Обзор PLA пластика от компании Primes

Ilyaing
Идет загрузка
Загрузка
08.11.2019
586
8
печатает на PICASO Designer PRO 250
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0
Статья относится к принтерам:
PICASO Designer PRO 250

Разбирали кладовку на работе и среди завала разного хлама была найдена катушка PLA пластика. Как сказали сколько не пытались, печать не пошла.Постоянно забивает сопло,печатает не стабильно.Отдали мне на опыты.Ну что же, проверим.Забив в интернете название,я как ни странно не нашел информации по этой фирме.Может конечно плохо искал или Primes это не название?

Параметры печати.

Сопло 0,3

Температура экструдера 220°С

Температура стола 40°С

Скорость печати 30мм/сек

Высота 0.1 ммПластик проверял печатая модели бетонных плит в разном масштабе. На первой же плите забилось сопло,пластик просто перестал течь. Хорошо, меняем сопло, перезапускаем. Одна плита напечаталась.

На второй плите опять как показалось забив сопла.Но остановив печать понял что дело в обрыве прутка. Видимо катушка намотана не из цельного провода а частями. Ок, перезапускаем, вторая плита есть.

На третьей плите модель отклеилась и намоталась на сопло. Может и я виноват,но опять перезапуск. Печатаем снова и забив сопла.

Как так то.Проверяя пруток катушки понял в чем дело.В некоторых местах пруток имеет странный состав.Обычно чтобы сломать пруток его нужно несколько раз согнуть,тут же достаточно одного сгиба чтобы пруток лопнул с характерным щелчком. По непонятной причине местами он стал хрупким.

На этом решил остановится.По качеству печати ничего необычного,простой PLA.Если бы не постоянные косяки со стабильностью можно было бы поставить 4.Но для нормальной печати не подойдет.Постоянно приходится следить что все не сдохло в самый ответственный момент.Теперь думаю что делать с почти килограммом PLA которым невозможно печатать.Может есть идеи?

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0
Комментарии к статье

Комментарии

08.11.2019 в 13:10
1

Это же FL33, один из старейших производителей, помню я им давным-давно печатал и он тогда был хорош. Время не щадит никакие пластики, особенно если их неправильно хранить.

08.11.2019 в 13:22
0

Так он и когда его купили был косячный.Вот его и закинули.Может на заводе неправильно хранили?

09.11.2019 в 12:00
0

На самом деле Primes FL-33 был очень хороший пластик. И забивается  экструдер не из-за пластика,  а из-за особенности пикасовских термобарьеров.

Чтобы он перестал быть ломким его нужно просушить.

А так проблема с печатью пла на принтерах пикасо решена, заходите к нам в чат t.me/Picaso3dUnofficial

08.11.2019 в 23:57
0

ПЛА хрупкий, когда воды наберёт под завязку. Надо попробовать просушить.

Но вот с забиванием сопла что-то нечисто, не может такого быть от воды, сам пластик виноват.

09.11.2019 в 00:07
0

А у меня 12 катушек АБС и 6 PLA от REC. Выкладывал на продажу здесь, авито, юле и в ВК, даже за половину цены не берут!((( 

09.11.2019 в 12:01
0

Зря, один из лучших пластиков, хоть и вонючий. Я бы АБС взял, но пока снабжен BF.

09.11.2019 в 05:30
1

PLA со временем кристаллизуется. Молекулы перестраиваются и доля кристаллической фазы растёт. Он становится твёрдым и ломким до такой степени, что даже волны от намотки на внутренней части катушек расправить нельзя, не обломав пруток. У меня такая же история с двухлетним от Volprint.

Он не из нескольких частей намотан на катушку - он банально отломился в процессе.  Он не забивает сопло - он настолько затвердел, что с обычным прижимом шестерня экструдера в него не впивается просто и скользит зубьями не продавливая его совсем! Я утраиавал пружину, чтоб хоть как-то его давило, и все равно с дикой недоэкструзией. Он со своими неспрямляемыми и ломкими волнами просто не лезет в филаментопровод - пришлось филаментопровод снять - благо у меня не Боуден. И все равно эти петли висячие легко обламываются прямо в процессе.

Насколько я понял, пытаясь что-нибудь найти в литературе, лечится только переплавкой. То есть весь пруток надо переэкструдировать заново. У меня пластика остатки на 2 катушках - одинаково ломкие белый и черный - я с ними уже ничего делать не буду. Просто буду иметь ввиду на будущее.

Вообще о такой проблеме редко пишут - видимо сильно зависит от состава пластика, и только некоторые неудачные варианты склонны к такому. Нам с вами "повезло".

09.11.2019 в 21:05
0

Есть ещё зелёный и белый. Остатки такого же пластика того же времени покупка. Уходит нормально. Видимо чёрного плохая партия. 

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Калибровка экструдера Titan на принтере Flsun QQ-S

Пожалел, что нет фотополимерника

Пятиметровый шатер на 3D-принтере

Снижение экструдии на верхних слоях сплошного заполнения

Новый 3D сканер RangeVision NEO. Обзор от 3Dtool. Оптический 3D сканер 2019 года.

3D печать и полиграфические услуги: как сэкономить на дорогостоящих и недолговечных деталях