Голландская компания Clear Flight Solutions намеревается разогнать пернатых хулиганов вокруг аэропортов с помощью необычных 3D-печатных робоптиц.
Каждый из нас хоть раз удивлялся, как это самолеты летают, а крыльями не машут. В этом отношении в разработке Clear Flight Solutions ничего удивительного нет: эти небольшие дроны действительно машут крыльями в полете, да еще и выглядят, как настоящие птицы. Зачем все это нужно? Ответ кроется в одной из главных опасностей, угрожающих авиалайнерам.
Столкновения самолетов с птицами нередки, а последствия могут быть тяжелыми, особенно если птица попадет в двигатель. Вспомните знаменитый эпизод восьмилетней давности, когда Airbus авиакомпании US Airways лишился тяги сразу в двух двигателях и был вынужден совершить аварийную посадку на Гудзон, прямо рядом с Манхэттеном. Экранизация этого происшествия под названием «Sully» или «Чудо на Гудзоне» вышла в прошлом году. Как становится ясно из сюжета, причиной стало столкновение со стаей птиц, разрушивших обе силовые установки.
На крейсерской высоте птицы не страшны, а вот во время взлета и посадки пернатые представляют серьезную угрозу. Службы аэропортов за десятилетия коммерческого воздухоплавания опробовали все мыслимые и немыслимые способы борьбы с незваными гостями, ищущими корм на аэродромах, начиная от пугал и заканчивая стрельбой «по воробьям из пушки», хотя и холостыми. Clear Flight Solutions, с другой стороны, предлагает отпугивать птиц другими птицами – летающими дронами, имитирующими пернатых хищников.
«Теория проста: стайные птицы знают, что хищники территориальны. Когда мы поднимаем в воздух Robird, остальные птицы начинают думать, что в этом месте находиться опасно. Как результат, они обходят местность стороной, и на какое-то время проблема решается», – поясняет инженер Вессел Страатман.
Крыльями беспилотники Robird машут не только ради сходства с настоящими птицами. C их помощью дроны действительно удерживаются в воздухе и передвигаются, а маневрируют аппараты с помощью двух хвостовых рулевых поверхностей. Другими словами, биомиметика во всей красе. А вот ответственность за реалистичное поведение робо-хищников лежит на операторах дронов, знакомых с повадками пернатых. «Мы, вообще-то, можем гнать птиц в любом направлении подобно овчарке, управляющей стадом», – уверяет менеджер Роберт Йонкер.
Над созданием реалистичных робоптиц компания работает уже около пятнадцати лет, а в последние годы изготавливает компоненты дронов с помощью 3D-печати. До сих пор разработчики проводили испытания в родных Нидерландах, но теперь намереваются выйти на международный коммерческий рынок. Продажей дронов предприятие заниматься не собирается, по крайней мере пока, а вместо этого будет предлагать услуги по охране аэродромов. Как заявляют представители компании, интерес к разработке проявили коммерческие и военные структуры в США, а один день работы команды из двух человек и одного дрона оценивается примерно в полторы тысячи долларов. Дополнительная информация доступна
по этой ссылке.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Комментарии и вопросы
Дети не дебилы. Даже при прико...
Добрый день скажите пожалуйста...
Дело в том, что при печати в з...
Приехал новый для меня принтер...
Прошу поделиться опытом постро...
Приветствую! Подскажите, кто т...
Недавно хотел напечатать модел...