Desktop Metal предлагает 3D-принтеры для печати армированными тугоплавкими полимерами

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
04.11.2019
4933
1
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4

Американская компания Desktop Metal анонсировала 3D-принтер для печати сверхпрочных изделий из композиционных материалов. Система Desktop Metal Fiber способна работать с нейлоном и тугоплавкими конструкционными термопластами, армированными рубленым и непрерывным стекло- или углеволокном.

Массачусетский стартап продолжает наступать на пятки своему главному конкуренту из того же штата — компании Markforged. В прошлом году Desktop Metal подала в суд на Markforged, обвинив последнюю в краже технологии 3D-печати металлических изделий с использованием полимер-металлических прутков. Тяжба по большому счет закончилась ничем, а теперь Desktop Metal предлагает свой вариант 3D-печати армированными полимерами — коронной технологии Markforged. Обернется ли дело новым судебным разбирательством, только теперь уже со стороны Markforged, пока можно только гадать, но кое-какие технологические отличия налицо.

Если 3D-принтеры Markforged комбинируют экструзию полимеров с укладкой волокна или, как вариант, позволяют печатать композиционными филаментами с наполнителем из рубленого волокна, то в предложении от Desktop используется волоконная лента. То есть здесь тоже два вида головок — экструзионные (FDM) и укладочные. Первые предназначены для печати нейлоном, а в высокотемпературной версии системы еще и тугоплавкими, высокопрочными полиэфирэфиркетоном (ПЭЭК) и полиэфиркетонкетоном (ПЭКК). Филаменты могут быть как чистыми полимерными, так и со стекло- или углеволоконным наполнителем.

Для дополнительной прочности отдельные участки печатаемых моделей можно армировать волоконной лентой, наносимой укладочными головками. Очевидно, укладка возможна только в горизонтальной плоскости, однако ориентацию ленты можно менять. Компания именует процесс «μAFP» («Micro Automated Fiber Placement» или «Микро автоматическая укладка волокна»). Нет, кроме цены ничего принципиально нового здесь нет: «микро» в название для того и добавили, чтобы подчеркнуть относительно малый масштаб и высокую ценовую доступность технологии в сравнении с намного более дорогими промышленными системами для укладки препрега.

Компания утверждает, что технология позволяет получать изделия с прочностью в два раза выше чем у стали, но при этом в пять раз легче (до 2,500 МПа при плотности менее 1,5 г/см3). Новая система изначально сконструирована с учетом возможности объединения шести или десяти машин в печатающие фермы. Размер области построения одного аппарата составляет 310х240х270 мм при толщине слоя от 50 микрон. Системы доступны в двух вариантах: стандартный низкотемпературный (LT) предназначен для работы с нейлоновым филаментом (PA-6), а также стекло- и углеволоконными композиционными вариантами на его основе, а высокотемпературный (HT) — с нейлоном, ПЭЭК и ПЭКК и, опять-таки, вариантами этих полимеров с углеволоконными или стекловолоконными наполнителями. Изделия из угленаполненных ПЭЭК и ПЭКК огнестойки и выдерживают нагревание до 250ºС.

Пористость готовых изделий якобы не превышает пяти процентов при работе с нейлоном и одного процента при 3D-печати тугоплавкими термопластами. Оба варианта 3D-принтера оснащены системой смены головок с использованием до четырех насадок одновременно. Система HT также позволяет произвольно задавать направление укладки волокон. И тот, и другой вариант способны дополнительно армировать слои как стекло-, так и углеволоконной лентой.

Судя по всему, Desktop Metal планирует не продавать, а предлагать новые 3D-принтеры в аренду, по крайней мере на первых порах. Стоимость годовой подписки на LT оценивается в $3 495, тогда как высокотемпературная версия Fiber HT предлагается за $5 495 в год — минимум на три года, но с комплексной технической поддержкой. Компания принимает предварительные заказы с началом поставок весной 2020 года. Дополнительная информация доступна на сайте Desktop Metal по этой ссылке.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье