В Самаре разрабатывается 3D-принтер для строительства на Луне

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
11.01.2019
3222
4
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Самарские ученые ведут работы над опытным образцом гелиолитографа – 3D-принтера для печати песком с помощью солнечного света. Аппарат задуман в качестве аддитивной установки для производства элементов строительных конструкций на Луне.
Работы на гелиолитографом ведутся в рамках соглашения 2016 года между Научно-производственным объединением имени С.А. Лавочкина и Самарским государственным техническим университетом (СамГТУ). Осенью прошлого года проект вошел в число победителей международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!».
Идея заключается в послойном спекании песка, то есть общий принцип работы аналогичен установкам селективного лазерного спекания, но вместо полимеров или металлопорошковых композиций планируется использовать лунный реголит, а вместо лазеров – энергию Солнца. Аппарат представляет собой станок с ЧПУ и четырьмя зеркалами, фокусирующими солнечный свет в одной точке. Позиционирование осуществляется перемещением платформы с расходным материалом в трех плоскостях.
«Устройство аппарата нехитрое: верхняя его часть занимается тем, что постоянно разворачивается на Солнце и отправляет в одну и ту же точку относительно этой платформы сфокусированный солнечный свет, а нижняя его часть – это, по сути, станок простой, который двигает это устройство», – рассказывает доцент кафедры инновационного проектирования СамГТУ Антон Раков.
Как сообщает телеканал «Звезда», «исследования проводили на настоящем лунном грунте, который специально для этого проекта доставили в Самарский технический университет». Следует полагать, что упомянутые исследования не включали практическую 3D-печать реголитом ввиду дефицита оного. Судя по репортажу, устройство предполагается использовать в качестве фабрики по производству кирпичей для возведения защитных конструкций, укладкой которых будут заниматься уже специальные роботы.
Идея гелиолитографа позаимствована у польского инженера Маркуса Кайзера (на иллюстрации выше), в 2014 году успешно испытавшего прямо в пустыне прототип аналогичного 3D-принтера (см. видео), и вполне может найти применение если не на Луне, то на Земле. Как справедливо отмечает «Звезда», лунные базы пока существуют только на бумаге. Добавим лишь, что то же самое можно сказать и об отечественных ракетах-носителях для лунной программы. Подготовка эскизного проекта комплекса «Союз-5», блоки которого планируется использовать для сборки лунных ракет, должна завершиться только в текущем году, при этом испытания сверхтяжелых носителей в лучшем случае начнутся не ранее 2027 года.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье

Комментарии

12.01.2019 в 14:08
0

Мечты и идеи Стругацких начинают воплощаться в реальность!

12.01.2019 в 23:39
0

Лунный пейзаж. Темное небо, серый грунт, панелька.

14.01.2019 в 11:07
0

Жду не дождусь споров на тему какая плата под лунный принтер лучше и как лучше печатать октопринтом через малину, или с флешки и экранчиком. :D

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Sapphire Pro cura profile

Еще одна самоделка, и понял, что ничего не знаю

Учусь красить

Домик для кнопки звонка.

Ender 3d

Сканирование санок-наколенников