Металл2024 Реклама
Метобр2024 Реклама

Годзилла от BQ. Ну и что?

Liqsun
Идет загрузка
Загрузка
29.05.2017
7200
101
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15
Статья относится к принтерам:
Witbox Go!
Годзилла от BQ. Ну и что?
Всем привет или, как говорят в стране победившей сиесты, hola!

15 марта BQ объявили о выходе своего нового 3D-принтера, интерес к которому некоторое время активно подогревался, а сам принтер называли не иначе как Годзилла, который придет и всех сожрет. Как и многие из вас, я следил за упоминаниями, выходами статей и итоговым анонсом. Напоминаю технические характеристики прожорливого зверька:
Годзилла от BQ. Ну и что?
Кого там и как сожрет Годзилла? Что его выпуск значит для новичков в 3D-печати? “Нафих” он нужен прожженым пользователям, которые нить флекса за раз перекусят? Этими вопросами я задался и решил своими размышлениями по теме поделиться.

Внимание: статья не содержит в себе призыва к адовому холивару (но возможно содержит к допустимому на площадке) и не несет в себе цели троллить или обижать скептиков.
УДОБСТВО ЗВЕРЯ ДЛЯ ЮЗВЕРЯ
Годзилла от BQ. Ну и что?
Годзиллка позиционируется как полностью законченное устройство и тот самый plug’n’play принтер, который готов к подвигам сразу после распаковки - разве что разок платформу откалибровать нужно. И как показывает опыт Витбокса 2, с помощью индуктивного датчика это делается легко, просто и безболезненно для пользователя. Интригует и экструдер: в него напихали столько технологий, разве что автоматической прочистки сопла не предусмотрено.
Годзилла от BQ. Ну и что?
Законченная конструкция, управление со смартфона, предустановленные профили. В теории, у пользователя, который впервые сталкивается с 3D-печатью, проблем возникнуть не должно вообще. Что может подвести? Только некачественное производство, из-за которого большая часть этих фишек просто не будет работать. Вот только Годзилла - это не чудо-принтер с Кикстартера, который обещает по всем фронтам революцию, это продукт от хорошо известного мирового производителя, который выпустил уже не один 3D-принтер. А потому лично у меня проблем с недоверием по вопросу производства нет. Конечно, Годзилла будет нуждаться в обслуживании, но BQ регулярно выпускает доходчивые ролики о том что и куда.

К слову, платформа. Производитель утверждает, что не требуются никакие дополнительные адгезивы. Единственный пункт, который заставляет меня сомневаться - BQ не первые обещают это дело. Но вполне вероятно, что они действительно нашли волшебный рецепт печати без лака и клея. В конце концов, именно они когда-то выпустили FixPad, великолепно держащий модели на рабочей платформе.
Годзилла от BQ. Ну и что?
ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЕ МОЗГИ
Годзилла от BQ. Ну и что?
В том или ином виде взаимодействие смартфона и 3D-принтера - это не новинка. Выпущена куча софта, костылей, а у многих современных машин есть возможность следить за процессом прямо с экрана гаджета. В общем, всякая оснастка. Но BQ в этот раз шагнули куда дальше!

Как можно заметить, у Годзиллы нет никакого собственного экрана, только светодиод уведомлений. Управляющим органом служит именно смартфон, который вы подключаете к 3D-принтеру. Когда упомянули полную синхронизацию с MyMiniFactory, у меня возникло ощущение, что для печати собственных моделей придется обязательно заводить там страницу. Но новые скриншоты приложения Zetup внесли немного ясности:
Годзилла от BQ. Ну и что?
Годзилла от BQ. Ну и что?
Годзилла от BQ. Ну и что?
Как по мне, процесс выглядит следующим образом:
  • Вы создаете модельку;
  • Заливаете её в собственную библиотеку Zetup;
  • Сразу или по желанию достаете смартфон и отправляете модель в печать;
  • Поздравляю, вы великолепны

