, проще настроить аппарат на производство стабильного прутка в установившемся режиме килограммами. Круглого, чтобы оперировать лишь диаметром вместо нескольких линейных и угловых размеров. А потом этот пруток подавать в сопло с произвольной скоростью просто миллиметрами длины. Причём на один экструдер прутка может быть множество принтеров.

Вон производство тех же болтов. Как получают болты стабильного размера? Берут калиброванный с точностью до соток пруток, пропускают через единожды настроенные накатные ролики, те выдавливают резьбу до одного размера. Сунешь кривой пруток —- получишь болты все разные.

26.11.2020 в 15:45
0

Мы говорим о разном. Я о результате, вы - о стабильных параметрах системы. Результат может быть получен и при нестабильных размерах, как пюре из разнокалиберной картошки. Если каждому болту будет индивидуальная гайка, то размер прутка не играет никакой роли. 

p8u
26.11.2020 в 16:36
0

Я говорю о сложности получения результата. Проще и дешевле сделать сразу одинаковые болты и потом брать их из мешка не глядя, чем на каждый кривой болт вдумчиво подбирать свою подходящую кривую гайку. И с картошкой то же самое. Стандартные одинаковые чипсы делают именно из пюре, куда перемолоты самые разные клубни, разбавленного до стандартной густоты.

Если мы вообще давим из гранул пруток, этот пруток должен быть постоянных параметров, чтобы упростить печатающую этим прутком головку. И давить этот пруток непрерывно, катушками, много проще, чем по надобности во время печати. А если мы засыпаем в принтер сразу гранулы, промежуточная фаза "мягкий пруток" только добавит сложности устройства.

26.11.2020 в 17:17
0

Стандартные одинаковые чипсы делают именно из пюре, куда перемолоты самые разные клубни, разбавленного до стандартной густоты.

p8u
26.11.2020 в 22:32
0

Именно. Не глядя на кусочки, которые получились из клубней именно в этот раз.

25.11.2020 в 17:19
1

гранулят пластиков стоит в пределах 2-3 долл. за кг (даже для дорогого растворимого PVA), а кг филамента - > 15  и далее. И все - ради во многом калибровки и намотки. При этом сама печать идет из расплава все равно. 

Сама механика управления ( мотор, шестерни) - имеет предел цеплючести. Да и скорости. При этом, уже ясно, что болеменее баланс качества\скорости на обычных принтерах на сопле 0.4 мм достоигается. Для меньших диаметров уже все более проблематично становится по этим параметрам. 

При этом шнек, архимедов винт, (он же и при выпрыске литьевой печати применяется) - имеет чумовую мощу, и через 0.1 сопло сможет оч. быстро печатать. Да еще представим - что и пластик в 10 раз дешевле тотже самый. Да еще и можно повторно использовать без мороки и плясок с экструзией прутка. 

Попутно нивелируется и вся эта морока с директами и боуденами, печать резиной и т.п. - ибо в расплаве все пластики едины по свойствам.

Ретракт для перерыва и убирания соплей? Но он реализуем многими способами, не только поворотом шнека может быть. Да и при соплах 0.1 там и соплей то не будет как таковых. 

Собсно, эта вынужденная схема с разносом подачи, хотенда и катушки - вынужденная была. Все придет опять к единому узлу. 

26.11.2020 в 08:48
0

Вынужденная схема из двух простых частей вместо одной сложной много дешевле, потому никуда не денется. В своей нише, конечно.

А чтобы быстро печатать тонким соплом, необходима громадная скорость перемещения, при тяжёлой голове или подвижном столе большого размера это значит мощная и дорогая механика.

25.11.2020 в 18:00
1

Похожий аппарат есть у CEAD, только он был сделан уж несколько лет назад, и в имеет всю периферию. Вещь в принципе хорошая, потому что: гранулят дешевле и гораздо выше скорость печати. К примеру сопла стандарт от 2 до 12мм, и расход до 12кг/ч (вроде как) А все для чего - для печати одного изделия на 200-300 кг. Закупаем на робот такой экструдер, так что в теме:)

25.11.2020 в 19:01
1

Дельта кинематика - тоже от робота манипулятора взята. Собсно, из этих традиционных кинематик уже в FDM все "выжато". И идут вариации на тему. Либо просто повторения.

Дело к следующему этапу должно переходить: грануляты, меньшие диаметры сопла, повышение скорости, возможность создания мультислоев и растворимых поддержек всегда. И тут - либо вот такая роборука со стаканом (как кончился материал - отвод в сторону под бункер и насыпание еще) либо стационарный неподвижный печатающий мультиузел (тогда вес - пофигу) и подвижный стол по всем осям. И тут неизбежно - шнековая подача. Причем, уже ясно: не такая как здесь (почти нет горячего канала длинного), а видимо длинный капилляр с расплавом еще нужно добавлять. 

26.11.2020 в 10:32
0

Дельта кинематика - тоже от робота манипулятора взята

В смысле???  Оно же капец какое разное. Недаром поддержка робота манипулятора есть не во всех прошивках для 3д принтеров в принципе, а линейной дельты - даже в Lerdge есть. Дельта роботов придумали году в 1990 в Швейцарии, а линейную дельта кинематику в 2011-2012 году в США/Германии (Росток вот это всё).

Единственное что их с кинематической точки зрения объединяет - они формально относятся к параллельно-рычажным механизмам, но тогда можно сказать что дельта кинематика - тоже от кульмана и рейсшины взята.

26.11.2020 в 11:49
0

концепция дельта кинематики взята от роботов манипуляторов. при чем тут лердж сша германия швейцария кульман и рейсшина?

до 3д принтеров дельты использовались и используются в манипуляторах.

26.11.2020 в 13:50
0

до 3д принтеров дельты использовались и используются в манипуляторах.

Пруфы?

Именно линейных дельт, а не дельта-роботов.

26.11.2020 в 14:38
0

прошу прощения, а чем отличается линейная дельта от дельта-робота? это надмножество. если вы считаете что когда в дельтапринтерах стоят рельсы то это другая кинематика то это не так. вы просто изменили угол осей перемещения кареток, но как это меняет суть, ведь и ранее они перемещались линейно, даже в одной плоскости могли

пруфы находятся элементарно по имени Reymond Clavel

26.11.2020 в 15:05
0

Линейная дельта от дельта робота отличается использованием других формул для расчёта перемещений эффектора, потому что кинематические связи между приводами и эффектором отличаются крайне сильно. Связи подобны другу другу - формулы подобны друг другу. Связи отличаются принципиально - формулы отличаются принципиально.

Вот тут формулы отличаются принципиально, просто посмотрите какие данные нужны для расчёта кинематики линейной дельты в RRF: https://duet3d.dozuki.com/Wiki/ConfiguringRepRapFirmwareDeltaPrinter

А какие данные нужны для rotary delta (он же дельта-робот): https://duet3d.dozuki.com/Wiki/Configuring_RepRapFirmware_for_a_Rotary_Delta

Не, вам не кажется что это сильно разные кинематики, так как для их расчёта нужны прям капец разные замеры и исходные данные?

Смотрите, H-bot и CoreXY это кинематически практически идентичные схемы, отличающиеся в значительной степени механической реализации. Но математика там отличается знаками. А между дельта-роботом и линейной дельтой отличия идущие от кинематических связей огромные.

По Клэйвилу посмотрел, но все патенты у него на дельта-роботов и и параллельные механизмы.

Ещё раз - это всё дальнейшее развития принципа пантографа - параллельные механизмы, вот это всё, но если вы не видите разницы кинематических связей между дельта-роботом и линейной дельтой, то мне кажется для вас CroXY и CoreXY тоже будут одинаковой кинематикой. Не похожей, а прям вообще одинаковой.

26.11.2020 в 15:52
0

все верно, croXY и CoreXY это все кинематики одного типа - картезиан. вот расскажите чем они различны, интересно

а кинематики которые вы называете линейными и эффекторные и перевернутые и те что линейные где движки в плоскости ездят - это дельты

а для всего остального есть мастеркард

26.11.2020 в 16:55
0

А ты неразборчивый, как я посмотрю.

25.11.2020 в 20:44
0

Хоппер гранулята - да на роборуку... странное решение.

Тогда уж - во вторую роборуку - совок для дополнения хоппера порцией гранулята,

или

просто филамент бОльшего сечения, например - кратности 3мм (9, 12, 15),

вплоть до диаметров стиков "горячих соплей" (7мм и/или 11мм).

ski
25.11.2020 в 20:45
0

(против наличия питающего шнека на роборуке - я ничего не имею ;-) ).


ski
25.11.2020 в 21:07
0


Хоппер гранулята - да на роборуку... странное решение. Тогда уж - во вторую роборуку - совок для дополнения хоппера порцией гранулята,


диспенсер для гранулята может быть стационарно укреплен на стенке в сторонке.  Там же могут находисться и другие печатающие узлы-картриджи (с другими цветами\материалами\диаметрами\расторимыми поддержками) в преднагретом состоянии. Рука тогда и одна справится - скорость у ней чумовая, будет только один картридж хватать другой в депо ставить. 

Хотя я и упираю на шнековую подачу расплава и всякие роборуки, но сам уже давненько размышляю вообще без механики это все реализовать (печать из расплава). Тогда просто на микроразнице давлений - и подача и ретракт. Просто нижняя камера - болееменее герметична и микроэлектроклапан тупо управляет давлением в этом самом ящике. И, соотвественно, расплав сверху из дырочки либо лезет либо нет. Все. 

ski
26.11.2020 в 13:35
0

И зафигачить револьверную головку! Можно и магазин, тут уже и простор мысли и детская приверженность оружию)

26.11.2020 в 10:24
0

Подавать гранулят на роборуку можно по гибкому шлангу - воздухом. Вести на руке контроль массы или объема гранул и "поддувать" периодически или с разной скоростью чтоб не было переполнения или недостатка.

27.11.2020 в 05:07
0

Можно, при системе сушки и очистке воздуха.
Но так делают в крайне редких случаях.

Затраты выше.


В основном это относительно герметичный бункер, в который засыпается подготовленный материал, потом вытесняется влажный воздух относительно сухим.


Или преднагрев, для сушки материал, в открытом бункере.

Ту туже кому как больше нравится.
Затраты равны.

26.11.2020 в 10:27
0

А как он дозирует? Как избавляется от воздуха при плавлении?

26.11.2020 в 10:35
0

А как избавляются от воздуха при плавлении прутка? А как дозируют пруток чтобы получалось 1.75мм? (обращу внимание, что основной причиной изменения диаметра прутка является плохая работа сматывающего механизма, при получении прутка "самотёком", там с даметром все хорошо зачастую)

А почему тут так нельзя?

26.11.2020 в 14:22
0

За гранульными экструдерами большое будущее, опомниться не успеем и все домашние начнут ими оснащать и прекратим ждать печать сапога или кораблика по часу :)

Надо больше гранульных экструдеров!

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Механическая коробка

Немного полезностей

Zonestar Z9M3. Три экструдера, одно сопло, coreXY, куча плюшек за 30т.р. А где что-то не то?

Закрытый, недорогой и надежный. Чертежи и модели.

Srk 1.4 turbo + esp01s Wifi Marlin + vscode

Lerdge X & Flsun QQ-S