THERMAL RUNAWAY - PRINTER HALTED - Please reset

masl
Идет загрузка
Загрузка
09.03.2018
17751
43
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Статья относится к принтерам:
Kossel Kit
Столкнулся вчера с такой грозной ошибкой на Anicubic Kossel. Пару раз запускал на печать - полминуты-минута и печать встает с этой ошибкой. Решил проверить что реально с температурой. Запустил печать и выяснил:

- разогрев идет нормально, до 200-201 (PLA, холодный стол)

- головка начинает опускаться и температура на глазах падает - 192 - 190 - 189

- начинается печать, температура не поднимается, держится на уровне 189-191 и через небольшое время принтер останавливается

Стал искать по 3DToday - ничего полезного не нашел, кроме советов заменить нагреватель, и термистор заодно. Нашел также советы по правке прошивки - увеличить термал протекшн:

#define WATCH_TEMP_PERIOD 40 // Seconds

#define WATCH_TEMP_INCREASE 4 // Degrees Celsius

Рядом с этими строками, чуть выше, нашлась и моя ошибка:

* If you get false positives for 'Thermal Runaway' increase THERMAL_PROTECTION_HYSTERESIS

* and/or THERMAL_PROTECTION_PERIOD

Только относилась она к другим переменным:

#if ENABLED(THERMAL_PROTECTION_HOTENDS)

#define THERMAL_PROTECTION_PERIOD 40 // Seconds - default 40

#define THERMAL_PROTECTION_HYSTERESIS 4 // Degrees Celsius - default 4

Попробовал увеличить до 6. Запускаю - Runaway. Увеличил до 10. Запускаю - Runaway. Попробовал увеличить WATCH_TEMP_INCREASE до 10. Runaway.

Оставил проблему на другой день - утро вечера мудренее.

Утром ошибка повторилась. И повторилась. Полез уже искать нагреватели на Алях, решив что мой таки дохнет. Для этого решил взглянуть на свой. Да не смог открутить. Ключи не подошли - тонкий проворачивается, потолще не лезет. Зато выяснил для себя (а собирал почти год назад и после этого не лез в него) что термистор, в отличие от прикрученного нагревателя - просто болтается в своей дырке (и не надо меня пинать ногами, что об этом все знают - я не волшебник, я только учусь). Ларчик просто открывался... Провод термистора при опускании головы чуть-чуть натягивался и термистор немного вылазил из своего убежища. Не настолько, чтобы совсем не определять температуру нагревателя, но достаточно, чтобы ее искажать. Нагреватель работал нормально. Но принтер об этом не знал. Поправил термистор, запустил печать - температура 202-200-198, всё печатается, без проблем.

Так как в тырнетах не нашлось с пол пинка решение моей проблемы - ни через поисковики, ни через 3D Today (может конечно плохо искал или невнятно разжевал поисковику, чего мне от него надо) - решил оставить для потомков решение этой проблемы здесь, вырубив ее топором... на пластике.

В общем. Квинтессенция мысли. Найдено на Эникубик Коссель, но возможно применимо и к другим принтерам, где термистор не фиксируется.

Если у вас вдруг начинает возникать ошибка Thermal Runaway или Heating failed, но пластик при этом течет нормально - это необязательно сдохший нагревательный элемент. Возможно у вас просто натянулся провод и термистор немного вылез - попробуйте засунуть его до центра отверстия и закрепить провода, чтобы он больше не вылазил.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Комментарии к статье