Сам же Годзилла работает на Snapdragon 410 и с операционной системой с интригующим названием Android M. То есть речь, судя по всему, идет не о какой-то внешней оснастке, позволяющей безболезненно посылать модели на печать дистанционно, а о полноценной интеграции мобильных технологий в сферу 3D-печати. Рано делать какие-то далекоидущие выводы до получения всего этого дела в свои руки, но напрашивается одно слово - экосистема. Связать вместе смартфон и 3D-принтер, врать не буду, на мой взгляд идея шикарная. И крайне удобная для печатных ферм. И если реализация не подкачает и идея будет работать так как ожидается, то стоит в будущем ожидать такие же решения в других принтерах от BQ. А может и сторонние производители распробуют - вон, говорят китайцы тоже уже пытаются, но факт есть факт. В данный момент Годзилла - единственный 3D-принтер на Android.
ПРОЖОРЛИВЫЙ ЗВЕРЮГА
Годзилла от BQ. Ну и что?
После анонса очень многие уцепились за катушки, оснащенные NFC-модулем. Вот они, мол, крахоборы, решили на своих катушках замкнуться! Позор-позор и все дела. Только эти же самые пользователи по какой-то загадочной причине забыли о том, что чипованные катушки никогда не были проблемой: они легко и без проблем взламываются, подделываются и комфортно используются.

Ну, положим, связываться с плясками вокруг NFC-модуля не хочется. Поймав наиболее виктимно выглядящего сотрудника BQ, я вытряс из него правду: несмотря на все эти модули, Годзилла прекрасно кормится катушками сторонних производителей. Но, конечно, о преимуществах NFC скорее всего придется забыть. Таким образом, в вопросе поставлена точка: Witbox Go! позволяет вам использовать тот материал, который хочется. Единственное, что может быть проблемой - нестандартный размер катушек по 300 гр. Хотя пользователя, которому принципиально сохранить несколько сотен рублёв, это не остановит: вручную намотает. Что, кстати, тоже выход из ситуации. Те же, кто предпочитает оригинальные катушки, получат возможность всегда знать сколько “пороха в пороховницах” осталось у Годзиллы и таким образом рассчитывать будущую печать не на глазок, а в соответствии с цифрами.
И ЧЕГО ИТОГО ПОЛУЧАЕТСЯ?
В первую очередь, упомяну стоимость, указанную в анонсе - 39 990 руб. и начало продаж, которое обещали в третьем квартале (получается, край - сентябрь). Таким образом, принтеры немного дороже большинства прус и дешевле некоторых тех, которые в это самое большинство не входят. Что за эти деньги получает пользователь?

Если все обещания будут реализованы на должном уровне, а как показал Витбокс 2 - испанцы могут, то пользователя ждёт отличный 3D-принтер, работающий из коробки без лишних слёз и уговоров. Причем, ладно бы просто славную и печатающую машинку, что уже немало, так ведь всё куда интереснее:
  • Симпатичный дизайн, красавчика-Годзиллу не стыдно поставить как дома, так и в офисе;
  • Куда новых технологий от автокалибровки до модулей NFC, а также принципиально новые электронные “мозги”;
  • Шикарный подход к созданию единой экосистемы компьютер-смартфон-3D-принтер, да ещё и с прямой интеграцией одного из лучших банков 3D-моделей;

За несколько лет работы в области 3D-печати, знакомства с кучей принтеров и открытия собственной мастерской с печатной фермой я, смею надеяться, всё же некоторый опыт получил. И, парни, не знаю как вы, но я смотрю на Годзиллу и вижу 3D-принтер, который реально способен совершить если не прорыв, то серьёзно так занять немалую нишу и плотно там обосноваться.

Уже предвижу очередные кампании слегка протухших маркетологов, размахивающих знаменем “3D-принтер в каждый дом! Без вариантов!”. Ну, в каждый-не каждый, а при должной отказоустойчивости Годзилла рискует стать хитом.

P.S. Кстати, по прогнозам, кого первым он сожрет? Ставлю полкатушки чёрного PLA на то, что первыми надкусят прусы.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15
Комментарии к статье
Кремень КБ Реклама
Кремень КМ Реклама