Кировские ученые исследуют пищевую 3D-печать каллусными клетками
Ученые Вятского государственного университета (ВятГУ) разработали несколько рецептов «чернил» для пищевой 3D-печати на основе искусственно выращенных неспециализированных плюрипотентных клеток растений (каллуса). Технология позволяет варьировать состав и тем самым получать блюда с нужной текстурой, питательностью, внешним видом и вкусом.
«Продукты, полученные при помощи нашего метода пищевой 3D-печати, прошли испытания и полностью пригодны для питания. Мы подобрали оптимальные температуру и скорость печати, толщину слоев и другие параметры процесса», — рассказал изданию «РИА Новости» проректор по науке и инновациям ВятГУ Сергей Литвинец.
Отличие предложенной технологии от аналогов в том, что применяется только материал, выращенный биотехнологическим путем. Это позволяет стандартизировать процесс и использовать те растительные клетки, которые необходимы в конкретной ситуации. Приготовление пищи таким способом позволит собирать блюда с необходимыми биохимическими параметрами и сочетать достоинства разных растительных продуктов.
«Вероятно, пищевая 3D-печать может стать альтернативным способом доставки в организм биологически активных веществ. При помощи нашей технологии можно управлять не только составом продукта, но и, например, временем нахождения пищи в ротовой полости, что фактически является способом управления насыщением», — пояснил Сергей Литвинец.
Цель уже опубликованного исследования — разработать и оценить свойства обогащенных каллусной тканью люпина гидрогелей на основе полисахаридов, получаемых из морских водорослей, а также определить влияние двух каллусных тканей люпина узколистного (LA14 и LA16) на текстуру и усвояемость пищевых «чернил». Лабораторной системой служит многофункциональный 3D-принтер Fab производства польской компании ZMorph, оснащенный насадкой для 3D-печати пастообразными материалами.
Научная команда планирует расширить спектр используемых растений, создать новые рецептуры и разработать новые технологические режимы печати пищевых продуктов. В настоящее время ведутся работы над расширением спектра расходных материалов биомассами земляники, черники, брусники.
Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда и опубликовано в журнале Gels.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru
Еще больше интересных статей
Компания «Импринта» номинирована на премию «Надежда России»
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Разработчик 3D-печатных микротурбин стал победителем стартап-тура в Тольятти
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Hangprinter: 3D-принтер без корпуса и с практически неограниченным рабочим полем
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Долго смотрел в сторону электр...
На айли, 3 день выставлены по....
Пины и ласточкин хвост тема. У...
Или же будут ли они вообще, т....
Нужна помощь. Не получается по...
Может есть у кого модель адапт...
Всем привет, может кто знает п...