Когда Z стоит колом
История такова: здесь на ресурсе, разжился SLA/DLP принтером б/у. За вполне приятный прайс.
Стал я на нем печатать всякое. И радоваться. Среди всех моих рабочих и домашних принтеров это был первый фотополимерник подвластный лично мне.
Сразу подумал- сколько я на себя офигенного серебриЩЩА отолью!… Но, со временем стал удручаться китайской сборке… Нет, скорее в доску китайской сборке. И особливо дебильной конструкции каретки с роликами и эксцентриком. У кого такой принтер- поймет. Мертворожденная конструкция.
Если с дефектами сборки путем правильно заточенных рук вопрос я решил, то вопрос расколбаса Z путем переборки не решался.
Было выяснено следующее:
шина Z композитная(профиль и запрессованные направляйки Ф6)-направляйки не параллельны.
На каретке стоят совершенно не типовые подшипники SG. Они отличаются от китае номенклатурных внутренним диаметром. То есть совсем лимитед эдишн
Ручей SG не совпадает с направляйкой. Меньше. Поэтому подшики гоняют на ребрах.
На одном из них, на ребре забоина и как следствие взаимонатягивающего механизма и п.3 спотыкач все время вам гарантирован. Вопрос только в том, как у вас разместится цикл спотыкания.
Совсем не прошаренная система механики стола. На двух точках. Одна из них люфтящая пара Т8, а вторая см п.п. 1,2,3,4. Плюс к этому разноплечие рычаги по точкам каретка/винт/центр стола. В соотношении 1:2 каретка/винт и винт/стол соответственно. Что в свою очередь в дополнение ко всему вышеуказанному лихо добавляло аббераций по X/Y во время печати.
Опущу долгую и постоянную переборку, подгонку номенклатурных подшей, вечное подтягивание дебильного эксцентрика который же и является гайкой… Мрак. В общем решил остановить принтер, заказать свеженький ФЕП и докучи поправить Z ось. Хотелось сделать как я люблю: чтобы ш-шпок! И все получилось, и не нужно было кучу всего делать/покупать.
Покумекал я, и обмерив принтер, решил засадить ему литую платформу на рельсах. Причем пусть даже и избыточно- на двух. На длинных каретках. Рельсы к профилю с упразднением его ранней функции, на каретки литую платформу. Все с сохранением штатных размеров для минимизации отладки.
По логике такая конструкция задаст три точки опоры(плоскость), добавит жесткости по моменту на шаговом и минимизирует рычажное воздействие. Избавит от хляби и невнятных регулировок – их просто не будет.
Была создана модель платформы. Печатать будем из PLA. Даже по рекомендациям запилил модель сразу с прибылью. Нужно было просто войти толстым литником в нее и по краям разместить пару выпоров. Но быдлота в литейке ессно сопроводиловку не читает и натыкали прибыль и выпоры с другой стороны(можно увидеть на фото). Чем немного запорили деталь. Ну ладно, тут переживу. Чай не ракета.
Рельс я решил брать mgn12, аналог. Девятку счел мелковатой, да и по опыту постройки FDM принтера, как то разочаровался в ней. Все такое мулюпусенькое, резьб пару ниток и тп. Короче, купил я пару рельсин 300мм 12 размера с длинными каретками, и распечатал макет платформы.
Гут. Покрутил, повертел, поелозил на рельсах… то что доктор прописал!
Платформа будет литься с отверстиями под каретки рельс. Посадочные под кронштейн-будем размечать вручную по месту после обработки отливки. Материал литья АЛ9
Пора собирать.
Перед потрошением принтера еще раз примеряемся.
Вот собсно наш примерочный стенд
А вот наша отливка
Начинаем разбирать принтер и еще раз примеряемся. Все идет по плану.
Все вроде хорошо. Тем временем готовим платформу. Удаляем литники, припиливаем где нужно, стругом выводим плоскости. Опять таки стругом выводим параллельно привалочные под каретки рельс.
Теперь потрошим шину Z
Теперь берем рельсины и по стеклу(за неимением разметочной плиты) выставляем mgn к нашей Z. Керним. Я часто керню и размечаю "ручками". Опыта много. Прочим рекомендую рельс зафиксировать к профилю некой струбцинкой и потом кернить.
Сверлим отверстия и режем резьбу. Прикручиваем на стекле рельсы и протягиваем их. Я фиксировал каждый рельс по краям. Думаю будет достаточно на 12-м рельсе то. Нагрузки смешные. Ну на крайняк потом по центру засверлюсь.
Вес старой каретки и новой платформы. Платформа без кареток. Как видно ШД не сильно напряжется
Маненько не по порядку, но все таки размечаем и режем резьбы в платформе
Так как мы сверлим и режем резьбу ручками, центра неминуемо уйдут. Для компенсации этого рассверливаем отверстия родного кронштейна стола. Там 5 мм, сверлим до 5,5. У кого при сверлении платформы и нарезании резьбы наличествует тремор, тот сверлит 6,0-6,5
Теперь собираем нашу каркалыгу. ВАЖНЫЙ МОМЕНТ- собираем притягивая платформу сначала к одной mgn каретке. Так как деталь литая, то точно отлиться в размер не получится(по крайней мере не по этой технологии). Скорее там будет зазор(у меня он получился 0,5). Притянуть можно, но это натянет каретку к рельсу и получиться некорректная работа каретки и ее износ+тугой ход. Да и печатать будет не очень. Поэтому протягиваем к одной, под вторую начинаем подкладывать бумагу затягивая и ослабляя. Повышая количество слоев- узнаем достаточно точно- сколько нам нужно компенсировать зазора.
Теперь откручиваем эту каретку, берем алюминиевый скотч(вентиляционный) и набираем им прокладки. прорубаем отверстия, обрезам лишнее. Слева на каретке набранная прокладка, справа в процессе.
Теперь все опять собираем и проверяем плавность хода. Если ее нет- добиваемся. Отрезаем лишний рельс за габаритом. И далее почти полностью собираем принтер. Везде все выставляем. Рекомендую балку наживить и прогнать стол от упора до упора, дабы все зацентровалось от T8. Потом балку затянуть. Если остались какие то мелкие грешки-ослабить гайку шагового винта и еще разок прогнать стол мин/макс. На гайке есть места куда она может переместится. Протягиваем гайку. Протягиваем все что откручивали.
Включаем и наводим на какой либо элемент стола лазерный уровень. Гоняем стол по Z туды-сюды и убеждаемся что стол стоит колом. Монолит.
Теперь прикручиваем всякую декоративную требуху к принтеру, ставим ванну, заливаемся и стартуем печать.
Наслаждаемся результатом.
Ранее
Теперь
Всем всего. Удачной печати.
Еще больше интересных статей
Апгрейды для Sprite Extruder Ender 3: обдув K3D, азотированные шестерни FYSETC Sprite Extruder Gear, сопло 0.6. Печать композитами.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Всем привет! )
Я знаю, что сейчас не 202...
Температура стола и пирометр.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Собираем 3D-принтер своими руками. Пошаговая инструкция. Часть 1.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Как уже анонсировал Серега, я начинаю публиковать цикл статей по сборк...
Комментарии и вопросы
Подскажите пожалуйста на какой...
А ты слишком дерзкий, как для....
Мне интересно, почему вы выбра...
Добрый день, принтер Creality...
На картинке видно что слой нем...
Господа, товарищи, братья, обл...
Купил двухсторонний коврик A и...