Команда Alfa Romeo Racing подготовила гоночный болид со 143 3D-печатными деталями

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
25.02.2020
1698
3
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5

Новый болид для выступлений в гонках Формулы-1 использует 3D-печатные детали из титановых и алюминиевых сплавов, изготовленные на 3D-принтерах производства нидерландской компании Additive Industries.

Соглашение о сотрудничестве Sauber, тогда выступавшая под собственным именем, и Additive Industries подписали летом 2017 года. Команда Sauber получила в распоряжение две аддитивные системы MetalFAB1 с намерением поставить 3D-печать деталей гоночных болидов на поток в течение двух лет, а затем приобрела еще два аналогичных 3D-принтера. В 2019 году на базе Sauber создана команда Alfa Romeo Racing.

19 февраля команда продемонстрировала болид С39, подготовленный к сезону 2020 года. В новой машине 143 3D-печатные металлические детали, из них 58 из титанового сплава, 19 из алюминиевого и 66 из алюмо-магниевого сплава AlSi10Mg. Использование 3D-печатных компонентов позволило снизить массу машины на 2%. Список 3D-печатных компонентов включает элементы шасси, отделки, систем охлаждения и капсулы безопасности, а также различные крепления, например для бортовой электроники.

Компания Sauber Petronas Engineering, на шестьдесят процентов находящаяся в собственности Sauber и на сорок в собственности малайзийской нефтехимической компании Petronas, владеет целым арсеналом 3D-принтеров, включая промышленные аддитивные системы по технологиям лазерной стереолитографии (SLA) и селективного лазерного спекания полимерных порошков (SLS).

В основном парк состоит из оборудования производства американской компании 3D Systems, в том числе крупноформатных SLA 3D-принтеров ProX 800 c областью построения 650x750x550 мм. Потребность в системах для 3D-печати металлическими порошками закрыла нидерландская компания Additive Industries, предлагающая промышленные 3D-принтеры MetalFAB1.

Системы MetalFAB1 выполнены по модульной схеме. В одну автоматизированную линию можно объединить до четырех 3D-принтеров с 1-4 лазерами каждый, станции отжига, станции очистки изделий и вспомогательные модули для хранения и быстрой замены расходных материалов — в общей сложности до одиннадцати модулей. Автономные аддитивные модули способны выращивать изделия размером до 420х400х400 мм.

Спекание металлических порошков осуществляется одним или несколькими иттербиевыми волоконными лазерами мощностью 500 Вт каждый. Остаточные материалы автоматически просеиваются, сортируются и складируются для повторного использования или переработки.

3D-принтеры MetalFAB1 совместимы с широким ассортиментом расходных материалов, включая титановые и алюминиевые сплавы, мартенситностареющие и нержавеющие стали, никель-хромовые (Inconel) и алюмо-магний-скандиевые (Scalmalloy) сплавы.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье