Кремень H1 Реклама
KREMEN H1M Реклама

Проект выходного дня

maccabeus
Идет загрузка
Загрузка
01.04.2023
4009
5
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

36
Статья относится к принтерам:
Prusa Mendel

     Проект конечно пустячный, и задумывался как приятное времяпрепровождение по созданию интересной безделицы. Проект основан на замечательном проекте энтузиаста Jean-Pierre Cocatrix  "karawin\Ka-Radio32 (Ka-Radio ), получивший широкое распространение в любительском сообществе "Самоделкиных". Интернет-приемник KaRadio32 , предназначен для воспроизведения, через встроенные динамики, аудио-потоки URL станций, вещающих в сети интернет.  Примечательным в проекте, что весь тракт "радио" :  прием, декодирование, усилитель НЧ -"цифровой", за исключением динамиков и аккумуляторов. 

       Суть проекта заключалась  в разработке и изготовлении "коробочки" для платы с электронными компонентами, размером 70х50 мм, двух динамиков, энкодера и OLED дисплея 128х64.   После некоторых размышлений, эскиз проекта был принят вот таким:

Проект выходного дня

Проект выходного дня

 габаритные размеры предполагались ( не более) : 150х100х60 мм (ВхГхШ);

    При проектировании "радио", немного изменилось по форме и размерах:

Проект выходного дняПроект выходного дня    Примечание: Все детали раскрашены в условные цвета и показаны полупрозрачными для наглядности.

    Такая конструкция выбрана намеренно:

   - вертикальное исполнение, выдвижная штанга и шарниры - позволяют удобно пользоваться органами управления и индикации;

 - расположенное в основании аккумулятор и зарядное устройство - достаточно "тяжелые", специально применил аккумуляторы 18650 , обеспечивают устойчивость конструкции при манипулировании органами управления. Заряжать аккумулятор можно зарядным устройством от телефона.

- поскольку устройство имеет небольшие габариты, механические органы управления - "нажатие" ( не смог подобрать слово) на энкодер и включатель питания , применены в сенсорном исполнении. Схема вот такая :

   Проект выходного дня

        Светодиоды у сенсоров выпаяны, чтобы не было пятен от их засветки на корпусе. 

        Индикация разряда аккумуляторов и режима зарядки расположена вблизи разъемов  питания и во время работы подсвечивают корпуса разъемов ( на одной из картинок готовой конструкции виден "голубой ареол").

        Так расположен  в корпусе сенсор- переключатель "настройка\громкость" (оранжевый прямоугольник) :

Проект выходного дня    Сенсор включатель питания - на картинке  конструкции основания.

    Раздвижная конструкция корпуса, как разворот книги, позволяет локализовать звук в нужном направлении и обеспечивает стереофоническое звучание.

    Про звучание - можно было бы получше.  Однажды для своего проекта (  опубликован здесь  ) я покупал колонки в " Fix p-e"  - вполне приличные динамики с хорошими магнитами и эластичным диффузором. Купил и в этот раз - ерунда, другого слова и не подобрать. Наверное придется переделывать. "Высокочастотные пищалки" - не знаю от чего, купил в ремонте телефонов, подключены через ВЧ-фильтр.

 - округлая форма корпуса придумана для сочетания "круглого" - ручка управления, динамики, с "квадратным" - дисплей. 

   Все элементы корпуса были изготовлены из ABS BF Белый.

    Сопло 0.4 мм, толщина слоя 0.2 мм. Все детали получились со 100% заполнением, так как самая толстая стенка 1, 6 мм. Скорость печати 80. Остальные  параметры печати - стандартные, ничего примечательного.

Напечатал, вот так выглядела первая примерка:Проект выходного дня

    

    Проект выходного дня

Проект выходного дня

Проект выходного дня

     Вид на этапе монтажа :

Проект выходного дня   

А так в готовом виде:

    Проект выходного дня

   Проект выходного дня

Проект выходного дня

       Габаритные размеры(ВхШхГ) - 140х70х120 см, в раскрытом состоянии ширина - 170 см.

     Поскольку это "домашний" проект, то принтер, инструмент и материалы , включая шпаклевки, грунтовки, краски - исключительно "домашние. 

        Шпаклевка и грунтовка - акриловые, модельные "Vallejo": Plastic Putty , Surface Primer White.

        Покраска аэрографом в два цвета:

- белый Dead White, для окраски окна дисплея  прочего белого.

- основной цвет корпуса -  "Stormy Blye", пигментами доведен до цвета " Королевский морской" (в русской транскрипции), базовый цвет для него - Electric Blue.  Наверное базовый слой надо было брать более темным, плоские полированные поверхности, как Вы заметили, имеют другой оттенок цвета. Цвет " Королевский морской" есть только у Tamiya,  но дома акрилом и эмалями Tamiya я не пользуюсь, так как без вытяжки - "можно безвременно усопнуть".

- финишный слой - матовый лак Acrylic Matte;

    На картинке, готового проекта,  на корпусе выделяются белые круглые кружечки - это указатели расположения сенсоров управления. 

    Вот и все, похвастался.

Спасибо.

  P.S. Публиковать STL модели не планирую - конструкция очень непростая и все очень плотно сделано. Написать инструкцию по изготовлению и сборке , для меня весьма трудоемко. Если кто, очень заинтересован - напишите в личную почту, передам полный комплект документов и помогу собрать. 

 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

36
Комментарии к статье