КРЕМЕНЬ Д Реклама
КРЕМЕНЬ М Реклама

Термобокс ender 3

ForoZ
Идет загрузка
Загрузка
20.06.2019
13528
22
Песочница

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

22
Статья относится к принтерам:
Ender 3
Привет всем. Я в печати недавно и наконец-то руки добрались до ABS. Первые попытки печати закончились грустно - расслоение, плохая адгезия и прочие вытекающие. Попробовал собрать термобокс из коробки от самого принтера и стало получше. Воодушевленный первым успехом решил собрать что-то более достойное. Выбор пал на ПВХ стеновые панели в силу их легкости и простоты обработки.
Термобокс ender 3
Охапка дров и бокс готов.

Уголки были напечатаны ABS, я немного промахнулся с размерами и конструкция получилась хлипковата. Можно было бы перепечатать уголки, убрав пару десяток, или залить все соплепистолетом, но в очередной раз, гуляя по леруя мерлен, я наткнулся на мебельные направляющие примерно по 100р за пару. Мой инженерный мозг отключился напрочь, осталось только 'хочу дверь на рельсах, чтобы каталась вверх-вниз' и понеслось... Не надо быть гением, чтобы понять что все это добро к этим панелям должно как-то крепиться, и чтобы была какая-то надежность одного соплепистолета будет мало. Ну а сажать на болты или, боже упаси, саморезы все это добро религия мне не позволила. Хотя кого я обманываю, позволила, но только на пару минут. В итоге отправившись еще раз в магазин была приобретена фанерка 8мм 1525*1525, там же и распилена. Где-то между делом был прикуплен сантех и канальный вентилятор, дуэт которых должен был выполнять роль вытяжки из этой чудо-камеры, которая должна была получиться. Получилась:
Термобокс ender 3
С отдельной любовью я вспоминаю вечер, когда я занимался порнографией с наращиванием проводов для электроники и одна сопля слетела с проводов и приземлилась аккурат между ногами чипа на плате. Сложно передать те эмоции, которые я испытывал в тот момент. Я понял что ABS - зло, и на хрен мне не упёрся уже, но отступать было поздно, деньги потрачены, время потрачено, нервы тоже и провода были уже обрезаны. В итоге все закончилось хорошо, даже ничего не сгорело и работает (передаю привет своему мультиметру, паяльнику и своим кривым рукам).

Следующая проблема с которой пришлось столкнуться при сборке термобокса мечты это покраска. Фанера не высший сорт, и просто так залить ее грунтом / баллоном - сделать еще хуже, так как все огрехи производства повылезают наружу. Поискав по полкам была найдена шпатлевка по дереву, применана на обрезке фанеры и убрана обратно. Опыта покраски дерева у меня нет, да и желания заниматься шлифовкой и выведением поверхности в идеал тоже, по крайней мере на данный момент. Обдумав варианты была закуплена декоративная самоклеющаяся пленка под белое дерево и пущена в дело.

Вот так получилось:
Термобокс ender 3
Не идеал, но с этим уже можно жить.

Есть, конечно, моменты которые надо было убрать, но этот 'треморбокс' выпил немало моей крови и на момент написания статьи остались еще пару задач, которые нужно решить, но об этом чуть ниже.

Еще пара фоток:
Термобокс ender 3
Термобокс ender 3
Освещение - 2 полоски по 8 светодиодов 0,5W каждый (но это неточно), блок питания 12В

Итоги.

Фанерка 8мм - 460р (+180р резка)

Направляющие - 102р

Саморезы - 10р

Самоклеящаяся пленка - 125р

Моток проводов ~ 100р

Канальный вентилятор - 194р

Труба гофрированная - 23*5 - 125р

Стекло, светодиоды, выключатели, термосопли, и т. д. - 0

~ 1300 р

Конструкция получилось следующих размеров 54x52x50 (ДxШxВ). Этого впритык хватает чтобы стол принтера доезжал от концевика до двери. Нужно хотя бы на пару сантиметров больше, у меня эти пару сантиметров съели дверь и задняя стенка. Опускающаяся дверь это прикольно, но лучше если будет ездить только стекло, вправо влево. У меня нет фиксатора и чтобы открыть дверь мне приходится чуть сдвигать короб на себя для того чтобы нижняя кромка двери перестала опираться на стол и опускалась вниз. Вверх дверь не поднимается так как щели сверху недостаточно для того, чтобы прошло стекло между крышкой и дверью. Надо было закрывать целиком, но конструкция местами прощитывалась на ходу и нужного куска у меня уже не осталось, увы. Из плюсов, опуская дверь получаем удобный доступ в рабочую зону
Термобокс ender 3
Также хочу отметить что вся эта конструкция размещена на столе из икеи 55*55 и места для пульта, блока питания и блока управления уже нет. Можно прикрутить все к столу, но пока что и на полу постоят.

При желании конструкцию можно просто поднять вверх и убрать в сторону, предварительно сняв катушку с филаментом.

В целом я доволен результатом, есть еще пару идей что можно сделать - добавить вебку, переделать пульт на беспроводное управление, но это потом как-нибудь) Спасибо тем, кто дочитал до этого момента. Буду рад комментариям и критике.

P.S. Просчитывайте ваши проекты заранее, на листочке или в цифре ;)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

22
Комментарии к статье