Магистрант ТГУ работает над созданием материала для 3D-печати керамики

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
14.01.2020
1626
3
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5

Магистрант кафедры прочности и проектирования физико-технического факультета Томского государственного университета (ТГУ) Дмитрий Ткачев выиграл грант Фонда содействия инновациям на разработку композиционного фотополимерного материала для 3D-печати керамических изделий.

Как сообщает пресс-служба вуза, речь идет о разработке фотополимерного материала с керамическим наполнителем для печати заготовок с последующим выжиганием связующего полимера и спеканием заготовок в готовые изделия. Материал позволит исключить из технологического процесса этап производства литейных форм. Подобные композиционные фотополимеры уже предлагаются рядом компаний, включая Formlabs, Tethon и Lithoz

«Аддитивные технологии в России и мире активно развиваются, постоянно появляются новые материалы и подходы. Детали из технической керамики серийно производятся методом литья. Для этого необходимо сначала спроектировать и изготовить форму, это трудоемкий и дорогостоящий процесс, поэтому мелкие серии или штучные детали производить невыгодно, хотя имеется такая потребность. Задача проекта, поддержанного программой «Умник», в первую очередь заключается в том, чтобы оценить реалистичность идеи. На первом этапе экспериментальным путем будет подбираться состав из фоточувствительного полимера, затем попробую сформировать из них изделие путем воздействия ультрафиолетовым излучением. На втором этапе планируется переход к спеканию и исследование физико-механических характеристик и структуры материала. Навряд ли удастся создать готовую технологию в рамках двухлетнего проекта, но надеюсь, что проект, поддержанный Фондом содействия инновациям, поможет получить научный задел, который будет способствовать дальнейшему развитию данного способа 3D-печати», — рассказывает Дмитрий Ткачев. 

Программа «Умник» направлена на поддержку развития научно-технических идей до уровня коммерческого применения грантами в пятьсот тысяч рублей сроком на два года. Отбор проводится на конкурсной основе. В конкурсе участвуют проекты молодых инноваторов в возрасте до 30 лет. 

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье

Комментарии

14.01.2020 в 11:50
0

Выиграл грант - не значит, что будет товар на рынке...

Много ли возможностей у магистранта? Изготовить принципиально рабочий образец смеси? 

А что потом?

14.01.2020 в 16:15
1

Это не бизнес, это НИОКР. Результат ниокра - РИД (результат интеллектуальной деятельности). Для этого государство и нужно, чтобы такое финансировать, а бизнес надо на свои начинать. Кстати, любой может воспользоваться этим РИДом, вернее, держатель не в праве отказать в использовании. Так что, надеюсь, база знаний страны прирастет новой технологией и уже предприниматели внедрят её в бизнес-процесс.

14.01.2020 в 23:40
0

Керамика это хорошо, керамики в хозяйстве часто не хватает.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

ROKIT‌ ‌Healthcare‌ ‌разрабатывает‌ ‌новый‌ ‌метод‌ ‌3D-биопечати‌ ‌для‌ лечения‌ ‌поражений‌ ‌кожи‌

Покупка б/у принтера PRUSA I4

Моя первая печать миниатюр

Мой первый 3d принтер

Marlin 2.0 для Anet E16

О точности печати фотополимерных принтеров