Откровение Бэтмена: косплей спустя 2 года

Liqsun
Идет загрузка
Загрузка
11.10.2016
7626
15
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

36
Статья относится к принтерам:
Witbox Witbox 2 Prusa i3 Hephestos
Откровение Бэтмена: косплей спустя 2 года
И снова с вами ребята в забавных костюмах!

Как знают многие старожилы сайта, я увлекаюсь косплеем - условно говоря, воссозданием образов из различных фильмов и игр с последующим участием в различных выставках. Этой же теме я посвятил несколько своих статей на 3DToday.

История моего увлечения 3D-печатью берет своё начало как раз из-за необходимости найти возможность делать какие-либо сложные элементы костюма или доспеха с наименьшими затратами как по времени, так и по собственным силам. 3D-печать казалась эдакой волшебной палочкой и, по прошествии этих пары лет, могу смело сказать - не разочаровался. Будущее уже здесь. В своих предыдущих статьях я уже писал каким шоком для меня стало технологическое чудо - прототипы я получал буквально “из воздуха”, при этом моё личное участие ограничивалось нажатием одной кнопки. Если кому интересно - Околокосплейное: актуальный вопрос, очевидный ответ.

Не могу не поделиться с вами одной историей личного успеха. Как я уже сказал, я увлекаюсь и косплеем, и 3D-печатью. И очевидно, что мне хотелось применить опыт из одной сферы в другой. И не только применить, но и поделиться им. И таким образом мы с одним товарищем открыли создали не то сообщество, не то мастерскую, где с удовольствием помогали косплеерам в создании их образов. Если забыть о моих личных принтерах, которые большую часть времени стояли в ремонте (серьёзно, не ломайте репликаторы - запчастей потом не найдёшь), начался наш путь с 3D-принтера, с которым я не раз уже успел поработать и знал все его как слабые, так и сильные стороны - Prusa i3 Hephestos.
Откровение Бэтмена: косплей спустя 2 года
Почему мы решили этим заняться? Примерный доход студий 3D-печати прекрасно известен и не то чтобы в этой области есть какие-то сверхприбыли. на самом деле, цели были чуть ли не благотворительные. Рассудите сами - если у человека есть большой и интересный проект, то он без проблем может обратиться к производителю 3D-принтеров, как Данит Пелег, и получить помощь. У большинства будущих инженеров, архитекторов или дизайнеров в университете есть 3D-принтер. А бедным косплеерам в итоге остаются те самые студии печати. И здесь, как ни странно, решающую роль играет специфика хобби. Во-первых, иногда непросто донести свою задумку до других, особенно если она сопряжена с какими-то особыми требованиями. Как ни глянь, косплееру понять косплеера существенно проще.Во-вторых, дороговизна вопроса. Очень часто косплееру требуется что-то уникальное, а моделировать он не умеет. Мы готовы помочь брату по хобби, но как часто себе могут позволить себе это люди для которых 3D-печать является серьёзным бизнесом? А в третьих никто не отменял человеческий фактор - многим может быть просто неудобно идти к “взрослым дядькам”, чтобы напечатать посох девочки-волшебницы из аниме 94 года.

Гефеша работал как мог, но спрос существенно превышал предложение. Не хватало ни скорости, ни объёма платформы, чтобы обслуживать всех тех ,кто хотел печататься у нас. Мы очень плотно присматривались к Витбоксу и вот, в феврале 2016, вышел Витбокс 2. Присматриваться - не купить, поэтому мы быстро переключились на новую модель. Такая же по размерам печатная платформа, увеличенная скорость печати, повышенное качество слоя, автокалибровка - на бумаге техника выглядела великолепно. Один автокалибровочный датчик чего стоил! На самом деле, он и стал решающим фактором. Так как мастерская оставалась в некотором роде нашим хобби, для нас крайне важна была возможность просто запустить печать и уйти по своим делам, не вздрагивая каждый раз при мысли что хорошо бы было откалибровать платформу.
Откровение Бэтмена: косплей спустя 2 года



Скажу сразу - не прогадали, ни на секунду. Проекты стали продвигаться существенно быстрее и мы практически забыли о случаях когда печать по тем или иным причинам сбивается. И кроме того - не обманули bq, новая модель прекрасно ставится прямо на старого Витюшу, которого мы недавно приобрели. Следующая цель - стена из Витбоксов!

