А можно ли заработать на формах для пряников? (500+ бесплатных .stl внутри)

gleblubin
Идет загрузка
Загрузка
15.10.2020
11994
89
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

47

Сразу начну с главного, вот ссылка на более чем 500 .stl моделей форм для пряников. Все они созданы с нуля и к ним же прилагаются рендеры (в одноимённой папке).

https://drive.google.com/drive/folders/1E_YWxHR1Za7dVEGyaXvK4eMLrYiRgra6?usp=sharing

Сухая статистика:

За период с Ноября 2016 по Июнь 2020 было продано форм на сумму: 7 279 983 руб.

Количество проданных форм: 71 584 шт.

Чистая прибыль по итогу за всё время: 63 308 руб.

А дальше, если кому-то интересно, полная история:

В конце 2016 года  я уже закрыл Garagelab в Санкт-Петербурге (привет всем, кто бывал на наших технарских встречах)И в другом проекте по кондитере  у меня спрашивали про формы для пряников. Ими я и решил заняться с парой имеющихся у меня аппаратов. Встал вопрос, а откуда брать 3D модели. Я связался с владельцем небольшой конторы, которая уже делала эти формочки в России (очень приятный человек). Мы обсудили возможные варианты, искали технологию, которая позволит печатать их 3D модели за некое роялти. Но так ни к чему конкретному не пришли. Пришлось заказывать за деньги 3д модели, сам я на тот момент моделил только в Тинкеркаде.

Получив первые модели и распечатав я запустил продажи и они пошли хорошо, в течение прим. 3-х месяце я докупил на заработанные деньги ещё 3д принтеров, увеличив парк до 10-ти штук, которые размести в съёмной квартире-однушке, где жил со своей девушкой.Печать шла круглосуточно и обслуживал я аппараты сначала самостоятельно. Помню, как меня искал весь дом, потому что 3д принтера создавали вибрации по всей многоэтажке (принтера стояли на стеллажах, которые были зафиксированы к стене).

Когда мне звонили в дверь соседи и спрашивали, не слышу ли я какие-то шумы, я спрашивал в ответ: какие шумы? И пытался помочь им с поиском шумов. Из коридора моих принтеров видно не было.

Но примерно через 3-4 месяца мне надоело самому печатать. И сразу хочу остановиться, что самую большую прибыль я получал именно когда делал всё сам (330 447 рублей прибыли в карман за три месяца), когда же я далее начал это дело масштабировать и делегировать, оказалось, что в данном случае это лишено смысла.

Далее я снял отдельную квартиру под примерно 20 принтеров, где жили два человека, которые поочерёдно печатали, в сезон работа шла 24 часа в сутки. Постепенно количество принтеров увеличилось до 40 и заказы были расписаны на месяц вперёд.

Радость закончилась в ноябре , когда в самый разгар сезона, соседи нашли эту квартиру и устроили людям, живущим там с принтерами тотальный экстерминатус. Работа шла по 24 часа, а вибрации от 40 принтеров должно быть создавали, по мнению соседей, постоянное землетрясение амплитудой 1-3 баллов.

Я сел и посчитал сколько будет стоить коммерческое помещение, полная зарплата двух человек, а также сколько будет приносить 3д ферма с учётом работы не 24 часа, а 12-ти часов и с этого момента я потерял интерес к данному направлению почти полностью. Оно продолжало существовать по остаточному принципу и потому что мне важно было продолжать давать работу человек, который занимался печатью.

По итогам я пришёл к тем цифрам, которые написал в начале статьи. И решил выложить все 3D модели, коль мне они больше не нужны. Мира и процветания!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

47
Комментарии к статье