3D-печать помогла нижегородским врачам вылечить более 600 пациентов

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
01.10.2020
1295
3
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5

Врачи Университетской клиники Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) поделились итогами четырехлетнего развития медицинской 3D-печати в регионе на всероссийской онлайн-конференции «Аддитивные технологии в медицине: от 3D-планирования до биопечати».

Онлайн-конференция, организованная Научно-исследовательским институтом травматологии и ортопедии имени Вредена, Приволжским исследовательским медицинским университетом и Ассоциацией специалистов по 3D-печати в медицине, прошла 25 сентября. Врачи Университетской клиники ПИМУ поделились опытом применения 3D-печати в сложных клинических случаях.

«С 2016 по 2020 год с использованием специальных 3D-принтеров мы изготовили свыше 250 имплантатов, 75 ортезов, 43 пары индивидуальных стелек и около 300 индивидуальных макетов, которые позволяют врачам спланировать особенности предстоящей операции. В большинстве представленных случаев применение стандартных методов лечения не позволило бы достичь выздоровления пациентов. Российский сегмент медицинской 3D-печати активно развивается, появляются новые материалы, оборудование, увеличивается количество лечебных учреждений, использующих в диагностике и лечении пациентов аддитивные технологии», — рассказал руководитель лаборатории аддитивных технологий Университетской клиники ПИМУ Роман Горбатов.

Врач-нейрохирург Константин Яшин рассказал об успешном закрытии дефекта черепа титановыми пластинами, изготовленными с помощью 3D-принтера, врач-травматолог-ортопед Михаил Бобров поделился примерами успешного лечения тяжелых деформаций стоп у пациентов с сахарным диабетом с использованием индивидуальных макетов, напечатанных на 3D-принтере. Травматолог-ортопед Андрей Зыкин продемонстрировал результаты лечения пациентов с тяжелыми деформациями коленного сустава с использованием индивидуальных компонентов эндопротезов, изготовленных на 3D-принтере.

По данным Ассоциации специалистов по 3D-печати в медицине, в России количество операций с использованием 3D-печатных эндопротезов удваивается ежегодно с 2016 года. Количество процедур за 2018 год оценивается в триста операций, а во всем мире за тот же период изготовлено около полумиллиона индивидуальных 3D-печатных имплантатов. В 2019 году 60% изделий изготовлено для травматологии и ортопедии (тазобедренные чашки, аугменты, пластины для остеосинтеза, винты), 20% — для нейрохирургии, еще по 10% — для реконструктивной онкологии и челюстно-лицевой хирургии.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru. 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье

Комментарии

01.10.2020 в 10:45
0

"Врач-нейрохирург Константин Яшин рассказал об успешном закрытии дефекта черепа титановыми пластинами, изготовленными с помощью 3D-принтера"- это как они печатали титаном?

01.10.2020 в 11:01
0

Селективное лазерное спекание. SLS-технология.

01.10.2020 в 11:26
1

Только SLM. SLS - спекание полимерных порошков, SLM - сплавление металлических. Но принцип один и тот же. 

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Детальное руководство по окраске SLA моделей

Anycubic Photon Mono X

Заглушка для салона автомобиля: опыт моделирования и печати.

На что способен недорогой Лазерный гравер? (часть 2)

FlashPrint Creator 3. Очистка сопел. Нюансы конструкции.

XTLW Idex Climber 7 принтер с двумя независимыми экструдерами.