Откровение Бэтмена: косплей спустя 2 года
Мы смеем надеяться, что внесли некоторый вклад в развитие высоких технологий, в частности 3D-печати, в области косплея. И своеобразным ориентиром для меня стал Игромир, который в 2014 году я посетил в костюме Бэтмена, все элементы брони которого были напечатаны на 3D-принтере. В том году в лучшем случае можно было увидеть пару-тройку костюмов с печатными элементами. Пропустим 2015 и сразу взглянем на Игромир-2016, который прошёл неделю назад. И поверьте, печати там было немало.

Откровение Бэтмена: косплей спустя 2 года

Милашка София со шлемом нашей работы. В силу того, что девушка достаточно миниатюрная, классический мандалорский шлем-”ведро” смотрелся на ней громоздко и совсем не симпатично. Но с помощью Rhino мы без проблем отредактировали его пропорции. В итоге и девушке удобно, и мы работой довольны.

Откровение Бэтмена: косплей спустя 2 года
А вот в этом костюме наше участие ограничилось четырьмя световыми мечами у товарища слева. Задача была нетривиальна - смоделировать светошашки таким образом, чтобы они смотрелись гармонично друг с другом и при этом не копировали “каноничное” оружие джедаев из Звездных Войн. А после моделирования и печати - издевательство над рукоятками с помощью паяльника и теплого фена. Результат на пять баллов. Бедняге Андрею приходилось тщательно следить, чтобы школьники, составляющие большую часть населения Игромира, не растащили на сувениры.
Откровение Бэтмена: косплей спустя 2 года
А здесь, если отвлечься от созерцания прекрасных дам, можно обнаружить недурную винтовку. Печать, разработка модели - наше добро! Несмотря на отсутствие автоматики, она без проблем складывается из снайперской винтовки превращается в штурмовую, как и полагается персонажу.
Откровение Бэтмена: косплей спустя 2 года
Помогли мы и в создании этого интересного образа из компьютерной игры Warframe. С наших принтеров сошли золотые детали, украшающие затылок шлема и левую часть груди. Модели, к слову, были “выдернуты” из самой игры.
Откровение Бэтмена: косплей спустя 2 года
Какой Бэтмен не поможет Бэтгерл? Для того чтобы шлем Лены хорошо сидел на голове мы отправились в студию 3D-сканирования.
Откровение Бэтмена: косплей спустя 2 года
В результате немного прогадали с щёчками, но это не проблема - новый шлем уже в пути и скоро окажется у своей владелицы, вместе с бэтарангами и другим бэт-снаряжением. 3D-печать позволяет без проблем помочь с любыми дамскими “хотелками”.
Откровение Бэтмена: косплей спустя 2 года

Костюм, который по праву можно считать гордостью владельца. Наша работа здесь - печать наручей, плечей и голеней. Защиту на бёдра девушка формовала самостоятельно. В чём же, собственно, предмет гордости? Хоть на фото это и не так заметно, но поверьте на слово - все печатные элементы обработаны настолько хорошо, что создают ощущение литых. Ни в едином месте не проглядывается предательская текстура слоёв, с которой непременно сталкиваешься при зашкуривании тонкого слоя шпатлёвки.

Откровение Бэтмена: косплей спустя 2 года

А вот и шлем с владельцем, создание которого я описал в статье Нежное введение в моделирование или 'Косплей образовательный'. С того момента шлем претерпел некоторые изменения - например, центральный уголок стал “отогнут”, чтобы идти по линии носа и не царапать косплеера. Этот шлем пережил уже далеко не один фестиваль, что даёт нам возможность считать, что элементы, созданные с помощью 3D-печати, обладают достаточной прочностью даже после склеивания. Но важно отметить, что для надёжности изнутри он пролит литьевым пластиком.

Откровение Бэтмена: косплей спустя 2 года

А вот этот славный принц Персии гордо носит бляшки нашего производства. Несмотря на достаточно низкое графическое качество исходников (а что вы хотели, игра старая), мне кажется они получились на славу. А в качестве моделей они выглядят вот так:

Откровение Бэтмена: косплей спустя 2 года
Откровение Бэтмена: косплей спустя 2 года
Откровение Бэтмена: косплей спустя 2 года
И, наконец, проект которым мы очень гордимся - лук и наручи для косплея Элой от Светланы:
Откровение Бэтмена: косплей спустя 2 года
Откровение Бэтмена: косплей спустя 2 года
Здесь интересным нюансом являются два момента.

Первый - помимо моделирования и печати мы также полностью обработали и покрасили все эти элементы.

Второй - игра еще не вышла, а потому количество исходных изображений было сильно ограничено и, к тому же,часто было не лучшего качества. Моделирование одного лука заняло несколько месяцев. Так как у нашего моделера есть основная работа, он занимался луком по вечерам и количество деталей поначалу сбивает с толку. Очень непросто было расшифровать из каких кусков он, куда идет, где скрепляется и как вообще работает. Но мы справились. Интересно и посмотреть на эволюцию лука:
Откровение Бэтмена: косплей спустя 2 года
Откровение Бэтмена: косплей спустя 2 года
Откровение Бэтмена: косплей спустя 2 года
Откровение Бэтмена: косплей спустя 2 года
Ох, до сих пор помню эти бешеные сообщения: “Серега, открывай макс, всё плохо - детальки потеряли”. Но мы смогли справиться и с этим.
Откровение Бэтмена: косплей спустя 2 года



И бонусом - пип-бой из популярной игры Fallout 4, напечатанный таким образом, чтобы была возможность в качестве экрана установить смартфон. Ох и непросто же было его собрать - суммарно он состоит из 38 элементов.

Конечно, мы были не единственной створкой в волшебный мир 3D-печати. Но как вы могли заметить, косплееры прекрасно справляются с обработкой печати и порою непросто понять какой технологией был создан тот или иной элемент костюма. Например, Денис:

Откровение Бэтмена: косплей спустя 2 года



Как оказалось, с помощью 3D-печати созданы револьвер и гранаты на поясе! И это только те элементы в которых я безошибочно смог узнать 3D-печать. Правда, не в последнюю очередь из-за того что следил за процессом создания костюма через соц. сети.

Или, например, прекрасный пример использования 3D-печати у Влада.

Откровение Бэтмена: косплей спустя 2 года
Красил он его самостоятельно, а вот основа - от известного американского мастера c волнительным именем Тaras. Правда, в косплей-среде он больше известен по нику Mynocksden. Он один из первых наладил печать, обработку и последующее литье шлемов и других элементов костюмов персонажей из онлайн-игры Star Wars: The Old Republic. Благодаря чему, кстати, не раз уже получал благодарности от разработчиков. Безукоризненная работа.
Откровение Бэтмена: косплей спустя 2 года
Откровение Бэтмена: косплей спустя 2 года

Прошедший Игромир хорошо показал, что косплееры не только любят 3D-печать, но и с немалым удовольствием готовы ею воспользоваться, лишь бы была возможность. И сейчас это возможность предоставляем не только мы! Большая часть косплей-мастерских уже обзавелась гудящим печатающим другом. Как никак, 3D-принтеры великолепно показали себя в быстром прототипировании. А уж как приятно знать, что при правильно сделанной 3D-модели ты никогда не ошибешься в размерах - сказка.

Откровение Бэтмена: косплей спустя 2 года



Такие вот дела сквозь призму 3D-печати творятся в сказочном мире, где можно вживую повстречать любимого персонажа или сделать на выставке запоминающееся фото. Перегружен ли сегмент печати в косплее? Вовсе нет, напротив, там она как никогда востребована и, что называется, аппетиты только растут. Доходит до того, что к нам уже обращаются не только косплееры, но и мастерские по театральным костюмам и более крупные компании. А производственных мощностей все не хватает и не хватает на всех. Но важно понимать - ещё одна категория людей “распробовала” 3D-печать и она пришлась ох как по вкусу. Несомненно, привлекают людей и проекты, которые они видели в интернете и они были реализованы с помощью 3D-принтера, и общий информационный фон о том, что 3D-печать - это технология будущего. И, знаете, вспоминая как я обходился без 3D-принтера … Если мы в это будущее ещё не шагнули, то явно уже занесли ногу.



Всем спасибо за внимание.

Откровение Бэтмена: косплей спустя 2 года

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

36
Комментарии к статье