Кремень FM24 Реклама
Kremen FM24M Реклама

О ремонтопригодности Bambu Lab X1 Carbon Combo

LOLorKEK
Идет загрузка
Загрузка
09.11.2023
2715
0
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

21
Статья относится к принтерам:
Bambu Lab X1 Carbon

С лета 2023 года являюсь обладателем Bambu Lab X1CC, отпечатал принтер без каких-то больших проблем 940 часов, после чего начал щелкать при движении каретки в сторону дверцы.

При осмотре выявлены задиры на левом вале по оси Y:

О ремонтопригодности Bambu Lab X1 Carbon ComboНа фото это две горизонтальные линии на поверхности вала.

Ремкомплектов данного узла у Bambu Lab в продаже нет. Пришлось прибегнуть к помощи хорошего человек, а по совместительству специалиста по бамбукам, у которого как раз нашелся донор. Так как информации о по замене данных валов в сети интернет не нашлось, предполагалось, что валы несъемные и с донора сняли валы с пластиковыми деталями, в которых они крепились:

О ремонтопригодности Bambu Lab X1 Carbon Combo

Пока валы ехали ко мне, посоветовавшись с товарищами из сообщества Бамбу и со специалистом по ремонту 3Д принтеров, было принято решение провести эксперимент по реанимированию поврежденного узла путем поворота подшипника на 45 градусов. 

Принтер был разобран для доступа к поврежденному узлу. Подшипник вынут из каретки. Ремни вообще не хотелось скидывать, так что все манипуляции с подшипником проходили не снимая его с вала.

О ремонтопригодности Bambu Lab X1 Carbon Combo

При перемещении подшипника по валу было ощущение, что внутри него есть заклинившие шарики. Не снимая с вала, подшипник был промыт изопропиловым спиртом, на сколько это было возможно, после чего набит высокотемпературной смазкой, благо зазор между пыльником и валом позволяет это сделать без проблем. Ощущение, что внутри подшипника есть заклинившие шарики - пропало. По меткам подшипник был повернут где-то на 45 градусов и установлен обратно в паз каретки. Щелчки пропали. Принтер был собран обратно, запустил калибровку, она прошла успешно. На данный момент принтер отработал всего 20 часов, но посторонних звуков больше не слышно.По поводу ремонтопригодности данного узла, то все оказалось просто. Валы можно вынуть из пластиковых деталей, они зафиксированы небольшой каплей клея, который легко отделяется. 

О ремонтопригодности Bambu Lab X1 Carbon ComboДиаметр вала 8 мм, лина 355 мм (измерял деревянной линейкой).

Эксперимент с поворотом подшипника сработал благодаря расположению шириков внутри него:

О ремонтопригодности Bambu Lab X1 Carbon ComboСамая большая проблема, это угадать "правильное" положение подшипника.

Также я обращался в поддержку Бамбу лаб. Сообщил им, что принтер находится в России, они уточнили, есть ли у меня возможность отправить принтер на ремонт в Китай, естественно, я ответил отрицательно. Тогда Бамбу лаб обозначили свою готовность помочь в решении вопроса дистанционно, но на момент, когда я получил от них данное сообщение, принтер уже был собран, так что я им изложил историю с моим способом решения и на этом закрыл тикет.

C учетом полученного опыта, на данный момент, проблемой остается только ситуация с поломкой стола и его нагревательной части, отдельно его в продаже нет, и заказать его можно только через обращение в Бамбу лаб, что не гарантирует 100 % успеха.

Как будут новости о продолжительности жизни данного решения - обязательно сообщу. 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

21
Комментарии к статье