Мишка в облаках

FerdinArt
Идет загрузка
Загрузка
09.12.2021
934
4
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

16
Статья относится к принтерам:
Flyingbear P902 Longer Orange 10

Мишка в облаках

Всем привет! Давно читаю, впервые пишу)) Конкурс #летающиймедведь интересный, медвежьи принтеры мне нравятся, так почему бы и не начать, подумал я, и вот: еще одним летающим медведем стало больше) Вдохновлялся, конечно же, Винни Пухом, и его незабываемым полетом к пчелам, но решил не вдаваться в "фотореализм" и нарисовать своего медвежонка, с некоторыми "спецэффектами".

Раз уж старина Винни хочет косплеить тучку, дадим ему побольше реквизита, а именно саму тучку! Да не простую, а с лампочкой - чтобы пчел лучше отвлекать. Как можно понять, по его удивленной мордашке, и маленькой пчелке на лапе - план опять провалился, коварные пчелы вновь его обнаружили... Но попытаться определенно стоило!

Моделировал главного героя и его напарницу в ZBrush. Медвежонок получился мультяшный, весьма милый, ближе к Диснеевскому варианту, чем к нашему. Там же, нарисовал шарик с веревкой, и для полноты картины решил всех покрасить для рендера. Скульптить только учусь, но модели получились не сложные и особых проблем не возникало. Не знаю, как подробнее описать этот этап, на картинках все видно) Ссылку на модели приложу в конце статьи.

Мишка в облаках

Мишка в облаках

Теперь спецэффекты. Не долго думая, купил самый дешевый фонарик из фикспрайса, разобрал его, и смоделил новый корпус для лампочки, больше подходящий под параметры тучки. Фонарик оказался двойной - я оставил только светодиод с конусом, а другой отпаял, пригодится где-нибудь еще. Оригинальный корпус не выбрасываем, он тоже еще пригодится.

Мишка в облаках

Корпус рисовал в SolidWorks, он состоит из 3х частей: коробка с отверстием в днище, куда вклеивается рефлектор фонарика, и боковым отверстием под кнопку включения; крышка с батарейным отсеком и креплением платы; и крышка батарейного отсека. По фото вроде должно быть все понятно. Основная крышка крепится на 4 винта М3 по углам. Да, резьба в пластике это не правильно, но нагрузки на винты практически нет, и не хотелось замарачиваться с закладными гайками. Под М3 сделал отверстия 2,8мм - получилось идеально. Все сразу собралось, без напильников, рассверливаний, и вот этого всего. 

Мишка в облаках

Приступаем к печати. Медвежонка печатал на старом FlyingBear P902. Принтер практически стоковый, из модификаций только натяжители ремней, стеклянный стол и круговой обдув. Еще за 4 года эксплуатации поменял все вентиляторы, т.к. стали сильно шуметь, и перегорел нагреватель экструдера. В остальном, качество печати "из коробки" меня вполне устраивает, главное не разгонять его до космических скоростей.

Печатал черным АБС от Bestfilament на рафте с поддержками. Сопло 0.4, слой 0.14мм. Температура стола 90, экструдера 230. Забыл сделать фото после удаления поддержек, но качество поверхности получилось достаточно хорошее, провел минимальную обработку шкуркой перед покраской, просто чтобы уменьшить слоистость.

Мишка в облаках

Корпус тучки печатал на том же принтере, но белым ПЛА также от Bestfilament. Белым - чтобы не просвечивал через вату, а ПЛА - чтобы от стола при печати не отлипал, т.к. поверхность прилегания достаточно большая, и АБС часто усаживается с характерным отщелкиванием (термо-камеры все таки не хватает). Тем более, что постобработка корпусу не нужна - он будет полностью скрыт. Коробка напечаталась без проблем, а вот при печати крышки, внезапно сдох вентилятор обдува, и в произвольные моменты печати система зависала и требовала перезагрузку. Где-то с пятой попытки понять что происходит, диверсант был вычислен и отключен от платы. Дальше печатал без обдува, и на удивление, качество не сильно пострадало.

Крышечку батарейного отсека делал из переходно-зеленого (другого цвета не было) Watson, т.к. пружинная защелка должна быть достаточно упругой, а печатать "на боку" с поддержками и без обдува - такая себе затея. А при печати "на спине" из АБС или ПЛА, пружинка могла бы рассыпаться по слоям из-за своей тонкостенности. Результат - на фото ниже, все замечательно собралось. Контакты для батарейки переставил из оригинального корпуса, вместе с остальными элементами.Мишка в облакахМишка в облаках

Мишка в облакахШарик и пчелку печатал на фотополимерном Longer Orange 10. Смола Longer standart, прозрачная зеленая, слой 0.025мм. Пчел сделал на всю платформу, куда-нибудь еще пристрою) Шарик в слайсере сделал полым с толщиной стенки 2мм, и добавил большое отверстие в вершине - для лучшего светопропускания. Затем, как полагается промыл спиртом и досветил ультрафиолетом. Что интересно, после постотверждения модельки стали матовыми и менее прозрачными. Сфотографировать отдельно шарик также забыл, есть только фото уже вклеенного в корпус.

Мишка в облаках

Мишка в облаках

Ну а дальше приступаем к покраске. Тут то и пригодился корпус от фонарика - он стал подставкой для медвежонка при окрашивании) 

Мишка в облакахСперва два слоя акрилового грунта, затем два базовых слоя коричневой краски, затем окрашивание черным глаз и носа, и в заключение проливка. Можно и без нее, но так цвет получается более объемным - внизу фото для сравнения.

Пчелку красил без грунта, сразу черной основой с желтыми полосками поверх. Крылья оставил без покраски.

Мишка в облаках

Мишка в облаках

Осталось дело за малым - найти проволоку, в качестве веревки, привязать к медвежонку и шарику, и отправить в полет на полку, к прочим летающим сущностям) Вату приклеил на ПВА, затем немного распушил, и местами доклеил еще несколько клочков для объема. К полке прелепил на двухсторонний скотч.

Мишка в облакахМишка в облаках

В процессе работы, придумал развитие этого проекта. Если добавить дерево с дуплом и пчелами, сову на ветку посадить, да еще каких деталей придумать - может получиться интересная диорама на полку с детскими книжками) К сроку конкурса уже не успею, но в ближайшее время постараюсь доделать, и если интересно, напишу что и как получилось. 

Модели можно найти тут.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

16
Комментарии к статье