В Шанхае возведен рекордный 3D-печатный бетонный мост

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
25.12.2018
1664
1
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
В Шанхае установлен самый большой на сегодняшний день 3D-печатный мост. Дизайн сооружения навеян историческим мостом Аньцзи – самым древним из сохранившихся в Китае.
Четырнадцатиметровая конструкция весьма и весьма приблизительно повторяет облик исторического 1400-летнего моста в провинции Хэбэй, именующегося «мостом Аньцзи» или «Большим Каменным мостом» [не путать с одноименным мостом через Москву-реку – прим. ред.]. Современная версия обошлась без каменной кладки в пользу стали, бетона и аддитивных технологий.
Как видно на иллюстрации ниже, проблему с армированием решили очень просто: 3D-печатные элементы играют скорее декоративную роль и опираются на стальную арку, выполняющую функцию несущей конструкции. В длину сооружение достигает 14,1 метров при ширине в 4 метра, что делает его самым длинным 3D-печатным бетонным мостом в мире.
Примеры же подобных конструкций уже есть: в октябре прошлого года нидерландские строители завершили работу над пешеходно-велосипедным мостом, в принципе способным выдержать вес грузового автомобиля и соединяющего пригород Гемерта с окружной дорогой. Проект осуществлен Техническим университетом Эйндховена при поддержке строительной компании Royal BAM Group. Но и эта восьмиметровая конструкция не стала первой.
Первенство же принадлежит Институту современной архитектуры Каталонии, еще в декабре 2016 года соорудившему переправу через канал в Алькобендасе, пригороде Мадрида. И испанский, и нидерландский мост также состоят из отдельных 3D-печатных блоков, собранных в единую конструкцию, но со встроенными стягивающими тросами.
Кто именно отвечал за производство 3D-печатных блоков нового моста, выяснить не удалось, но можно предположить, что подряд выполнила небезызвестная компания WinSun, успевшая отметиться рядом демонстрационных проектов с использованием строительных аддитивных технологий.
Тем временем, местная строительная компания Shanghai Construction Group совместно с производителем материалов для 3D-печати Polymaker и разработчиком крупноформатных аддитивных систем Coin Robotics готовится украсить город собственным рекордсменом – самым большим пластиковым мостом в мире длиной в пятнадцать метров.
Конструкция из акрилонитрил-стирол-акрилата с армирующим наполнителем из стекловолокна уже напечатана и вскоре будет установлена в технопарке Taopu Smart City в ходе реновации шанхайского района Путо.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье