Обзор на 3д принтер TRONXY X1 / САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ 3D ПРИНТЕР

Prozhektor8kvt
Идет загрузка
Загрузка
27.07.2020
1644
6
печатает на FlyingBear TORNADO
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4

Я всех приветствую, дорогие друзья! С вами я, Юнах Анатолий, На меня в очередной раз напал приступ графомании! Сегодня я вам расскажу про вот этого малыша. Это 3D принтер “Tronxy Х 1”. Принтер, который точно не оставит вас равнодушным. Это самый дешевый принтер на “Аliexpress”. Вообще я лукавлю, потому что есть еще чуть-чуть дешевле. Ну, там совсем все плохо. 

 И перед тем как начать, надо обозначить две вещи.

Первое: этот принтер куплен за собственные средства. А точнее за спонсорские деньги. (Мои подписчики спонсируют выход видео / статей.) 

И второе: моя работа заключается в рассказах о плюсах и минусах принтеров. И когда я буду называть его косяки, Я ПОНИМАЮ СКОЛЬКО СТОИТ этот 3D принтер, (7000р.) и держу стоимость в голове. Ведь его стоимость в два раза дешевле обычного бюджетного 3D принтера стоимость 13-14 тыс. руб.

Ну что тянуть время, давайте приступим.

Любой обзор принтера, как минимум у меня, начинается с анбоксинга и осмотра всех составляющих комплекта по отдельности. Принтер приходит в маленькой коробочке. Вскрываем. Странно, а я думал там все будет лежать в рассыпную. А тут, вроде как, все в своих отсеках.

● Первое это конечно же ЗЛО! В виде плохонького китайского инструмента. Отвертка с жёлтой ручкой хотя бы вызывает доверие.

● Зажимы для эмм… не для стекла.

● Провод USB - классический.

● Комплект концевиков с длинющими проводами.

● Блок питания. 12 В. 5 А. Не тот, к которому мы все привыкли. А в черном корпусе.

● Шлейф для экрана.

● Напечатанное на 3D принтере крепление для шаговика.

● Акриловые детали корпуса. Пакетик со злом. (Шестигранники)

● Акриловое же основание для столика.

● И сам эмм… столик… Похоже на тонкий лист стеклотекстолита… А так честно даже и не знаю. Поэтому врать не буду. Напишите в комментариях если знаете. Кстати область печати у принтера 150/150/150 мм. 

● Еще акриловые детали.

● Переходник с картой памяти.

Давайте посмотрим что у нас на флешке. (Перепроверить что на флешке) Тут у нас ДРАЙВЕРА для подключения к ПК, репитер хост, тестовая модель, и главное, что нам интересно, это инструкция по сборке.

Совершаем анбоксинг дальше.

● Что то вроде гофры, только витая, чтобы собрать провода в косу и не болтались.

● Провода для шаговых двигателей.

● Голова в сборе. Она никак не предусматривает настройку колес. Вставил и катает. Это конечно минус.

● Пакетики с крепежом.

Это вам не гламурные принтеры, типа Tarantula Pro с упакованным крепежом и шагами по сборке, тут все серьезно. Все махом. Там же и колёса, короче все смешалось, и кони, тигры. Металлическая деталь, помимо алюминиевых профилей. Крепление оси Х с креплением под экструдер и под гайку для оси Z.

● Шаговые двигатели. На пяточке у них никаких обозначений. Только наклеечка “Tronxy” и все.

● Ещё акриловае детали.

● Ролики для натяжения ремней (предположительно).

● Мать моя, женщина. Ручка. Наверное, чтобы было за что, отнести ее на мусорку.

● Плата управления с уже распаенными драйверами. Судя по звуку 4988. Ну, а что еще ожидать за такие деньги. Плата 8-ми битная. Даже со своим брендом на плате. Я такую первый раз в жизни держу. Вроде “Melzi” называется. Хотя могу и ошибаться.

● Блок с экраном. Наверное, прикрученный для безопасности этого самого экрана, а точнее платы. Плата очень здоровенная. Следы то ли кислоты, то ли ещё чего-то.

Прикрутили, а теперь надо откручивать, чтобы снять защитную плёнку с акриловой детали.

Как видите никаких тебе тут следов инкодеров. Все максимально аскетично. Кнопки! Я ниразу не пробовал управлять 3D принтером с помощью кнопок. Да я уже люблю этот принтер. Только потому, что он необычный. И то, что это не прушка. Нет, я против прушек ничего не имею, но Вы на “Аliexpress” давно были? Ты выбираешь между одинаковыми принтерами.

● Винтовой вал оси Z. 

● Аллюминиевые профиля. Их тут совсем немного! Классические V-образные.

И в принципе больше ничего у нас и нет. Открываем инструкцию на ноутбуке и приступаем к самому интересному. К сборке. Как говорится, человек может смотреть бесконечно на 4 вещи: как горит огонь, как течет вода, как печатает 3D принтер и как работают другие.

Каких либо нюансов во время сборки у меня не возникло. Разве что нет регулировки прижима роликов. Что мне, например, не нравится. А так. В принципе классический принтер. Я думал, что с крепежом будет путаница. Но там только одна заковыка в том, что крепеж попадается то под отвертку, то под шестигранник. Это иногда жутко бесит. И отвертка, которая шла в комплекте, чистое зло. Буквально через пять-шесть винтиков, она превратилась в шило.

Подключение электроники тоже не вызвало никаких нареканий. Плата хоть и простенькая, но уже имеет все выходы для улучшения принтера. Тут тебе и два выхода под шаговики по оси Z. Возможность подключения нагревателя стола и датчика температуры. И подключение кулеров обдува модели. В общем-то нормальная платка. 8 бит бюджетности.

Ну и первый пуск. Подключаем провод питания. И принтер загружается.

Честно, хочется сказать, что ориентация по меню принтера при помощи кнопок довольно неудобна и еще вносит сумятицу то, что некоторые элементы меню вызываются нажатием на центральную кнопку. А некоторые нажатием кнопки вправо.

Уже за кадром я сделал кабель менеджмент. Чтобы провода лохмотьями не висели. Кстати это то, что у меня осталось по крепежу, так много что хватит, по-моему, еще на половину принтера.

Для тестовых видов печатей я буду использовать несколько пластиков. В основном PLA + от компании "Filamentarno!". 

Загружаем филамент и вставляем флешку. Выбираем файл для печати! Как же удобно, когда экранчик отходит от принтера. Это не передать словами! У этого же принтера плата и экранчик в отдельном блоке, от которого отходят провода на сам принтер и они не короткие. Что позволяет свободно брать экран с платой в руки и комфортно работать. 

Ну, и собственно все, запускаем печать. Мелкая пыль на колесах это следы притирки. Вообще, это не совсем нормально. Но настроить их не представляется возможным. Поэтому остается убирать эту пыль. И вы не забывайте убирать её тоже, если она попадет в паз. И колёса утрамбуют эту пыль, то будет место, где стол во время печати будет лишний раз вибрировать или клинить. В общем хорошего в этом нет ничего.

Качество печати будет не топ конечно, но на удивление нормальное, если вспомнить его цену... есть с чем работать так сказать. Учитывая, что большинство проблем можно решить реально за небольшие деньги. Все шкивы на шаговых движках, совсем немного бьют.

Ролики для натяжения ремней мало того колхозные, так ещё в комплекте были два гравера из-за которых  эти ролики перекосило, пришлось искать две шайбы по дому, так еще они крепятся на акриловой детали. Что вносит небольшие, но колебания в принтер. Что, конечно же, влияет на качество печати, но так как принтер собран на классическом профиле 20х20 и 20х40, то можно будет посмотреть различные натяжители на Thingiverse. И поставить их сюда можно без каких-либо хлопот! 

Вообще на качество печати влияют множество аспектов, и я практически уверен, что латунное сопло в принтере тоже по качеству будет хромать.

Как я и говорил, первая печать у меня была как раз калибровочный кубик, но отклеился.

Также я распечатал небольшое стадо безголовых лис. Тут ситуация интересная. Я был слишком ленив, чтобы спустится в мастерскую за держателем катушки. И просто поставил катушку на стол.

