Longer LK5 Pro: оно просто работает

eta4ever
Идет загрузка
Загрузка
19.07.2021
2308
19
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Статья относится к принтерам:
Longer LK5 Pro

С продукцией Longer 3D мне до сего момента сталкиваться не приходилось, но раз оно портальное из профиля — скорее всего, плюс-минус то же самое, что уже эксплуатировалось.

 

 

Кратчайшая история китайского профилестроения: сначала были набиты шишки на первых диких паукоименованных поделиях Tevo, затем открыт рецепт успеха. Ender 3 и CR-10. И далее, множество конструкций, как нормальных, так и убогих. Как сделанных руками из нормальных комплектующих, так и сомнительными щупальцами из отбраковки с помойки «первого эшелона». Будем разбираться, какое место в этой классификации займет Longer LK5 Pro.

  

   

Технические характеристики — скучно. Я думаю, достаточно указать, что это портальная конструкция, она же «пруша», она же «дрыгостол», с габаритами печатной области 300х300х400 мм. Остальные важные и не очень параметры будут в процессе.

 

Сборка

 

Процесс заключается в извлечении из коробки двух основных узлов и соединении их четырьмя винтами. Чуть подробнее: сборка оси X уже соединена жгутом проводов с нижней частью принтера, ее надо надеть на портал и прикрутить оный к основанию.

 

 

 

 

 

 

 

Потом добавить мотор, винт и концевик Z, воткнуть несколько разъемов и установить распорки. Это все описано в одностраничной инструкции с картинками, продублировано в pdf на флешке; там же есть видеозапись для любителей.

 

Недокументированное

 

 

 

С каждым недособранным принтером, что попадал мне в руки, приходилось делать логичное, но не всегда очевидное, особенно для неофитов. Протягивать винты, выравнивать геометрию, формулировать многоэтажные непечатные конструкции, заклеивать пластырем раны. Здесь скромно: рекомендую проводить сборку и контроль перпендикулярности всего всему с применением слесарного угольника. Без лишнего перфекционизма, сойдет канцелярский. Далее, обязательно проверить положение шкивов — у меня тот, что на Y, стоял нормально, а X пришлось на несколько миллиметров сдвинуть. Наконец, настроить все каретки. Ослабить эксцентриками там, где пережато, подтянуть где болтается.

 

Под капотом

 

Тут вообще всё интересно. Доступ к электронике эпично затруднен: чтобы посмотреть на плату, собранный принтер придется уронить на бок и открутить девять винтов, держащих большой металлический кожух. После этой манипуляции взору открывается собственная плата Longer 3D, по концепции напоминающая MKS Gen-L. Но с правильными доработками вроде разъемов XT вместо винтовых клемм. Позабавил радиатор, приляпанный к слоту карты microSD. Не сталкивался с ее перегревом, неужто бывает?

 

 

 

Приятно порадовали TMC2208 на всех осях, только на экструдере 4988. Это означает, что обычному пользователю незачем проходить квест по доступу к плате, менять ничего не надо.

 

Дисплей

 

Нынче в моде вертикальная ориентация дисплея. Наверное, чтобы удобнее выводить список файлов на карточке?

 

 

Функциональность дисплея минимальна. Запустить печать, прогнать по точкам калибровки, заправить пластик — можно. Больше ничего нельзя. Нет доступа к EEPROM, нет консоли, короче, для каких-то отличных от повседневной печати задач, принтер нужно подключать к компьютеру.

 

 

 

 

Программное

 

С прошивкой тут никто не выделывался, Marlin 1.1.9. Работает, а что еще нужно? Еще более винтажен слайсер — Longer 3D Slicer представляет собой форк той самой, родной Cura 15. Для начального освоения хватит.

 

   

Печать

 

 

В процессе настройки

 

 

Вот так уже ближе к правде

 

 

Гномиков больше не будет, сразу полезное.

 

 

 

Чуть менее 21 часа печати

 

 

Звон на поворотах и общее качество укладки.

 

Обещал классифицировать — пожалуйста. Бюджетный принтер для задач вида «зарядил PLA/PETG и пусть он там себе намазывает на 40-50 мм/с». Технически всё просто как литая резиновая тапка. Да, восьмибитная плата, примитивный экструдер, слабый функционал дисплея. Но неплохое качество рамы, малое количество огрехов в сборке готовых узлов, простота запуска в эксплуатацию.

 

Понравилось

 

  • Внешний вид.
  • Качество профиля и кареток.
  • Все неплохо с электрикой.
  • Простота сборки.
  • Цена.

 

Не понравилось

 

  • Качество шкивов, все-таки бьют немного.
  • Слабый обдув.
  • Неудобно натягивать ремни.
  • Слот для карты только на основном блоке.
  • Шум вентиляторов БП и отсека электроники.

 

Восторги, аплодисменты?

 

Общие впечатления — классный аппарат для своей ценовой категории. Аккуратно выглядит, работает. Вы думаете, я не найду, что переделать? Я найду. Самое очевидное — охлаждение печатаемого. Если хочется печатать из PLA изделия с мелкими детальками, нужен более выраженный двухсторонний обдув. Но мне больше хочется покритиковать маршрут ремня X. Его я классифицирую как «баян стародавний». Верхняя часть ремня идет прямо через паз профиля, там все хорошо. А вот нижняя проходит через край паза и потом под углом идет к месту крепления на голове. Во-первых, угол влияет на точность, но по меркам колхозной печати отклонения небольшие. А во-вторых, при малейшем перекосе ремень начинает цеплять за край паза, и это уже мерзко. Поэтому надо или вообще все переделывать, или ставить ленивые ролики, направляющие ремень ниже входа в паз.

 

Вот это как раз для тех, кто любит немного колхоза

   

Итого. Отработанная конструкция «дрыги на роликах», в которой ничего особо не испортили. Для тех, у кого руки чешутся, есть куда их немного приложить. Кто не хочет тюнинговать и колхозить, может просто печатать «из коробки». Гармонично.

  

 Информационно-рекламное дополнение

  

Принтер предоставлен для обзора производителем. Страница товара на сайте Longer 3D

 

Для тех, кому вдруг понравилось: купон CV46IOFK03W3 для покупки аппарата в официальном магазине действует до конца июля.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Комментарии к статье