Ну как видите неудачно.  Скорость печати этих лис 15мм./сек.

Ну, я все же смог напечатать, блин, эту чертову лису!!!

Эти лисы напечатаны из пластика PLA от CyberFiber сейчас готовлю на него обзор. Если вкратце, он шикарен. Хоть и цена у него пипец кусается.  И конечно же, одна лиса была напечатана из PLA+.

Прям видно как не хватает обдува. Кстати об обдуве и о подогреве стола: Это из рубрики могли придти но не пришли. У этого принтера из коробки нет ни обдува ни подогрева стола поэтому вы будете очень ограничены в материалах. ваш выбор PLA и PETG. 

Ну и что-нибудь с прямыми стенками. Так же PLA+. Скорость печати 20мм./сек.

Ну, что друзья, я думаю пора подводить итоги!

Ну что я могу сказать про этот 3D принтер, он маленький, компактный, необычный, бюджетный. На нем действительно можно печатать и вполне сносно, (Вспоминаем цену) и конечно его надо дорабатывать, и в дальнейшем я буду писать статьи про его доработку.

При всем при этом, могу ли я его рекомендовать к покупке? Скорее всего нет. И сейчас расскажу почему.

Во-первых: Если ваш спиногрыз клянчит 3D принтер. Вы можете купить его зная что если ребенку он надоест то вы спокойно сможете его продать тысяч за 5. Но учтите что такие дешевые 3D принтеры это всегда лотерея. Мне повезло. Вам может не повезти. И 3D печать обернётся для вас страданиями! Но конструктор зачётный. На пару вечеров с ребенком хватит. 

Во-вторых, это полуфабрикат принтера. И он этого не стесняется, так и кричит, я полуфабрикат и ты можешь на мне печатать. Но если ты хочешь вкусняшку, будь добр, приложи к этому руки.

Подходите к покупке этого принтера осознанно, мне он безумно понравился, я покупкой доволен.

Останется ли он у меня? Конечно же. Мы будем его дорабатывать, поэтому, если вам интересно посмотреть что с ним будет. Или у Вас есть свои идеи, которые вы можете писать в комментариях, выберу самые необычные, и мы их реализуем.

Вот и все, дорогие друзья. Надеюсь эта статья была для вас полезна. И поможет вам в выборе вашего первого, а может и даже не первого 3D принтера. Так же вы можете посмотреть видео версию обзора по ссылке. Там можно более детально посмотреть качество печати.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье

Комментарии

27.07.2020 в 10:39
2

Альтернативный заголовок: «Коробка со злом». Что характерно, в давешнем обзоре тоже фигурировала перспектива выноса на помойку.

27.07.2020 в 12:33
0

Тоже считал шестигранники и торксы злом, пока не купил наборы нормальных отвёрток и 15см бит. А мерзким ключиком крутить - конечно руки отвалятся.

27.07.2020 в 18:36
0

Рассматривал этот принтер в качестве первого, но сделал выбор в пользу zonestar Z6bf  и не зря, смутили на этом детали из акрила. Z6bf полностью устроил, тут и детали из металла и обдув и стол с подогревом.

27.07.2020 в 20:19
0

Есть такой чудо аппарат, но так как есть ещё три принтера - этот стоит без дела, если кому нужно - отдам за 5500.

https://3dtoday.ru/blogs/fn59/complicated-and-pointless-improvements-tronxy-x1, там ещё добавил алюминиевую плиту в основание и по мелочи всякого.

28.07.2020 в 10:27
0

Один из первых 3D принтеров - Felix - был похожей конструкции. Только более монументальный. Эволюция движется по спирали :)

28.07.2020 в 17:04
0

Огромное спасибо за обзор буквами с картинками. Прочёл, посмотрел, принял к сведению. Что-то такое всё же есть в консольных конструкциях.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Основание(Base) для USB-разветвителя

Экструдеры (дополнение 1)

Авто бармен (Наливатор)

Как сделать ролики Openbuilds и зачем фдм печатнику полимерная смола

Разработка уникального сахарного 3д принтера.

ZAV mini Мой вариант сборки.